Алексей Дмитриев Все статьи автора
20 декабря 2018, 07:27 597

Компромисс на переходный период. Петербургский бизнес предложил новую систему вывоза мусора

Фото: Сергей Коньков

Петербургский малый бизнес предлагает новую, выгодную для себя систему вывоза мусора, чтобы экономить 36 млрд рублей в год.

Ассоциация промышленников и предпринимателей Санкт–Петербурга предлагает по–новому взимать с бизнеса плату за твердые коммунальные отходы. Участники ассоциации возмущены нормативами, которые предполагают увеличение платы с началом работы регионального оператора по обращению с ТКО. Этот рост, по подсчетам самих бизнесменов, составит от 2 до 10 раз. Предприниматели готовы за свой счет арендовать или выкупать у владельцев земли участки и содержать контейнерные площадки.

Время собирать мусор. Бизнес опасается повышения тарифов на вывоз отходов в 2,5 раза

Время собирать мусор. Бизнес опасается повышения тарифов на вывоз отходов в 2,5 раза

28086
Алексей Дмитриев

Утвержденные осенью комитетом по тарифам нормативы накопления ТКО предполагают, что торговые точки, салоны услуг, общепит станут платить с квадратного метра площади, а гостиницы, банки, клиники, офисы — с посетителя. В среднем на одного из 460 тыс. петербургских мелких и средних бизнесменов должно выходить около 14,5 тыс. рублей в месяц. Однако большая часть мелкого бизнеса платит сейчас по 1,5–2 тыс. рублей, говорят участники ассоциации.

Собственная площадка обойдется в сумму около 40 тыс. рублей в месяц, предполагает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров. Одна такая площадка может обслуживать целые офисные центры, сразу по несколько десятков арендаторов. При плате за фактически вывезенный с этих площадок объем отходов такая система позволила бы всему городскому малому и среднему бизнесу экономить около 3 млрд рублей ежемесячно.

Ассоциация направила предложения в комитеты по благоустройству, по тарифам и по предпринимательству, а также врио губернатора.

Сейчас и юридические, и физические лица платят за вывоз отходов напрямую перевозчикам. С 1 января 2019 года в Петербурге должен был начать работу единый региональный оператор — ГУП "Завод по механической переработке бытовых отходов — 2". Однако один из конкурентов сумел добиться в суде частичной отмены итогов конкурса, а 18 декабря Госдума приняла в последнем, третьем чтении законопроект, позволяющий городам федерального значения откладывать введение института регоператора до 2023 года. Еще в конце прошлой недели представители и комитета по благоустройству, и комитета по тарифам заявили, что Петербург воспользуется поправками и начало работы регоператора откладывается.

Что касается предложения малого бизнеса, в комитете по благоустройству планируют его изучить. На время переходного периода, подчеркивают в комитете, продолжают действовать договоры, заключенные до его начала.

В ГУП "МПБО–2" утверждают, что уже предложили бизнесу вариант договора, который позволяет производителю отходов при наличии собственной контейнерной площадки платить за фактически вывезенный объем, а не по нормативу.

"Поделить нельзя заработать": кому достанется рынок раздельного сбора мусора на 1,4 млрд рублей в год

"Поделить нельзя заработать": кому достанется рынок раздельного сбора мусора на 1,4 млрд рублей в год

1154
Алексей Дмитриев, Мария Тирская

Это логично, говорят участники рынка обработки отходов, так как за время отсрочки Смольный должен будет провести новый конкурс по выбору регоператора — с учетом результата судов.

"В нынешней ситуации неопределенности опасения бизнеса совершенно понятны. Власти надо сначала самой определиться, начнет у нас работать единый оператор или нет, — рассуждает председатель совета директоров СРО "Санкт–Петербургская ассоциация рециклинга" Всеволод Хмыров. — Как только появится определенность, удастся решить вопрос и с платежами малого бизнеса".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама