Владислав Скобелев Все статьи автора
29 ноября 2018, 07:52 1151

Китай метит в петербургские облака. Huawei откроет в Петербурге дата-центр

Фото: 3data.ru

Один из крупнейших китайских производителей электроники Huawei масштабирует в России бизнес облачных услуг. Компания планирует запустить в Петербурге во втором полугодии 2019 года центр Huawei 3data Cloud.

Китайская Huawei открыла в Петербурге центр исследований и разработок

Китайская Huawei открыла в Петербурге центр исследований и разработок

343
Жанна Журавлева

Облачное хранилище — модель онлайн–хранилища, в котором данные размещены на многочисленных распределенных в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам.

Российским партнером Huawei в этом проекте стала московская компания 3data (входит в "Прайм Бизнес Групп"). В прошлом году сервис запустили в Москве.

Сейчас в Петербурге компания также выбирает место для своего центра. После того как оно будет найдено, китайские связисты займутся строительством и монтажом серверов.

Для начала в Петербурге планируется создать небольшой центр всего на 50 стоек.

По оценкам аналитиков, установка каждой обойдется в $50 тыс. (без здания и инфраструктуры).

Российские партнеры Huawei обещают, что в перспективе проект будет намного больше, а объем инвестиций — сотни миллионов долларов. "У нас большие планы на Петербург. Мы предложим клиентам IaaS (инфраструктура как услуга) и SaaS (ПО как услуга), полную автоматизацию сервисов и возможность масштабирования, мы всегда держим в запасе 40% ресурсов", — говорит руководитель по развитию бизнеса 3data в Петербурге Артем Журавский.

"Речь идет о создании локальной зоны доступности облака Huawei 3data Cloud. Дальнейшие инвестиции в него будут определяться спросом на наши сервисы в СЗФО", — пояснил директор по решениям направления Huawei Cloud в России Артур Пярн. Ранее облачный рынок Петербурга уже привлек ряд иностранных компаний — например, поставщик мобильной связи Orange Business Services среди прочего обеспечивает работу интернета вещей на морских судах. "В Петербурге присутствует большое количество международных компаний, которым требуется хранить данные на территории России. Многие из них — наши глобальные клиенты, это обуславливает наш интерес к рынку Петербурга как международного сервис–провайдера", — объяснил менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services Арсений Эпов.

Российские разработчики перспективы нового проекта пока не оценили.

"Судя по их портфолио, новый проект — это Amazon–style без кастомизации под заказчика. Такой подход позволит обеспечить облаками малый бизнес, но глобальных перспектив на рынке мы не видим", — считает гендиректор "ИТ–Град"Дмитрий Гачко. Представитель одного из крупнейших петербургских игроков облачных сервисов говорит, что о емкости и конкуренции на местном рынке говорить нет смысла, ведь услуги здесь можно оказывать хоть из Москвы.

Облачное направление развития стало одним из основных IT–трендов 2018 года. К перечню поставщиков таких услуг кроме поисковых систем добавились и телеком–операторы.

По подсчетам IDC Russia, в 2017–м объем рынка публичных облачных услуг в России составил примерно 44,2 млрд рублей.

Согласно прогнозам аналитиков, в 2018–м этот рынок вырастет на 20–30%. Для сравнения: по данным Gartner, на мировой арене этот показатель достигнет $186,4 млрд, то есть 12,4 трлн рублей.

Новости партнеров
Реклама