Максим Мунгалов Все статьи автора
18 октября 2018, 12:03 572

Массаж для коров. Антисанкции превратили рынок сыра в один из самых динамично развивающихся

Фото: Ферма "Кабош"

Компании готовы вкладывать миллиарды рублей, чтобы закрепиться на нем.

Группа компаний "Кабош" из Великих Лук планирует построить завод по переработке 1 млн л молока в сутки (из этого объема можно произвести более 100 т сыра 20 видов). Как рассказал "ДП" владелец и генеральный директор компании Дмитрий Матвеев (занимает 201–е место в рейтинге петербургских миллиардеров "ДП"), инвестиции в проект достигнут 10 млрд рублей.

"Пискаревский" обновил хозяйства. Молочные фермы холдинга вложили 750 млн рублей в модернизацию

"Пискаревский" обновил хозяйства. Молочные фермы холдинга вложили 750 млн рублей в модернизацию

2003
Юлия Куликова

ГК "Кабош" — крупнейший агрохолдинг полного цикла на Северо–Западе. Компания, основанная меньше года назад, ежедневно производит более 20 т сыра, который продает во всех федеральных сетях. В группу входят ООО "Великолукский молочный комбинат", ООО "Зеленые фермы", ООО "Молочный берег", ООО "Слактис" и другие. Оборот Великолукского молочного комбината, согласно данным системы "СПАРК", в 2017 году составил 2,5 млрд рублей. "Мы планируем вложить в проект 10–20% собственных средств, остальное — кредиты. Сейчас ведем предварительные переговоры с несколькими банками", — рассказал владелец ГК "Кабош".

Дмитрий Матвеев сообщил, что компания уже начала проектирование двух новых молочных ферм, рассчитанных на 4,3 тыс. голов каждая. Всего планируется построить четыре–шесть таких ферм. "Мы хотим довести наше производство до 1 млн л молока в сутки. Сейчас на собственных фермах для выпуска сыра мы производим более 200 тыс. л молока в сутки. Затем начнем поэтапное строительство завода", — добавил Дмитрий Матвеев. Объем инвестиций в четыре фермы, по его словам, планируется на уровне 18 млрд рублей. На одной ферме будут содержаться животные, которые выросли на других фермах компании, для остальных трех ферм коров будут закупать в Америке и Европе.

Прибыли из Австралии

Корреспонденту "ДП" показали, как производят сыр на заводе "Кабош". Производство начинается с фермы, на которой содержатся 2,5 тыс. голов голштинно–фризской породы (совокупно на четырех фермах 10 тыс. голов дойного стада). Животных привезли из Австралии почти 10 лет назад. Они отличаются от отечественных в том числе своим размером: иностранные коровы почти в 2 раза больше российских буренок.

Каждое животное теперь подключено к компьютеру, и информация о его состоянии в режиме онлайн поступает к владельцу. В зависимости от этой информации каждый день система принимает то или иное решение по каждой корове. Современный процесс доения иногда напоминает спа–процедуры и включает в себя даже массаж для животного.

Терпеливое созревание

Правительство Ленобласти приступило к выдаче грантов для создания рыбоводческих ферм

Правительство Ленобласти приступило к выдаче грантов для создания рыбоводческих ферм

2232
Екатерина Фомичева

С фермы молоко напрямую поступает на комбинат, занимающий площадь 8 га. Чтобы произвести 1 кг сыра в зависимости от сорта, требуется до 14 л молока. Кроме того, для каждой группы сыров нужен свой уход: их переворачивают несколько раз в неделю и меняют температуру созревания. При этом есть сорта, которые переворачивают каждый день в течение 3–4 месяцев. Это необходимо для равномерного созревания.

Компания ежегодно тратит более $0,5 млн на работу иностранных консультантов, которые ежемесячно посещают предприятие. Они помогают подбирать животным правильный рацион и следят за технологиями производства. Срок созревания сыров составляет от 4 месяцев до 3 лет и даже более.

Тренд на расширение

Расширение производственных мощностей стало трендом на рынке молока в последние 2–3 года. В Петербурге и Ленобласти производство сыра пока развито слабо, однако местные компании стараются не отставать от рыночных тенденций.

Как отмечают в петербургской ГК "Галактика", после введения санкций рынок сыра стал одним из самых динамично развивающихся в молочной отрасли, в том числе и в Ленобласти. "Галактика" ранее занималась производством молока, кефира, йогуртов и других молочных продуктов, а недавно объявила, что собирается организовать на своей площадке в Гатчинском районе производство моцареллы, рикотты и пр. Компания вкладывает в развитие 400 млн рублей. Компания будет производить более 300 т такой продукции в месяц.

Кроме того, ОАО "Лужский молочный комбинат" (ЛМК) этим летом завершило модернизацию своего предприятия стоимостью 7 млн рублей, а ГК "Лосево" планирует до конца года начать строительство сырного завода, вложив до 500 млн рублей.

Высокая инвестиционная активность в молочной отрасли в ближайшее время сохранится, несмотря на периодические скачки цен и временные негативные явления на рынке, отмечают эксперты.

"Это непростой сектор, здесь длительный срок окупаемости — до 15 лет, но инвесторы активно вкладывают в него, в том числе из–за специальных мер господдержки. Как обещают в правительстве РФ, в этом году поддержка отрасли будет на прежнем уровне. Это хорошее время, чтобы войти на этот рынок", — пояснила Мария Жебит, представитель Национального союза производителей молока.

В Ленобласти в 2017 году было произведено 450 т сыра (против 420 т в 2016–м).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама