Александр Пирожков Все статьи автора
22 ноября 2018, 10:04 7193

Дешевый газ про запас. Стоит ли покупать акции "Газпрома", упавшие в цене на 15% от октябрьского максимума

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Котировки акций газового концерна в начале октября достигали 176,95 рубля. Это был максимум за 6,5 года, с апреля 2012–го. Затем бумаги "Газпрома" подешевели более чем на 15%, ненадолго пробив сверху знаковый уровень 151 рубль, которого они дважды достигали снизу в первой половине 2018 года. Преодолеть эту преграду котировки смогли только в сентябре, после чего по инерции взлетели выше 170 рублей (см. график). В начале текущей недели цена бумаг "Газпрома" находилась выше 151 рубля, что привело к появлению на графике сигнала на покупку типа "пробой уровня с ретестом".

Другая ситуация в акциях второй по размеру российской газодобывающей компании, "Новатэка". Они тоже откатились от октябрьского максимума примерно на 15%. Но, во–первых, бумаги "Новатэка" к текущему моменту отыграли вверх большую часть этой коррекции и во вторник, 20 ноября, торговались всего на 5% ниже октябрьского максимума. А во–вторых, этот максимум был абсолютным. А бумаги "Газпрома" сумели отскочить после коррекции лишь на 4%. И до исторического максимума, установленного более 10 лет назад, в мае 2008 года, им нужно прибавить в цене примерно 140%.

Последние 6 лет цена акций "Газпрома" колебалась в пределах 106–171 рубль, накапливая потенциал для сильного движения. Фундаментальная недооцененность этих бумаг позволяет рассчитывать, что выход из затяжной консолидации будет вверх. Большинство аналитиков, чьи мнения суммирует информационно–аналитический терминал "ЭФИР–Интерфакс", рекомендуют покупать эти бумаги.

Большие затраты

Главным негативным фактором, мешающим росту акций "Газпрома", считаются его крупные расходы, в основном на строительство экспортных газопроводов. Они уменьшают прибыль и дивидендные выплаты. В соответствии с инвестиционной программой на 2018 год, объем инвестиций "Газпрома" составит 1,49 трлн рублей — это рекордная сумма за всю историю компании. Крупные инвестиции предстоят концерну и в следующем году, а затем, если не появится новых масштабных проектов, "Газпром" может сократить затраты и увеличить дивидендные выплаты.

Еще одна история, негативно влияющая на прибыль и дивиденды "Газпрома", — претензии украинского "Нафтогаза". В феврале текущего года Стокгольмский арбитраж присудил "Нафтогазу" компенсацию от "Газпрома" в размере $2,56 млрд. Украинская компания начала процедуру принудительного взыскания и добилась частичного ареста активов "Газпрома" в Великобритании. А в начале ноября суд Швейцарии запретил компаниям Nord Stream и Nord Stream 2, через которые шло финансирование строительства газопроводов, совершать платежи в пользу "Газпрома".

Тем не менее многие эксперты считают, что противостояние с "Нафтогазом" не сильно ударит по благополучию "Газпрома", как и перспектива участия в затратном проекте строительства железной дороги Бованенково — Сабетта стоимостью 115 млрд рублей. "Суды с "Нафтогазом" сложно предсказуемы, но вряд ли они сильно влияют на инвестиционную привлекательность "Газпрома", — полагает Сергей Суверов, старший аналитик "БКС Капитал". — Так, компания на днях разместила выпуск евробондов на 1 млрд евро под 2,95% годовых. Строительство Северной железной дороги "Газпромом" и РЖД не окажет существенного влияния на финансовые показатели "Газпрома", так как имеет небольшой вес в общем бизнесе компании".

Дивидендные планы

За 2016 и 2017 годы "Газпром" выплатил дивиденды по 8,4 рубля на акцию. По итогам текущего года дивиденды, вероятно, не вырастут, хотя прибыль компания наращивает. За январь–сентябрь 2018 года чистая прибыль "Газпрома" по российским стандартам бухгалтерского учета составила 395 млрд рублей. За весь прошлый год компания получила 100 млрд рублей прибыли. По МСФО чистая прибыль за прошлый год достигла 714 млрд рублей, а на дивиденды компания направила 190 млрд рублей, или 27% прибыли по МСФО.

Несмотря на рост прибыли, руководство "Газпрома" выступает за сохранение размера дивидендов на уровне 190 млрд рублей в год. Государство же в ближайшие годы планирует получать желаемую долю от прибыли газового концерна через повышенные коэффициенты НДПИ. "Рост дивидендов "Газпрома" в 2020 году будет во многом зависеть от желания государства дать четкий сигнал, что оно намерено получать доходы от "Газпрома" через дивиденды, а не через специальные налоговые изъятия, но у компании могут появиться новые инвестиционные проекты, например дополнительные газопроводы в Китай, что не даст дивидендам сильно вырасти", — отмечает Сергей Суверов. По его мнению, экспорт "Газпрома" в ближайшие 5 лет может вырасти на 15–20% по причине начала экспорта в Китай. Это приведет к росту доходов компании. В ближайшей перспективе негативно на доходах "Газпрома" может сказаться снижение цен на углеводороды.

"Цена на газ хотя и немного снизила зависимость от нефтяных котировок, может упасть вслед за нефтью, если снижение стоимости черного золота будет устойчивым", — говорит Сергей Суверов.

Любимец инвесторов

Недавний рост акций "Новатэка" подогрела новость о том, что "дочка" компании, Novatek Gas & Power Asia Pte. Ltd, поставила в Китай первую партию сжиженного природного газа со своего завода "Ямал СПГ". Кроме того, "Новатэк" сообщил, что возобновил после перерыва выкуп своих акций и приобрел с 12 по 16 ноября 100 тыс. бумаг в рамках программы, утвержденной в июне 2012 года. С начала года бумаги "Новатэка" подорожали на 60%.

Raiffeisenbank на днях повысил прогнозную стоимость акций "Новатэка" с 957 до 1450 рублей за штуку.

Однако, по мнению опрошенных "ДП" экспертов, перспективы роста этих бумаг менее захватывающие, чем у "Газпрома". "Мультипликатор Price/Earnings у "Новатэка" составляет 21 против 5,3 в среднем по рынку, — отмечает Артем Копылов, аналитик УК "Альфа–Капитал". — Таким образом, акции компании выглядят дорогими. Перспективы роста акций компании также есть, но драйверов мы видим меньше по сравнению с "Газпромом". Дивидендная доходность акций "Новатэка" чуть выше 1,5%, согласно Reuters, и мы не ожидаем, что она вырастет в ближайшее время".

"Газпром" — одна из самых дешевых акций в мире по показателю P / E (в районе 3,5), что во многом объясняется немотивированностью компании в повышении рыночной капитализации и огромной программой капвложений, которую критики "Газпрома" считают неэффективной. Тем не менее фактор дешевизны должен сработать, поэтому целевой ориентир по акциям "Газпрома" на следующие 12 месяцев — примерно 200 рублей за акцию. Акции "Новатэка" переоценены по финансовым мультипликаторам, но инвесторам нравятся СПГ–проекты и программы выкупа акций, поэтому цена может быть относительно стабильной, целевой ориентир по акциям "Новатэка" — примерно 1200 рублей на ближайшие 12 месяцев.
Сергей Суверов
Сергей Суверов
старший аналитик "БКС Капитал"
Акции "Газпрома" более привлекательны для покупки, чем бумаги "Новатэка". У "Газпрома" объемный портфель инвестпроектов, что негативно сказывается на дивидендах, но в перспективе от 3 лет реализация проектов начнет приносить дополнительную прибыль. Уже достроена морская ветка "Турецкого потока". Также в декабре 2019 года "Газпром" планирует запустить газопровод "Сила Сибири" мощностью 38 млрд м3 в год. Таким образом, пиковые затраты компании приходятся на 2018 и 2019 годы, затем нагрузка на денежный поток снизится.
Артем Копылов
Артем Копылов
аналитик УК "Альфа–Капитал"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама