Виталий Алексеев Все статьи автора
5 декабря 2018, 12:29 3686

"Алиса теперь всегда с вами": "Яндекс" презентовал свой первый смартфон

Руководитель разработки Yandex Launcher Федор Ежов во время презентации первого смартфона компании "Яндекс" - Яндекс.Телефон в конференц-зале "Экстрополис".
Руководитель разработки Yandex Launcher Федор Ежов во время презентации первого смартфона компании "Яндекс" - Яндекс.Телефон в конференц-зале "Экстрополис".
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

"Яндекс" показал свой "Яндекс.Телефон". Первый смартфон поисковика оказался бюджетным телефоном с модулем NFC для бесконтактных платежей, параллельными экосистемами "Яндекса и Google внутри и вшитым в оболочку вездесущим голосовым помощником Алиса.

"Яндекс" официально представил свой первый смартфон "Яндекс.Телефон". Презентация состоялась в штаб-квартире поисковика 5 декабря. Телефон представил руководитель проекта "Яндекс.Телефон", вице-президент по экосистемным продуктам Федор Ежов. Ключевым преимуществом смартфона, заявленным в "Яндексе", стала глубокая интеграция голосового помощника "Алиса" во все приложения.

Колонки вместо телефона: "Яндекс" показал "дешевых помощников" и обновленный поиск

Колонки вместо телефона: "Яндекс" показал "дешевых помощников" и обновленный поиск

3008
Виталий Алексеев

Яндекс.Телефон — это смартфон на Android с сервисами Яндекса и под управлением Алисы, подчеркивается в презентации гаджета. "Телефон позволяет по-новому взаимодействовать с привычными приложениями "Яндекса". Теперь они представлены в виде экосистемы, в центре которой находится "Алиса". Чтобы решить ту или иную задачу, необязательно запускать приложение — можно обратиться к голосовому помощнику", — заявил Федор Ежов.

Смартфон для ассистента

В смартфоне присутствуют все сервисы от Google, а также предустановлены сервисы "Яндекса": "Карты", "Музыка", "Браузер" и "Почта", при первоначальной настройке устройство предлагает установить "Переводчик", "Транспорт", "Драйв", "Метро" и другие. В нижней части экрана есть кнопка помощника "Алиса", а на отдельном экране доступны "Яндекс.Новости" и "Яндекс.Дзен". Телефон работает на Android 8.1 Oreo. В аппарате используется графическая оболочка "Яндекс.Лончер", которая "сочетает привычный для пользователей Android интерфейс с набором удобных мелочей". Технические характеристики смартфона полностью совпали с опубликованными в "М.Видео" на прошлой неделе.

Смартфон получил экран диагональю 5,65 дюйма и разрешением 2160х1080. Оперативная память составляет 4 ГБ, встроенная — 64 ГБ. Также телефон обладает функцией быстрой зарядки Quick Charge 3.0 и модулем NFC для бесконтактных платежей. На задней панели сканер отпечатков пальцев, двойная камера на 16 и 5 мегапикселей, вспышка и логотип "Яндекса". Фронтальная камера для селфи имеет разрешение 5 мегапикселей. Снимки можно сохранять не только на устройстве, но и на "бесконечном" Яндекс.Диске, куда они загружаются автоматически.

Смартфон вопреки тренду Apple получил стандартный 3,5-мм разъем для наушников и универсальный порт USB Type-C. Защита от пыли и брызг по стандарту IP54 - это значит, что телефон нельзя погружать в воду. Пока гаджет доступен только в черном цвете, но в "Яндексе" пообещали фирменные силиконовые и кожаные чехлы в различном цветовом оформлении. Экран и задняя крышка покрыты стеклом Gorilla Glass, а рамка сделана из авиационного алюминия.

Объем аккумулятора — 3050 мА/ч. Как заверили на презентации, батарею можно будет зарядить до 90% всего за 1 час и 20 минут, до 20% за 17 минут. Смартфон получил "бюджетный" восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 630. В AnTuTu показатель 91 тысяча баллов, в GeekBench 879 и 4221 в одноядерном и многоядерном тестах, соответственно. Такой процессор стоит, например, у смарфтонов Nokia 6.1 и Sony Xperia XA2. Он не может похвастаться высокой производительностью при работе в фоторедакторах и на "тяжелых" играх, но вполне справляется с поддержкой всех ключевых приложений и серфингом в Сети. Почти полный аналог смартфона - китайский смартфон Arima Z2

