После Керчи. Какими будут последствия стрельбы в колледже

Автор фото: пресс-служба главы Республики Крым/ТАСС
В городе под усиленную охрану взяты все детские учреждения. Комментаторы (от обывателей до политиков) возмущаются: "Что же это за охрана школьная?! Куда она смотрела?!"
Ну вот в этом направлении и будет идти. Посадить в каждую школу вооруженного охранника. Установить металлодетекторы и сканеры, как на вокзалах и аэропортах, чтобы для террора не осталось щели. А? Что? В Керчи стрелял не террорист, а студент–психопат? Ну тогда отправить на переаттестацию всех школьных психологов!
Это такая интуитивная (примитивная и наивная) реакция: на каждую беду отвечать закручиванием гаек, не особо сообразуясь с размером болта. Так что грядут хорошие времена для производителей охранного оборудования и не очень хорошие — для детей, которые (в отличие от охранников) у нас и так довольно бесправный класс.
Возражения, состоящие в том, что школа, техникум, вуз — это гигантский утренний поток, когда одновременно сотни, а порой и тысячи человек приходят в одно и то же место, что тотальный досмотр создаст толпу на входе (идеальный, кстати, объект для публичного преступления), будут отметены. Примем закон — сделаем. Когда 3 апреля 2017 года в петербургском метро прогремел взрыв, метрополитен больше года тотально прогонял всех через рамки и сканеры, создавал адовы толпы на входе и целиком закрывал станции, если обнаруживался бесхозный предмет. Парадоксально, но претворялось именно то, о чем мечтает террорист: нанести максимально большой пролонгированный ущерб минимальными средствами. И ущерб продолжает наноситься: кто считает в России потерянные в проверках (ради безопасности, понятно!) часы, дни, годы, жизни? Россия — единственная из всех известных мне стран (я был где–то в сорока), где сканируют сумки при входе на вокзал, в аэропорт и в метро, причем в аэропортах сканируют дважды. Когда я добираюсь из Петербурга в Москву "Сапсаном", мой рюкзак до 6 раз проезжает через сканер (метро, вокзал, перрон в обоих городах). А число встреченных полицейских, охранников, проверяльщиков колеблется от 30 до 50.
Ни в Европе, ни в Америке, ни в Азии я не встречал ничего подобного. Кстати, в западных университетах (от Гарварда до венской Академии художеств) на входе нет даже вахтера. Двери открыты всем. Как и двери мэрий или министерств. На уровень (без) опасности это не влияет.
Я говорю о Западе, потому что Запад первым столкнулся с проблемой терроризма (террор — это попытка проигравшего заставить победителя считаться с собою). Кроме того, первым пройдя урбанизацию, Запад первым создал и новые мишени террора, потому что городская жизнь — это всегда скопления людей.
На новые вызовы Запад ответил рационально: камерами наблюдения, "чистыми зонами" аэропортов, заменой на пластиковые пакеты бетонных уличных урн (в них закладывали взрывчатку террористы). Да, проверка в "чистой зоне" убивает время — но для компенсации были введены электронный паспорт и электронный посадочный талон (а в России бригада проверяльщиков до сих пор ставит штампики на бумажные). Цивилизация Запада — это цивилизация свободы, в том числе и свободы передвижения. Ограничение свобод несет угрозу не меньшую, чем терроризм.
Мотивы и логику террористов Запад тоже принялся изучать. Для знаковых преступлений (как взрывы в метро или стрельба в школах) был изобретен даже особый термин — "зрелищные убийства". Режиссер–документалист Майкл Мур снял об этом феномене фильм "Боулинг для Колумбайн", где поставил вопрос: почему в Америке зрелищные убийства постоянны, а в Канаде их нет вообще? (Лично мне ответ "потому что в США свободнее оборот оружия" кажется неубедительным, поскольку в России тоже случилась цепочка школьных убийств и, скажем, в Перми подростки использовали ножи). Но фильмы, книги, передачи, статьи — это поиски ответа.
В общем, моя идея после керченской стрельбы проста: не ломать дров, а учиться у Запада. Не пороть горячку, а перенимать опыт. Слабоумие и отвага — плохие помощники.