Александр Пирожков Все статьи автора
28 ноября 2018, 06:40 579

"Роделен" на бирже. Лизинговая компания разместила первый выпуск трехлетних облигаций на 200 млн рублей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Петербургская лизинговая компания "Роделен" 26 ноября начала размещение на Московской бирже первого в своей истории выпуска трехлетних биржевых облигаций на 200 млн рублей. Организатором стала московская компания "Церих Кэпитал Менеджмент".

ПИФы скупают акции. Российские пайщики сокращают вложения в облигации

ПИФы скупают акции. Российские пайщики сокращают вложения в облигации

8973
Евгений Петров

Как рассказал "ДП" генеральный директор ЗАО "Лизинговая компания "Роделен" Денис Левицкий, на выпуск облигаций компания решилась после того, как Московская биржа упростила процедуру эмиссии. У бондов будет необычная структура выплат: ежемесячные купоны по ставке 12,5% годовых и амортизационные выплаты. То есть ежемесячно держатели этих облигаций будут получать 1/36 от номинала каждой бумаги, составляющего 1000 рублей, а также купонную выплату в размере 1,04% от ее номинальной стоимости.

Петербургские компании нередко привлекают деньги на публичном рынке. В частности, они используют биржевые облигации, предполагающие упрощенную процедуру выпуска. Так, на прошлой неделе состоялось размещение второго выпуска биржевых облигаций компании "ГрузовичкоФ". Компания привлекла 40 млн рублей, разместив бонды со сроком обращения 720 дней и ежемесячными купонными выплатами по ставке 15% годовых. Как считает Павел Биленко, генеральный директор ООО "БондиБокс", справедливой доходностью к погашению по бондам "Роделена" была бы доходность в диапазоне 14–14,5% годовых. "Конъюнктура российского долгового рынка сейчас не слишком удачна, так как растет напряженность на валютном рынке, нефть находится под давлением, вследствие чего растут доходности и снижается активность на рынке российских рублевых облигаций во главе с облигациями федерального займа", — отмечает он.

За 11 лет работы "Роделен" провел более 1100 лизинговых сделок на 6,73 млрд рублей. На 30.09.2018 у компании 269 действующих договоров на 2,58 млрд рублей. Ссудная задолженность — 576,29 млн рублей, основными кредиторами выступают Сбербанк (39% долга), банк "СИАБ" (24%), банк "Объединенный капитал" (20%) и Фора–банк (9%). В основном предоставляет в лизинг легковой транспорт (33% портфеля), оборудование для нефтедобычи (32%), грузовой транспорт (20%) и телекоммуникационное оборудование (11%). Владельцами ЗАО "ЛК "Роделен" являются экс-директор филиала ООО "Сибур" в Петербурге Ростеслав Леонтьев (50%) и Денис Левицкий (50%).

Новости партнеров
Реклама