Зима с пользой для здоровья

Автор фото: Photoxpress

Что делать, чтобы радость от зимних прогулок на свежем воздухе не была омрачена обморожением и простудой.

Суровый петербургский климат отличается повышенной влажностью. Из–за морского северного ветра охлаждение организма происходит намного быстрее. По этой причине от низких температур и пронизывающего ветра может происходить повреждение тканей организма — наступает обморожение. Моторика пальцев становится намного хуже (или пальцы практически перестают шевелиться), кожа приобретает бледный цвет и может начать покрываться мурашками, возникает ощущение покалывания в конечностях, боль при отогревании рук или ног в теплом помещении, а также появляется отечность в конечностях. Незаметно для себя человек может получить обморожение первой степени даже при ноле градусов!

Правильное утепление

Чтобы не подвергать свой организм риску обморожения, необходимо тепло одеваться. Одежда должна быть из натуральных шерстяных тканей. Важно, чтобы между телом и одеждой была "воздушная подушка", для того чтобы тепло сохранялось внутри под одеждой. Поэтому не следует надевать облегающие вещи. По такому же принципу нужно выбирать обувь: она не должна плотно сидеть на ноге, лучше, если она будет на размер больше и с непромерзающей подошвой.
Остановить свой выбор лучше на варежках, так как в них пальцы находятся рядом и сохраняют тепло.
В морозную и ветреную погоду нельзя долгое время стоять на одном месте и сидеть, особенно на металлических лавках или ограждениях.
После мороза мыть руки рекомендуется прохладной водой. Ни в коем случае не следует отогревать замерзшие руки и ноги на батареях или в горячей воде! Это приводит к резкому расширению сосудов и как следствие — к их разрыву. По той же причине нельзя сразу же залезать в горячую ванну. Особенно тем, у кого имеются сердечно–сосудистые заболевания. Правило простое: тело должно отогреваться постепенно.
Если человек заметил признаки обморожения у себя или у близкого человека, то стоит немедленно обратиться к врачу.

Реакция на холод

В широком ассортименте возможных аллергических реакций существует и аллергия на холод. Вот ее признаки: ощущение кожного зуда на холоде, покраснение, отечность, появление "крапивницы" и волдырей.
Аллергия на холод — довольно частое явление, которое может появиться в любом возрасте. До сих пор точно неизвестно, по какой причине она возникает. Связывают ее с дисфункцией иммунитета и перенесенными вирусными и аутоиммунными заболеваниями. Последствия данной болезни могут привести вплоть до обморока или летального исхода. Любовь к легкой одежде, открытым участкам тела на морозе, пренебрежение защитными средствами для кожи и долгое нахождение на улице могут спровоцировать появление недуга.
Для выявления причин "холодовой крапивницы" нужно обратиться к врачу для точного диагноза. "Также используются антигистаминные препараты местного действия и для внутреннего приема — противовоспалительные, — говорит заведующая отделением аллергологии Медицинского центра "XXI век" Юлия Федорова. — Но рекомендовать такие препараты может только врач, который правильно подберет дозировку и форму этого препарата, если в нем есть необходимость". Также за 10–15 минут до выхода необходимо наносить специальные защищающие от холода кремы.

Защитная диета

От того, сколько питательных веществ поступит в организм, зависит его устойчивость к вирусам и простудам. Поэтому качество питания в зимний период особенно важно.
"Зимой всегда тянет на простые углеводы: картофель, мучное и сладкое. На это есть причины — световой день сокращается, а значит, уменьшается количество вырабатываемого серотонина — так называемого "гормона радости", — говорит диетолог–нутрициолог, автор интернет–проекта "Еда для жизни" Екатерина Йенсен. — Но увлечение углеводами стоит держать под контролем: порция каши в день плюс гречка на гарнир в один из приемов пищи — разумный максимум".
Следует знать, что жесткие и неправильные диеты с ограничением жиров могут изрядно подпортить всю защитную иммунную систему организма.
А также то, что алкоголь, который часто используется для согревания, также не является противопростудным средством. Более того, он, наоборот, ослабляет иммунную систему организма, что вирусам только на руку.
Действительно отличным согревающим эффектом обладают специи. Корень имбиря, гвоздика, корица, кардамон, перец чили, карри прогреют организм и помогут противостоять простуде.
Чеснок во все времена был и остается лучшим противовирусным средством.
В зимней диете должны также присутствовать продукты, богатые белком и правильными жирами: жирная рыба, яйца, авокадо, орехи. Ежедневный рацион должен состоять из сезонных продуктов: тыквы, свеклы, капусты, моркови, айвы, хурмы, яблок, продуктов, богатых витамином С.