Иван Хлебов Все статьи автора
21 октября 2018, 23:31 70

Шесть из сорока девяти. Как Спортлото принесло государству 500 млрд рублей

Фото: Архив "ДП"

Если вы не разберетесь — мы напишем в Спортлото.

В эту по–настоящему азартную игру было вовлечено порядка 70% граждан СССР. Что и неудивительно: главный приз был фантастическим — сперва 25, а потом и вовсе 50 неплохих инженерских месячных окладов! А началось все утром 20 октября 1970 года, когда из прозрачного пластикового барабана был извлечен первый нумерованный шарик главной советской лотереи — Спортлото.

Когда у государства не хватает средств на те или иные проекты, их инвестором традиционно становится население страны. Вопрос только в том, как это происходит: посредством повышения налогового бремени или вот так вот — добровольно и с песней. За два десятка лет существования всесоюзной лотереи государственный бюджет пополнился на сумму порядка 500 млрд рублей. Тех, советских, за которые по курсу давали по полтора доллара.

Спорта ради, а не забавы для

Автором идеи Спортлото был зампредседателя Спорткомитета СССР Виктор Ивонин. И главной целью, которую он ставил перед этой игрой, было получение дополнительных средств на развитие советского спорта. Забегая вперед, нужно сказать, что она была достигнута: средства, которые приносила лотерея, перекрывали затраты на эту сферу жизни страны почти на 80%. Причем государство играло с гражданами честно. Половина выручки от продажи билетов шла на выплату призов, а вторая половина — на финансирование проектов Спорткомитета.

Удачным в коммерческом плане оказался первый же тираж: было реализовано порядка 1,5 млн билетов по 30 копеек за штуку, то есть выручка составила около 450 тыс. рублей. Этого с лихвой хватило и на то, чтобы перекрыть накладные расходы — на печать и распространение, и на то, чтобы выплатить все призовые суммы, включая главный приз — 5 тыс. рублей. Оклад 200 рублей тогда считался очень приличным, поэтому выигрыш казался чем–то фантастическим. К такому выигрышу стоило стремиться! Тем более что правила лотереи были совсем не сложны: нужно было угадать комбинацию 6 цифр из предлагаемых 49. Всего же за первый год было выплачено денежных призов на общую сумму 10 265 670 рублей.

Социалистический азарт

В общем, популярность нового азартного развлечения стремительно росла. Настолько, что советские идеологи даже засомневались было: хорошо ли это, вписывается ли такой азарт в рамки социалистической морали? Но потом махнули рукой: проект позволял решить слишком много полезных задач. Например, изыскать финансирование для будущей летней Олимпиады, намеченной на 1980 год.

Чтобы привлечь дополнительные средства на реализацию такого масштабного имиджевого спортивного проекта, параллельно с тиражами Спортлото "6 из 49" с 1976 года была введена вторая, дополнительная игра по упрощенной формуле — "5 из 36". Все доходы от нее шли исключительно на финансирование будущей Олимпиады. Если в основном, базовом варианте главный приз выпадал один раз на 14 млн комбинаций, то есть в среднем 9–10 раз в год, то в упрощенном — уже один раз на 370 тыс. сочетаний цифр. Вероятность выигрыша повысилась многократно.

Шоу с лототроном

Первые тиражи Спортлото разыгрывались, как говорится, за кулисами, и лишь их результаты публиковались в газетах, но с 1974 года лотерея превратилась в настоящее шоу: розыгрыши стали проводить в студии Центрального телевидения в Москве и транслировать по Первому каналу и по системам "Восток" и "Орбита", чтобы видел весь Союз. А на смену банальному пластиковому барабану пришел специально разработанный аппарат–лототрон, перемешивавший и выбрасывавший шары без участия человека. Раз в неделю, по субботам, вся страна в едином порыве замирала перед телевизором, наблюдая, как из мешанины белых нумерованных кругляшей выкатываются на специальную полочку те пять или шесть, что сулят выигрыш или разочарование.

После Олимпиады накал страстей несколько остыл. Подогреть интерес к Спортлото попытались упрощением правил, введением возможности участвовать не одной, а двумя комбинациями сразу и даже заменой лототронов на более продвинутые. Но новую жизнь лотерее подарил фильм Леонида Гайдая "Спортлото–82". Всплеск интереса к набившей было оскомину игре продлился до самого начала 1990–х. А потом она просто потерялась в мутном потоке других развлечений, принесенных новыми временами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама