Товарищи, согласуйте план! Компетентные комментарии к актуальным новинкам законодательства и практики

ФНС 1 декабря опубликовала данные о недоимках всех компаний и примененных к ним санкциях. Как можно оспорить эти сведения, если они не соответствуют действительности, потребовать возмещения ущерба?

Алексей Добрынин, партнер коллегии адвокатов Pen&Paper:

Согласно принятым еще в 2016 году поправкам в Налоговый кодекс РФ, на сведения о недоимках компаний и примененных к ним санкциях режим налоговой тайны не распространяется. Сейчас эти данные опубликованы ФНС и имеются в открытом доступе. По мнению законодателя, раскрытие такой информации предоставит хозяйствующим субъектам реальную возможность проверять добросовестность контрагентов. В целом это хорошо.
Однако это не всегда положительно сказывается на самом бизнесе. Практика показывает, что размещенные данные по разным причинам могут не соответствовать действительности, а подобные ошибки порой оборачиваются убытками для законопослушных налогоплательщиков.
Исправление их на электронном сервисе "Прозрачный бизнес" может производиться в том числе по обращению заинтересованной компании. Но в случае отказа в изменении искаженной информации либо в случае причинения убытков в результате ее размещения действия ФНС следует обжаловать в суде.
Правда, судебная практика по возмещению налоговыми органами убытка пока не сложилась. Связано это прежде всего со сложностью доказывания истцами причинно–следственной связи между ним и действиями инспекции. Поэтому вероятность удовлетворения иска о возмещении налоговыми органами убытка, возникшего из–за внесения в сервис "Прозрачный бизнес" ошибочных сведений по тому или иному участнику рынка, невелика.
Не стоит забывать о механизме прокурорского надзора. Действия должностного лица ФНС, причастного к размещению недостоверной информации в открытом доступе, могут быть проверены на соответствие их законодательству по жалобе потерпевшего в прокуратуру. Если в результате проверки будут получены доказательства незаконности действий или бездействия сотрудников налогового органа, они станут подспорьем как для обжалования отказа, так и для взыскания убытков в суде.

Минтруд требует от всех работодателей передавать в службу занятости информацию о вакансиях. Обязаны ли это делать частные компании?

Ирина Соколова, начальник отдела комитета по труду и занятости населения Петербурга:

В соответствии с федеральным законом, работодатели обязаны предоставлять в службу занятости населения сведения о наличии или отсутствии у них вакансий. Эта норма касается предприятий и организаций всех форм собственности.
В Петербурге информация ежемесячно до 15–го числа следующего за отчетным месяца предоставляется по утвержденной форме, доступной на сайте комитета. Она может быть направлена по электронной почте или через районные агентства занятости. Но такие вакансии не попадают в открытую для соискателей базу — эта информация необходима для отслеживания и прогнозирования ситуации в сфере занятости с целью выбора оптимальных мер регулирования. Например, при планируемом высвобождении сотрудников, зная, что где–то открыты подходящие для сокращаемых вакансии, можем предложить рассмотреть таких кандидатов. Но решение остается за работодателем.
В то же время служба занятости населения предоставляет госуслугу по подбору необходимых работников. Предприятия и организации могут ее получить, обратившись в любое из районных агентств занятости. То есть работодатель сам решает: предоставить вакансии исключительно для информации или открыть их (все либо частично) для поиска сотрудников. Дополнительно он может принять решение, будет ли вакансия доступна только гражданам, обратившимся в центр занятости населения города, или в дополнение к этому будет опубликована на интернет–портале центра занятости, во всероссийской базе вакансий "Работа в России" и на ресурсах–агрегаторах. Все это никак не ограничивает его в поиске сотрудников по другим каналам, в том числе через специализированные средства массовой информации, частные агентства, соответствующие сайты и так далее.

С 1 декабря статус субъектов малого и среднего предпринимательства распространяется и на хозяйственные товарищества. Чем эта форма организации бизнеса может быть лучше ООО?

Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:

Главный принцип хозяйственных товариществ — совместное участие полных товарищей на основе единогласия и взаимной ответственности. Они учреждают товарищество посредством заключения соответствующего договора, ведут предпринимательскую деятельность от имени юрлица и несут субсидиарную неограниченную ответственность по всем его обязательствам. При этом товарищи могут участвовать в гражданском обороте как самостоятельно, так и от имени товарищества, используя его фирменное наименование.
Такой подход приводит к фактической невозможности отделить "личность", имущество и ответственность юрлица от "личности", имущества и ответственности его товарищей. Поэтому такая правовая конструкция пока остается невостребованной. Идея повышения доверия к деятельности юрлица за счет фактической персональной ответственности участников непопулярна, в отличие от концепции обособленной имущественной ответственности, принятой в ООО. Сейчас в России зарегистрировано 3,4 млн обществ с ограниченной ответственностью и только 501 товарищество.
Кроме того, в хозтовариществе по существу нет ни руководителя и иных органов управления, ни устава. Общим правилом является совместное управление на началах единогласия. Если же товарищи не согласовали план управления и условия взаимодействия, конфликты неизбежны.
Каждый из них является представителем юрлица, действует без доверенности и вправе сам принимать решения. Минусом является, очевидно, отсутствие внутреннего контроля за действиями друг друга. В условиях, когда вследствие действий любого участника простое товарищество приобретает различные обязанности, значительно повышается риск несения субсидиарной ответственности всеми по долгам юрлица. Есть много иных нюансов.
Распространение на хозяйственные товарищества статуса субъектов малого и среднего предпринимательства вряд ли имеет серьезное практическое значение. Проще уж быть индивидуальным предпринимателем.