Виталий Алексеев Все статьи автора
8 ноября 2018, 08:40 3761

Источник узнал о выкупе АФК "Система" пакета акций Вячеслава Заренкова в Etalon Group

Вячеслав Заренков, президент,  председатель совета директоров Etalon Group.
Вячеслав Заренков, президент, председатель совета директоров Etalon Group.
Фото: Ермохин Сергей

"Система" выкупит менее 30% акций семьи Вячеслава Заренкова в Etalon Group, утверждают источники на рынке. На момент закрытия торгов капитализация группы составляла $643 млн, таким образом, пакет семьи Заренкова стоил $192,9 млн. Официально стороны не подтверждают сделку, как ожидается, о ней объявят на собрании совета директоров "Эталона" 9 ноября.

Одна из структур АФК "Система" выкупит большую часть пакета девелоперской группы "Эталон", принадлежащего семье бизнесмена Вячеслава Заренкова, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к сторонам переговоров. По словам собеседников издания, стороны уже договорились об основных параметрах сделки, о ней может быть объявлено после 9 ноября — на этот день запланировано собрание совета директоров девелоперской компании. Еще один источник газеты утверждает, что сделка может быть закрыта уже на этой неделе. В пресс-службе АФК и "Эталон" отказались комментировать сделку.

Гонки лидеров: Показатели "Эталона" оказались лучше, чем у "Группы ЛСР"

Гонки лидеров: Показатели "Эталона" оказались лучше, чем у "Группы ЛСР"

996
Наталья Ковтун

Семье Заренкова принадлежит 30,7% акций девелопера, однако АФК "Система" не намерена выкупать полный пакет, отмечают собеседники газеты. Владельца сменят менее 30% акций, что позволит "Системе" не делать обязательной оферты о покупке долей других акционеров. Сумма сделки собеседникам газеты не известна. Более 60% акций "Эталона" в форме глобальных депозитарных расписок торгуется на Лондонской фондовой бирже, еще 5,7% принадлежит фонду Baring Vostok Capital Partners. На момент закрытия торгов капитализация группы составляла $643 млн, таким образом, пакет семьи Заренкова стоил $192,9 млн, подсчитало издание.

Представительница девелоперской компании "Лидер инвест", принадлежащей АФК, заявила, что "Лидер инвест" не планирует покупать акции "Эталона". Представитель последнего сказал, что переговоры о продаже пакета Заренковых с "Лидер инвестом" не ведутся. При этом 6 ноября Etalon Group сообщила, что Вячеслав и Галина Заренковы получили в прямое владение акции компании, до сих пор принадлежавшие Strata Investments Limited. Это было сделано в целях упрощения структуры владения и не привело к реальному изменению долей, утверждала компания.

Поиск покупателя

Группа "Эталон" была основана в 1987 году Вячеславом Заренковым. По данным компании, ее выручка в 2017 году составила 70,6 млрд рублей, EBITDA — 13,2 млрд рублей. По данным агентства InfoLine, в 2017 году "Эталон" занял четвертое место в списке крупнейших жилых застройщиков России. Продажи Etalon Group в январе-сентябре 2018 года выросли почти на треть, до 44,3 млрд рублей, в общей сложности девелопер реализовал 416,64 тыс. м2 недвижимости (плюс 19%). Прогноз по продажам на год — 60,2 млрд рублей. Основным для Etalon остается "домашний" рынок Петербурга, но компания также активно развивается и в московском регионе.

В ноябре 2017 года фонд Baring Vostok и семья Заренкова продали 28 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции девелопера на Лондонской бирже. Проданные расписки составили около 9,5% от капитала компании, в итоге компания увеличила free float до 61,4%. Цена размещения составила $3,4 за расписку. Общая стоимость проданных акций составила $95,2 млн. Текущая цена акций девелопера в Лондоне — $2,16. Пакет семьи Заренковых, исходя из рыночных котировок, стоит порядка $200 млн. На прошлой неделе "Система" сообщила о предоставлении внутригруппового кредита на сумму до $270 млн компании Capgrowth Investments Limited, не раскрыв цели сделки.

О возможной продаже доли АФК "Система" Заренков вел переговоры еще весной, тогда в них участвовал Сбербанк, сообщало Reuters. Покупателем должна была стать "дочка" "Системы" "Лидер Инвест". По словам одного из собеседников, Сбербанк одобрил открытие потенциальному покупателю кредитной линии. Летом агентство сообщило, что выкупить долю Заренкова и его семьи в "Эталоне" хотят гендиректор компании Дмитрий Кашинский и финансовый директор Кирилл Багаченко. При этом в сообщении "Эталона" говорилось, что в данном случае речь не могла идти о полном выкупе доли Заренковых.

Столичная экспансия

Неэталонный результат. Рост продаж группы "Эталон" Вячеслава Заренкова оказался ниже среднего по рынку

Неэталонный результат. Рост продаж группы "Эталон" Вячеслава Заренкова оказался ниже среднего по рынку

1151
Павел Никифоров

Источник РБК на строительном рынке города предположил, что Вячеслав Заренков решил отойти от дел в силу возраста. "Он решил сделать это сейчас, так как считает, что это благоприятное времени для подобной сделки", — добавил он. Другой собеседник агентства добавил. Что Заренков уже давно отошел от оперативного управления — и продажа акций вполне логична. "Это важное для рынка событие, которое может изменить парадигму его развития, так как московские компании давно пытались зайти на петербургский рынок, но заметных результатов в этом пока не достигли", - отметил источник.

Гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков в комментарии агентству отметил, что в последние годы на петербургском рынке наблюдается активная экспансия крупных московских игроков. К их числу он отнес "Самолет Девелопмент", ФСК "Лидер", ПИК, Glorax Development. Московская АФК "Система" Владимира Евтушенкова представлена в сфере недвижимости компаниями "Лидер инвест" (девелопмент) и "Бизнес-Недвижимость" (рентные активы).

У "Системы" уже был строительный актив на бирже в: в 2006 году компания "Система-Галс" первой среди российских девелоперов провела IPO на основной площадке биржи в Лондоне. В ходе размещения инвесторы приобрели 18% акций компании за $432 млн, напоминает Интерфакс. В 2009 году на фоне финансово-экономического кризиса контроль в компании у "Системы" за символическую сумму на условиях реструктуризации долга купил ВТБ. Впоследствии госбанк нарастил свой пакет, а компанию переименовал, убрав из названия упоминание прежней головной структуры. В 2017 году "Галс-Девелопмент" отказался от листинга на LSE на фоне низкой ликвидности.

Новости партнеров
Реклама