dp.ru Все статьи автора
22 октября 2018, 09:32 498

Холдинг Усманова передал контроль над своей долей в Mail.Ru менеджменту компании

Алишер Усманов
Алишер Усманов
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

USM Holdings передал контроль над своей долей в Mail.Ru Group менеджменту компании в лице гендиректора Бориса Добродеева и перестал быть единоличной контролирующей стороной it-компании, следует из заявления совладельца холдинга Алишера Усманова. В сообщении уточняется, что теперь ни один из акционеров единолично не контролирует Mail.Ru Group через АО "МФ Технологии".

"Крупнейший ретейлер в стране": Alibaba, Mail.ru, РФПИ и "МегаФон" объявили о создании AliExpress Russia

"Крупнейший ретейлер в стране": Alibaba, Mail.ru, РФПИ и "МегаФон" объявили о создании AliExpress Russia

4010
Виталий Алексеев

"Сегодня наш холдинг USM передал контроль над своей долей в Mail.Ru Group менеджменту компании в лице генерального директора Бориса Добродеева. Я готовил эту передачу последние годы, потому что уверен, что высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение — талантливые и амбициозные люди, остро чувствующие тренды развития современного цифрового бизнеса", — заявил Усманов. Основным проектом в цифровом бизнесе, по его собственным словам, теперь станет электронная торговля, где в партнерстве с Alibaba Group он обещает "потеснить Amazon и eBay".

"Будущее за высокотехнологичными компаниями и интернет-проектами,— приводятся его слова в сообщении USM.— И если на рынке соцсетей, где мы в свое время инвестировали и в Facebook, и в Twitter, и в ''ВКонтакте'', уже сложились свои лидеры, то в отрасли электронной коммерции мы видим огромный неосвоенный рынок, и его развитию посвятим следующие 5-10 лет. Одна из моих целей на ближайшие годы — совместно с нашими партнерами из Alibaba построить крупнейшую компанию в области e-commerce в Европе, потеснив позиции таких ретейл-гигантов, как Amazon и eBay".

Гендиректор "МегаФона" Геворк Вермишян заявил, что таким образом компания "выражает вотум доверия" команде Mail.Ru. "Мы даем ясный знак нашей поддержки команды и ее стратегии",— подтвердил гендиректор USM Иван Стрешинский. В соответствии с изменениями в составе совета директоров в качестве новых его членов выдвинуты менеджеры Mail.Ru Борис Добродеев и Дмитрий Сергеев, а также топ-менеджеры Газпромбанка Алан Ваксман и Сергей Меднов. Они должны заменить Сергея Солдатенкова, Ивана Стрешинского, Анну Серебряникову и Влада Вольфсона.

Всего в совете Mail.Ru 10 директоров, и ранее пять из них представляли интересы структуры Алишера Усманова USM и связанного с ней оператора "МегаФон". Этим летом "МегаФон", USM, "Ростех" и Газпромбанк создали совместное предприятие, куда "МегаФон" внес свой пакет интернет-холдинга (5,23% капитала Mail.Ru Group и 58,9% голосов). Оператор владеет 45% акций СП, еще 9% — у USM. После создания "МФ Технологии" структуры Усманова больше не владели контролирующим пакетом, но продолжали контролировать компанию через совет директоров. Теперь USM не является контролирующей стороной Mail.Ru Group, и у холдинга нет контролирующего акционера.

11 сентября Alibaba, Mail.Ru Group, РФПИ и "МегаФон" объявили о запуске AliExpress Russia на базе российского бизнеса Aliexpress и Tmall. СП будет обслуживать трансграничные и местные торговые онлайн-площадки. Основным владельцем с 48% станет Alibaba, получив еще и 10% Mail.Ru Group.Сделка станет крупнейшей на российском рынке e-commerce, на старте новая компания оценивается в $2 млрд. Таким образом, год переговоров о локализации в России бизнеса AliExpress с участием Сбербанка привели к появлению AliExpress от Mail.Ru Group.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама