понедельник, 29 ноября 2021
$

Депутаты ЗакСа поддержали включение участка на берегу Смоленки в список зеленых зон

Автор фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Автор фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Депутаты Законодательного собрания Петербурга в среду приняли в первом чтении проект поправок к закону о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Об этом сообщается на сайте городского парламента.
В частности, в список территорий, отнесенных к ЗНОП, планируют включить территорию на берегу реки Смоленки и часть территории Митрофаньевского кладбища.
Проект поправок был внесен "Единой Россией".
"Наш город стремительно растет, строятся новые жилые кварталы, непрерывно увеличивается население — нас уже более 5 млн 300 тыс. человек. При этом нормативы обеспеченности зелеными насаждениями, особенно в центральных районах, к сожалению, очень низки. Поэтому закон "О зеленых насаждениях общего пользования" постоянно дорабатывается", — прокомментировал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.
Он также напомнил, что недавно депутаты уже рассматривали возможные изменения закона о ЗНОП.
"Было внесено огромное количество поправок — более 450. Но, к сожалению, десятки из них, в том числе затрагивающие очень важные вопросы, были составлены юридически неграмотно. Некоторые открыто противоречили действующему законодательству. В связи с этим после рассмотрения законопроекта мною было дано поручение запросить дополнительную информацию по проблемным зонам. Там, где возможно, поправки были доработаны и сформулированы в отдельном законопроекте. Всего он затрагивает порядка 20 адресов", — отметил Макаров.
Как сообщал ранее "ДП", 5 декабря в петербургском парламенте разгорелись споры вокруг предложения о создании парка в устье Смоленки вместо строительства гостиницы по проекту, связанному с "Плаза Лотос Групп". Тогда менять статус территории депутаты отказались в связи с тем, что Смольный начал обсуждать с инвестором возможность обмена участков, расположенных вдоль берега реки, на другие наделы в Петербурге.
Планируемое внесение территории на берегу реки в ЗНОП прокомментировали в пресс-службе "Лотос Плаза Групп".
"На обсуждаемых участках мы находимся на законных основаниях и реализуем инвестиционный проект в соответствии со взятыми на себя обязательствами. С учетом сложившейся социальной обстановки мы готовы рассмотреть возможные варианты мены данных земельных участков на сопоставимые по параметрам, о чем сообщили органам исполнительной власти. На сегодняшний день предложений мы не получили, в связи с чем продолжаем реализацию проекта по графику. На участках в рамках стратегического инвестиционного проекта будут построены гостиницы, которые предложат городу социально значимую инфраструктуру: конгресс-холл, магазины и предприятия сферы услуг, современный медицинский центр, коворкинги и выставочные пространства. Кроме того, инвестор готов благоустроить территорию вдоль реки Смоленки с целью организации там паркового пространства, которого никогда не было в этом месте", — сообщили dp.ru в пресс-службе компании.