В контакте с Марусей. Зачем Mail.ru Group разрабатывает конкурента Алисы

В контакте с Марусей. Зачем Mail.ru Group разрабатывает конкурента Алисы

1816
Виталий Алексеев

В гаджете установлен актуальный Wi-Fi модуль технологии 802.11ac, для беспроводных наушников - Bluetooth 4.1 "Яндекс.Телефон" получил две sim-карты, второй слот можно совмещенный под microSD. Для обработки звука в гаджете используется технология Qualcomm Aqstic с цифро-аналоговым преобразователем, предусмотренная, по всей видимости, для более удобной работы с Алисой. По этой же причине установлены два микрофона с возможностью записи стереозвука, их ключевая задача — распознать фразу "Слушай, Алиса". В комплекте идут адаптер со шнуром USB-A на USB-C, фирменная скрепка для лотка SIM-карты в виде буквы Я

"Яндекс.Телефон" будет стоить 17990 рублей и поступит в продажу 6 декабря в магазине и музее "Яндекса" в Москве, а начиная с 7 декабря телефон начнут продавать "М.Видео", "Эльдорадо", "Билайн" и маркетплейс "Беру" — с бесплатной доставкой по России. Вместе с телефоном покупатели получат полугодовую подписку "Яндекс.Плюс", бонусы от "Такси" и "Денег", а также подарок от электронной библиотеки "ЛитРес". Суммарно покупатели получат общую скидку 3 тыс. рублей на различные сервисы устройства. В частности, безлимитное хранилище на "Яндекс.Диске" для сохранения фотографий в высоком качестве, 500 рублей в "Яндекс.Деньгах" и 10-процентный кешбэк до 500 рублей в месяц на 3 месяца и 300 рублей в "Яндекс.Такси".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ok, Алиса

"Яндекс.Телефон" — это смартфон среднего ценового сегмента на Android с сервисами Яндекса и под управлением Алисы. Именно привязку голосового помощника к приложениям в "Яндексе" называют главной особенностью своего смартфона. "Первый в мире смартфон с интегрированным голосовым помощником", - заявил на презентации Федор Ежов.

Главное, чем выделяется ассистент, встроенный в телефон на уровне системы, это возможность вызова из любого места и положения. Ассистент вызывается и при заблокированном экране. При этом пока "Алиса" не умеет распознавать хозяина по голосу, но, по словам представителей "Яндекса", внедрение этой функции запланировано в ближайшее время. До того момента Алиса не будет работать с заблокированного экрана, если смартфон защищён PIN-кодом или отпечатком пальца. При этом стоит учитывать и соседство конкурирующим ассистентом от Google - Алиса может быть недоступна, если активирована иконка микрофона для фразы "Ok, Google"

"Алиса не только выполняет пожелания, но и предугадывает, какая информация пригодится вам в будущем. Эту информацию она показывает на карточках-подсказках — на домашнем экране и на экране блокировки. Утром Алиса сообщит, сколько займёт дорога на работу с учётом пробок. Вечером — какой погоды ждать завтра. Она предупредит, если надвигается сильный дождь или снегопад. А когда вы подключаете к Телефону наушники, Алиса предлагает музыку в тему", - объясняют работу ассистента в "Яндексе".

Алиса вызывается не только голосом, в нижней части экрана предустановлен ярлык ассистента и текущая строка-информер, в которой будет показываться информация о погоде, пробках, и, например, предложения новой музыки. Кроме того, один из рабочих слотов или "минус первый экран (свайп влево) отведен под бесконечную ленту "Яндекс.Дзена", в меню приложения разбиты по категориям, можно фильтровать по цветам, есть фирменное приложение для смены тем.

Еще одним новшеством "Яндекс.Телефона" заявлена работа с "Яндекс.Справочником". При настройке смартфона автоматически подключается сервис "АОН и антиспам", который на базе "Яндекс.Справочника", определяет, кто звонит пользователю, сверяется с базой контактов и блокирует контакты, отправленные в "черный список". Пользователи также могут найти номер интересующей организации в поиске контактов.

"Приложение для звонков подключено к базе Яндекс.Справочника: в ней есть контакты миллионов российских организаций, от служб доставки пиццы до посольств. Когда вам поступает звонок с номера, которого нет в личной книжке, приложение ищет его в базе и сообщает, кому он принадлежит. База регулярно обновляется: из неё убирают неактуальные контакты и добавляют новые", - поясняют в "Яндексе".

По умолчанию платежная система на устройстве – "Яндекс.Деньги". Но поскольку телефон использует ОС Android, в нем доступен магазин приложений Google Play. При этом на момент написания текста не все популярные приложения можно было установить. В частности, в Play Market нельзя было скачать Instagram, поскольку "данное устройство не поддерживается".

Соперничеством платежными системами конкуренция "Яндекса" и Google на этом смартфоне не ограничивается – многие сервисы и функции дублируются поисковиками, поскольку "Яндекс" выпустил смартфон на базе ОС Android 8.1 Oreo. При настройке гаджета "Яндекс.Телефон" просит авторизоваться в учётной записи Google, потом идет настройка и загрузка экосистемы российского поисковика.

На главном экране по умолчанию стоит строка поиска, которая при первом прикосновении предлагает выбрать сервис по умолчанию — Google, Mail.Ru или "Яндекс". На последующих экранах стоит поиск "Яндекса". От магазина приложений "Яндекс.Store" решили отказаться в пользу Play Market. "Нам больно, если мы делаем то, что мешает пользователям. А Play Market — это то, что в первую очередь нужно людям, которые купят телефон. Им нужно устанавливать приложения, нужны новые игры. И все это они могут получить в Play Market", - пояснил "Медузе" Ежов.

В "Яндексе" выпуск первого смартфона назвали экспериментом, пробным выходом на рынок. Федор Ежов в ходе презентации заявил, что главная цель продукта — продемонстрировать пользователям и производителям телекоммуникационной техники возможности экосистемы компании. "Есть плановые показатели и у подразделения, которое занимается смартфоном, однако пока компания не готова их обнародовать", отметил представитель "Яндекса"

Дома помощника

О том, что "Яндекс" планирует выпустить смартфон стало известно в конце 2017 — начале 2018 года, после презентации помощника Алиса. Тогда несколько экспертов рынка обратили внимание на то, что "Яндекс" ищет компанию, которая могла бы предоставить данные о продажах смартфонов и планшетов на 2018 год. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в своем блоге в Twitter писал, что ознакомился с документами о новом смартфоне. По его информации, компания намеревалась производить устройство в Китае и продавать его пользователям за 20–25 тыс. руб.

Разрешение на выпуск смартфона "Яндекс.Телефон" на территории России "Яндекс" получил в июле. Об этом стало известно из Единого реестра нотификаций о характеристиках шифровальных средств и товаров, их содержащих, который доступен на сайте Евразийской экономической комиссии. Зарегистрированная в Швейцарии Yandex Services AG получила разрешение на выпуск смартфона "Яндекс.Телефон" "торговой марки "Яндекс", модель YNDX-000SB".

Как утверждали источники "Ведомостей", первая поставка смартфонов поисковика в Россию должна состояться осенью и количество устройств "может составить около 20 тыс. аппаратов". Федор Ежов на презентации 5 декабря сообщил, что компания оценивала примерный объем продаж через все каналы дистрибуции, чтобы на старте продаж не возникло дефицита. В ноябре Муртазин опубликовал в своем Twitter фото упаковки "Яндекс.Телефона" с характеристиками гаджета, а за несколько дней до презентации фотография смартфона с характеристиками появилась на сайте магазина электроники "М.Видео".

Комментируя "Яндекс.Телефон" Муртазин назвал его главным недостатком относительно старый процессор для своей ценовой группы, небольшая емкость встроенной батареи, а также дорогой ремонт, поскольку комплектующие будут везти с завода-изготовителя в Китае."Я до последнего думал, что "Яндекс" сделает что-то свое, но они пошли простым путем. Как обычный бренд вроде тех, за права которых боролся сам "Яндекс", они подписали соглашение о дистрибуции мобильных приложений и сервисов Google. Им дали список из 50 фабрик, которые доступны всем, кто работает с Google. Они выбрали этот продукт, китайцы его сделали", — заявил позже аналитик

Первым гаджетом "Яндекса" стала "умная" колонка с Алисой, ее презентовали 29 мая и распродали первую партию за 7 часов. В ноябре "Яндекс" показал "дешевые" умные колонки (3290 рублей против 9990 рублей у оригинальной "Станции"), которые разработали российские производители Irbis A и Dexp Smartbox. В июле стало известно, что "Яндекс" зарегистрировал устройство для умного дома "Яндекс.Модуль", которое будет работать вместе с колонкой. О создании собственных "умных" колонок с ассистентом заявляли и в Mail.Ru Group без указания подробностей, также такой гаджет для управления складом разрабатывал Ozon.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама