Наталья Модель Все статьи автора
19 ноября 2018, 10:47 703

Туристы просят добавки. Ресторанная жизнь Петербурга дала толчок развитию гастрономического туризма

Попробовав в родном городе необычные вина, деликатесы, петербуржцы все чаще отправляются в места, где эти еда и напитки производятся.

Во время гастрономического путешествия небольшие группы туристов посещают винодельни, рестораны определенного региона, живут на фермах или на винодельнях, пробуют региональные специалитеты и погружаются в местную гастрономическую жизнь. Такие туры дают возможность сходить в маленькие локальные рестораны, на производства сыров и колбас, оливок, хлеба и всего прочего, попробовать местные напитки, слегка разбавляя радости желудка посещением культурных событий и достопримечательностей.

Полное погружение

Например, основатель проекта гастротуров Magia della Terra Юлия Харитонова включает в программы посещение малых городов и проживание в качестве агротуриста для более полного погружения в аутентичную жизнь региона. "Задача проекта — перенести в повседневную жизнь эмоции и ощущения из путешествий", — говорит Юлия Харитонова.

"Цель наших путешествий — не просто посещение ресторанов или ферм, а именно знакомство со специалитетами, автохтонами: теми продуктами или напитками, которые уникальны и их можно попробовать только в этой местности, — говорит Анна Москвитина, основатель компании Hedonism Travel. — Мы строим наши программы на контрастах: например, в Бордо посещаем и шикарные замки, и деревенские производства".

Основные направления

Самые популярные на сегодня гастрономические направления — регионы Европы с богатой винной историей. Например, Бордо, Бургундия, Тоскана, Пьемонт, Венето, Риоха и другие. Также пользуются высоким спросом туры в Грузию, Узбекистан, Японию, Перу, Аргентину и Южную Африку.

"Когда появились ограничения в виде санкций, то интерес и желание к продуктам и путешествиям с целью попробовать и купить домой эти продукты только возросли, — говорит Анна Москвитина. — Италия и Франция с их богатым ассортиментом вина, сыров и мясных деликатесов чаще всего становятся первыми направлениями для гастротуристов".

Выгодным путем

В компаниях, специализирующихся на организации подобных поездок, типичного гастротуриста описывают как человека, который тянется к прекрасному, любит хорошую компанию и веселье. По наблюдению заместителя руководителя отдела туроператорской деятельности "АэроТур" Андрея Тарасенкова, это молодые пары, семьи возрастной категории от 30 лет.

"Важный момент — вино за границей стоит примерно в 3 раза дешевле, чем в России, — поясняет создатель проекта винных путешествий EDEMZAVINOM Артем Лебедев. — Поэтому такая поездка для человека, который осознанно пьет вино, — это отличная возможность попробовать премиальные вина по более доступной цене, чем в России".

С кем ехать

В гастротуры в Петербурге возят известные сомелье, рестораторы, а также турфирмы.

По мнению Юлии Харитоновой, в Петербурге лидер среди организаторов и по территориальному охвату — Hedonism Travel, также организаторами гастротуров являются компании WineLine (Грузия), Segno DiVino (Италия), V–Wine, школа вина "Энотрия".

Фото: ТАСС

Организатор: EDEMZAVINOM

Направления: Регионы Европы и Нового Света

Срок: 4–7 дней.

Стоимость: 90–120 тыс. рублей.

Включено: проживание, перемещение, сопровождение, питание и программа.

Не включено: авиабилеты.

Группа: до 8 человек.

Особенности: каждое утро выезд на винодельню, знакомство с производителями, правилами, традициями, технологиями, различными стилями вин и дегустация. Обед в местном ресторане с локальными продуктами или пикник на виноградниках или в других красивых местах. Вечером — достопримечательности или другие производства.

Организатор: Magia della Terra

Направление: Италия

Срок: 5 дней.

Стоимость: от 90 000 рублей при двухместном размещении.

Включено: проживание, трансфер из/в аэропорт и согласно маршруту, сопровождение, питание, дегустации по программе.

Не включено: авиабилеты, медстраховка, питание вне программы, билеты в музеи.

Группа: до 8 человек

Особенности: посещение виноделен, кулинарные мастер–классы, визиты на фермы по производству сыров, колбас, посещение малых городов Италии.

Фото: ТАСС

Организатор: Hedonism Travel

Направления: Франция, Испания, Италия, Австрия, Бельгия, Южная Африка, Грузия, Япония, Португалия, США, Австралия, Германия, Аргентина, Чили, Намибия

Срок: Европа и Грузия — 5 дней, ЮАР и Япония — 10 дней.

Стоимость: 85–225 тыс. рублей (при двухместном размещении), 102–315 тыс. рублей (при одноместном размещении).

Включено: проживание, завтраки в отелях, весь транспорт по программе, трансферы в/из аэропорта, встреча каждого участника в аэропорту, все экскурсии, сопровождение русскоговорящего профессионального сомелье, все дегустации, два обеда или два ужина с вином, входные билеты по программе.

Не включено: авиабилеты, страховка, виза, обеды и ужины вне программы. Группа: до 12 человек.

Особенности: в каждую поездку с путешественниками едут сомелье. Один день путешествия выделяется для осмотра города, остальное время — гастрономия и дегустации. Путешественники в туре обычно живут в небольших бутик–отелях, на фермах, в семейных отелях в стиле «агротуризм».

Фото: ТАСС

Организатор: «АэроТур»

Направление: Грузия

Срок: 5 дней.

Стоимость: от 37 тыс. рублей.

Что включено: авиаперелет, трансферы, услуги гида, размещение в гостиницах, завтрак, экскурсионная программа, входные билеты в музеи, дегустация вин в национальных погребах, туристическая страховка.

Не включено: алкогольные и прохладительные напитки, чаевые официанту, личные расходы

Группа: от 2 человек.

Особенности: помимо дегустации вина туристам предлагают различные мастер–классы — от изготовления хинкали до приготовления чурчхелы. Гостям продемонстрируют процесс и пригласят поучаствовать в выпечке хлеба в печи тонэ и многое другое. После этого туристов пригласят за стол и подадут то, что они приготовили сами под наблюдением опытных поваров.

Организатор: «АэроТур»

Направление: Узбекистан

Срок: 7 дней

Стоимость: от 70 тыс. рублей.

Включено: авиаперелет, трансфер, проживание, полный пансион, включающий шесть завтраков, обеды и ужины. Посещение всех достопримечательностей по программе, дегустации.

Не включено: алкогольные и прохладительные напитки, чаевые официанту, личные расходы.

Группа: от 2 человек.

Особенности: в меню входят национальные узбекские блюда: плов, манты, лагман, самса, машхурда и другие. Гид рассказывает об истории блюда, секретах его приготовления. В Бухаре предлагается посетить мастер–класс по приготовлению бухарского плова.

Новости партнеров
Реклама