dp.ru Все статьи автора
2 ноября 2018, 14:29 171

Матвиенко заявила, что дело Вышинского "шито белыми нитками"

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что дело об аресте главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского "шито белыми нитками". По ее мнению Россия вправе рассчитывать на то, что европейские должностные лица не будут уклоняться от обязательств по защите прав человека и свободы слова в этой ситуации.

Украинский суд арестовал главреда "РИА Новости Украина" по делу о госизмене

Украинский суд арестовал главреда "РИА Новости Украина" по делу о госизмене

71

"Полагаю, что мы вправе рассчитывать на то, что официальные лица в европейских структурах не будут выборочно уклоняться от исполнения обязанностей по защите прав человека и свободы слова. Тем более очевидно, что дело шито белыми нитками, преступно обвинять журналиста за его профессиональную работу, за правду, неугодную властям", — сказала она (цитата по ТАСС).

Она отметила, что на него до суда оказывалось серьезное давление. "Сегодня известно, и это заметно, что здоровье Кирилла Вышинского серьезно подорвано, он находится в тяжелых условиях", — констатировала Матвиенко.

Она также призвала срочно предоставить независимую медицинскую экспертизу и помощь.

"В XXI веке на Европейском континенте вот это средневековье необходимо немедленно прекратить. И я надеюсь, что здесь наши позиции с Европой совпадают, тем более что недавно было озвучено заявление официального представителя ОБСЕ по свободе СМИ, который высказал серьезную обеспокоенность. Но это слова", — продолжила она.

Матвиенко подчеркнула, что Вышинский уже почти полгода находится  "незаконно за решеткой". "Додумались до того, что спецслужбы предъявили Кириллу Вышинскому обвинения в подрывных информационных акциях. Ну, мы так далеко зайдем", — резюмировала Матвиенко, не исключив, что "завтра подобные обвинения могут быть предъявлены любому, кто говорит правду о ситуации на Украине".

Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2017 года по подозрению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Спустя день, 17 мая, Херсонский горсуд арестовал его до 13 июля. Обыски прошли в офисе представительства РИА Новости в Киеве и дома у некоторых его сотрудников. На допрос по делу, по данным агентства, вызвали 47 человек.

1 июня Кирилл Вышинский, который имеет двойное гражданство, в Апелляционном суде Херсонской области попросил у президента России Владимира Путина помощи в освобождении от украинского гражданства. Позднее Путин во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко обсудил возможность обмена "удерживаемых" журналистов. Они договорились о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и наоборот.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама