dp.ru Все статьи автора
28 ноября 2018, 11:33 69

В ЦБ заявили о краткосрочном влиянии на инфляцию повышения НДС

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о краткосрочном влиянии на инфляцию повышения НДС до 20%. Об этом в среду, 28 ноября, пишет РИА Новости со ссылкой на слова руководителя регулятора. По словам Набиуллиной, повышение НДС может иметь и длительный эффект.

"Есть особенности нынешнего уровня развития нашей экономики, финансовой системы — то, что у нас незаякоренные инфляционные ожидания. Это означает, что даже факторы короткого действия, кратковременные факторы из-за незаякоренности инфляционных ожиданий будут иметь вторичные эффекты, будут превращаться в факторы длительного курса. Так, например, мы оцениваем эффекты повышения НДС, которые, по сути, являются факторами краткого действия, но могут иметь длительные эффекты", — сказала Набиуллина.

Также она рассказала, что Банк России принимает решение по ключевой ставке исходя из трехлетнего прогноза и опирается на долгосрочные факторы.

"Первое — конечно, мы принимаем решение по ставке исходя из прогноза. И трехлетний прогноз имеет важное значение для того, чтобы не запаздывать в реакции денежно-кредитной политики. Потому что все меры денежно-кредитной политики действуют с определенным лагом", — пояснила глава ЦБ (цитата по РИА Новости).

Основная ставка НДС в России вырастет до 20% с 1 января 2019 года.

Центральный банк повысил ключевую ставку до 7,5% в сентябре 2018 года впервые с 2014 года. На последнем заседании совета директоров ЦБ ключевую ставку сохранили на этом уровне.

Новости партнеров
Реклама