Чем богаты. Капиталы российских миллиардеров растут, несмотря на санкции

Автор фото: Михаил Метцель/ТАСС
Председатель правления ПАО "Новатэк" Леонид Михельсон
Материал о динамике прироста капиталов богатейших людей планеты журнал Bloomberg опубликовал на неделе под красноречивым заголовком "Какие еще санкции?". Дело в том, что самые впечатляющие результаты, по расчетам журнала, показали наши соотечественники. К концу прошлой недели состояния 10 ведущих российских долларовых миллиардеров (всего в список Bloomberg входят 24 россиянина) совокупно увеличились на 9,7% (около $16,365 млрд).
Десять богатейших миллиардеров из США тем временем прирастили свои капиталы на 7,9%. Правда, в абсолютных цифрах это выглядит более внушительно — $54,356 млрд. А богатейшим британцам, страдающим от грядущего Brexit’а, удалось добавить к своим капиталам лишь 4,2% ($3,2519 млрд). Абсолютным лидером рейтинга является основатель Amazon.com Джефф Безос с состоянием $146 млрд, добавивший в течение 2018 года $47,4 млрд. Стоит заметить, что по состоянию на середину недели динамика российских миллиардеров была еще более впечатляющей — прирост составлял 10,8%. Но в пятницу их позиции слегка поколебались.
По состоянию на 19 октября в тройку лидеров по приросту капитала среди российских миллиардеров вошли Леонид Михельсон (плюс $4,06 млрд), Геннадий Тимченко (плюс $3,81 млрд) и Вагит Алекперов (плюс $3,17 млрд). Все трое своими успехами обязаны прежде всего росту цен на нефть. Кстати, Геннадий Тимченко — единственный представитель петербургского бизнеса, представленный в рейтинге Bloomberg. Он занимает там 71–ю позицию. Примечательно, что подсчеты американских коллег практически совпали с аналитикой "ДП". По самым свежим данным, Bloomberg оценивает состояние главы Volga Group в $14,9 млрд, то есть около 980 млрд рублей. Напомним, в вышедшем в конце сентября Рейтинге миллиардеров, составленном "ДП", Геннадий Тимченко занял первое место с совокупной стоимостью активов 840 млрд рублей.
Казалось бы, есть повод для национальной гордости. Несмотря на санкции, российские крупные предприниматели демонстрируют успехи и продолжают покорять мировые рынки. Однако авторы анонимного telegram–канала "Незыгарь", например, считают, что это отражает гораздо менее оптимистичные тенденции. "Динамика олигархического роста капитала демонстрирует два тренда. Во–первых, Россия продолжает оставаться "сырьевым производителем". Во–вторых, рост оттока капитала из страны показывает взрывную динамику. Соответственно, рост капитала равен его оттоку", — сообщили авторы канала в эксклюзивном комментарии "ДП". В свете того, что в сентябре ЦБ повысил прогноз оттока капитала из страны до конца года с $30 млрд до $55 млрд, все выглядит еще более тревожно. Основными направлениями движения капитала считаются страны Персидского залива и Кипр.
"Российская элита продолжает считать риски утраты капиталов на Западе более слабыми, чем национализация капиталов внутри страны, — считают авторы "Незыгаря". — При этом существует сформированный общественный запрос на социальную справедливость. Правительство этот запрос не понимает и продолжает провоцировать конфликт. А элита не готова на компромисс. Это серьезная проблема, которая даст последствия в ближайшие 2 года".
В пятницу наблюдался всплеск слухов о новых персональных санкциях против российских бизнесменов. Под них будто бы могут попасть Владимир Потанин (43–е место в рейтинге Bloomberg), Алишер Усманов (75–е место), Роман Абрамович (77–е место) и Владимир Евтушенков (в списке Bloomberg его нет, хотя, по данным Forbes, на 2018 год его капитал составляет $2 млрд).

Миллиардеры богатеют, несмотря на санкции. А вы?

В процессе обмена санкциями грузопоток из стран Евросоюза и США существенно сократился. Мы потеряли около 20–25 % перевозок, и восстановить прежние показатели не удается до сих пор. Конечно, есть альтернативные перевозки, например из Китая. Но потери они покрыть не позволяют.
Александр Александров
генеральный директор компании «Интранс»
Во всей этой истории на нас в большей степени влияют колебания курсов валют. Чем доллар выше, тем нам лучше. Соответственно, зарубежная продукция дорожает, а наша становится конкурентоспособнее, так как мы торгуем за рубли. Из–за внешнеполитических факторов курс вырос более чем на 10 %. Что касается падения покупательной способности, ретейлеры действительно говорят о падении среднего чека на 1–2 %. Но это все равно меньше, чем изменения курса доллара.
Александр Бельковец
генеральный директор ТД «Выборжец»
Лично на мне санкции не сказались, но мы все видим общее ухудшение экономической обстановки и снижение рентабельности бизнеса в разных сферах. Санкции, как и любой другой сдерживающий фактор, не могут дать никакого положительного эффекта. Если говорить о наращивании капитала у некоторых игроков, все понимают, что это обычно те, кто находится близко к госфинансированию. Направления могут быть разными, но источник дохода неизменен.
Сергей Снопок
совладелец сети «Фаэтон»
Сегодня прочел в газете, что в 2017 году было возбуждено 60,2 млн исполнительных производств. Люди — банкроты, они не могут оплачивать какие–то свои счета. Это говорит о том, что санкции негативно влияют не только на бизнес, но и на всю жизнь. В любой сфере, будь то кондитерский бизнес или строительство, мы видим, что значительно упала покупательная способность. Вслед¬ствие санкций разорилось огромное количество компаний, завязанных на внешние рынки, эти люди выпали из группы платежеспособных россиян. Зарабатывать на санкциях могут только отдельные производители.
Аркадий Пекаревский
владелец кондитерской фабрики «Ацтек», совладелец страховой компании «Капитал–Полис»
Мы консультируем наших клиентов по вопросам применения нового российского закона об антисанкционных контрмерах, разъясняя последствия закона и связанные с ним ограничения при ведении бизнеса. Своевременные рекомендации крайне важны, так как в сложившейся ситуации такие первостепенные составляющие хозяйственной деятельности компаний с иностранным участием, как сделки, кредиты, ключевые контракты, зачастую оказываются в зоне риска.
Сергей Спасеннов
партнер, руководитель офиса «Пепеляев Групп» в Петербурге
С одной стороны, на рынке уменьшилась конкуренция, что привело к повышенному вниманию сетей к отечественным производителям. С момента эмбарго мы заключили договоры с ретейлерами: «Лентой», «Перекрестком», «Каруселью», «О’Кеем». С другой стороны, общая экономическая ситуация привела к снижению покупательской активности, что не позволило нам увеличить объемы производства.
Эльдар Беглов
генеральный директор ГК «Лосево»