Иван Федоров Все статьи автора
5 декабря 2018, 06:25 415

Комбинат совместного питания. УФАС снова раскрыло картельный сговор в поставках продуктов

Фото: Евгений Асмолов

Уже второй случай картельного сговора на рынке поставок питания в социальные учреждения за осень раскрыли в петербургском УФАС.

В начале октября антимонопольщики обратили внимание на компании "Фирма Флоридан", "Воскресенье" и "КСП Василеостровского района", находящиеся по одному адресу и конкурирующие друг с другом, участвуя в аукционах с одного IP–адреса; выяснилось, кроме того, что сотрудники "Фирмы Флоридан" по совместительству трудятся в двух других компаниях, а владелица приходится матерью учредителю "Воскресенья", которое еще и поставляет "Фирме Флоридан" продукты. Примечательно, что "КСП Василеостровского района" — предприятие, учрежденное КИО.

ФАС признала картельный сговор связанных с Пригожиным компаний

ФАС признала картельный сговор связанных с Пригожиным компаний

3264

В 2015–2017 годах эти три компании участвовали в 50 аукционах на поставку горячего питания в школы и детские сады города. Все они, говорят в петербургском УФАС, придерживались на торгах одной модели поведения, поддерживая максимальную цену контракта. В итоге "Фирма Флоридан" и "Воскресенье" заключили за эти годы контрактов на общую сумму более 65,5 млн рублей, получив доход в размере свыше 53 млн рублей.

Участники картеля попытались оспорить решение УФАС в апелляционной инстанции ФАС РФ, но безуспешно.

Через 2 месяца антимонопольная служба обнаружила еще один сговор: в нем участвовали компании "Евроспецсервис", "ЕСС", "ТД "Северо–Запад" и "Специализированная торговая компания", владельцами и директорами которых выступают отец и сын Игорь и Владимир Степановы. При этом "Евроспецсервис" — опытная компания с оборотом более 1 млрд рублей в 2017 году, поставлявшая продукты во многие городские больницы, интернаты, медицинские вузы.

Тем не менее УФАС установило, что эти связанные между собой компании (при проверке оказалось, что все они фактически располагались по одному адресу — нашлись даже общие инструкции для сотрудников) также сообща поддерживали начальные цены контрактов. Поставщиком для трех остальных фирм выступал "Евроспецсервис". По итогам 27 конкурсов ими было заключено контрактов на 5,6 млн рублей и был получен доход 5,5 млн рублей.

Теперь ведомству предстоит назначить административные штрафы для нарушителей.

Новости партнеров
Реклама