Карашаш Ногаева Все статьи автора
21 ноября 2018, 17:03 26337

Уход Castorama. Кому достанутся торговые центры сети в Петербурге

Фото: Сергей Ермохин Купить фото

Британская корпорация Kingfisher объявила, что сворачивает свою деятельность в России. Компании принадлежит 20 магазинов строительной сети Castorama, два из которых находятся в Петербурге.

Kingfisher решили сосредоточиться на ключевых для своей компании рынках. Продажи в России у компании не заладились — за последние 2 года корпорация получила здесь убыток в 8 млн фунтов стерлингов.

Лидер российского DIY-рынка "Леруа Мерлен" купил "К-рауту" за 12 млрд рублей

Лидер российского DIY-рынка "Леруа Мерлен" купил "К-рауту" за 12 млрд рублей

13261
Наталья Модель

Продуктовикам или строителям

Castorama имеет два торговых центра в Петербурге. Один из них располагается на Пулковском шоссе неподалеку от Пулковского парка. Второй центр находится на Дальневосточном проспекте, на котором, кстати, через два дома размещается магазин их прямых конкурентов — "Леруа Мерлен".

Именно "Леруа Мерлен" и является, по мнению директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International Анны Сигаловой, одним из наивероятнейших кандидатов, которые могут занять одно из освободившихся от Castorama зданий.

"Конкуренция на обоих участках высокая, особенно на Пулковском шоссе. Потенциальным покупателем здесь может выступить либо ретейлер из незанятой еще в локации ниши, либо тот, кто сейчас активно развивается, расширяет сеть в Петербурге", — рассказала она.

По ее словам, "Леруа Мерлен" недавно интересовался возможностью размещения одной из своих точек на Пулковском шоссе, рассматривалась в том числе возможность покупки участка.

Стоимость каждого здания Castorama, по ее оценке, составляет около 1 млрд рублей.

Ольга Шарыгина, управляющий директор центра управления инвестициями Becar Asset Management, напротив, считает, что вероятнее всего здания займут крупные продуктовые сетевые ретейлеры. Кроме того, у объектов весьма удачное расположение и высокий клиентский трафик, поэтому навряд ли низкие финансовые показатели Castorama связаны с расположением, а причина низкой выручки, скорее всего, кроется в не самой успешной маркетинговой и ценовой политике британского ретейлера.

Сеть магазинов Castorama покинет российский рынок

Сеть магазинов Castorama покинет российский рынок

2654

"Стоимость объектов в зависимости от того, в собственности ли прилегающая к ним земля, может варьироваться в диапазоне от 40 тыс. до 50 тыс. рублей за квадратный метр для Пулковского и от 35 тыс. до 45 тыс. за квадратный метр для Дальневосточного шоссе — примерно с таких ставок начнется торг", — считает она.

Минус строительный ретейлер

Согласно кадастровой карте, здание на Дальневосточном проспекте имеет площадь почти в 12,6 тыс. м2, в эксплуатацию оно было введено в 2007 году. В том же году было введено здание на Пулковском шоссе, площадь которого составляет 13,1 тыс. м2.

Пресс-служба Castorama комментировать свой уход с рынка не стала. Представитель компании в разговоре с "ДП" отметил, что пока даже неизвестны сроки закрытия магазинов сети, в том числе в Петербурге. О планах на освобождаемые территории и здания тоже пока не сообщается. Известно, что помимо России корпорация Kingfisher прекратит деятельность в Испании и Португалии, где были также неудовлетворительные финансовые показатели. По заявлению гендиректора корпорации Вероника Лори, они сосредоточатся только на тех рынках, где они уже имеют лидерские позиции. Компания работала в России с 2006 года.

"Мы приняли сложное решение прекратить свою деятельность в России. Это привлекательный рынок, но наша доля на нем относительно небольшая", — отметил он.

Выручка "Касторама Рус", согласно данным СПАРК, снижалась последние 3 года. В 2017 году показатель упал на 4% и составил 32,5 млрд рублей, а чистый убыток составил до 2,8 млрд рублей.

Сейчас на петербургском рынке крупного строительного DIY представлены "Леруа Мерлен", "Максидом" и "ОБИ". Летом этого года "Леруа Мерлен" выкупил финскую DIY-сеть "К-Раута", магазины которой были трансформированы в магазины "Леруа".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама