Юлия Дерябина, Инна Рейхард Все статьи автора
16 октября 2018, 11:48 1550

Бизнесу все возрасты покорны. Стартапы 60+ и многомиллионная прибавка к пенсии

Виталий Ильин, совладелец кафе Mango
Виталий Ильин, совладелец кафе Mango
Фото: Лидия Верещагина

Среди петербургских предпринимателей немало тех, кто перешагнул пенсионный рубеж. Впрочем, для многих это не причина прекратить развивать бизнес, а для некоторых — стимул запустить стартап и получить бонус в виде многомиллионной прибавки к пенсии.

"ДП" рассказывает истории нескольких предпринимателей в возрасте старше 60 лет, которые успешно развивают собственные предприятия с миллионными оборотами. И если часть героев начала свой бизнес–путь в конце 1980–х, то некоторые ощутили тягу к предпринимательству только с выходом на пенсию.

"Сбербанк" назвал средний доход работающих пенсионеров в России

"Сбербанк" назвал средний доход работающих пенсионеров в России

544

Говорящий город

Санкт–Петербургский союз предпринимателей образовался около 30 лет назад. "Сегодня половина состава организации — предприниматели–пенсионеры и те, кто выйдет на пенсию в ближайшее время", — приводит свою статистику Роман Пастухов, президент союза.

Леонид Аронов, вице–президент общественной организации и по совместительству генеральный директор ГК "Спецтехноприбор", уже достиг пенсионного возраста. Сейчас ему 72 года, на военной пенсии он более 30 лет. "Пожилыми обычно считают тех, кто достиг 60 лет, хотя люди продолжают активно заниматься профессиональной деятельностью. Важно, чтобы у человека было хорошее здоровье, он находился бы в здравом уме, стремился поддерживать привычный для себя уровень активности", — считает предприниматель. Глава ГК "Спецтехноприбор" сравнивает руководителя компании с атлетом, для которого уменьшение нагрузки после завершения спортивной карьеры означает потерю физической формы.

Леонид Аронов, генеральный директор группы компаний «Спецтехноприбор»
Леонид Аронов, генеральный директор группы компаний «Спецтехноприбор»
Фото: Яна Романова Купить фото

Леонид Аронов работает над созданием системы для незрячих "Говорящий город", ведет финансовые дела фирмы и занимается менеджментом. "Говорящим городом" уже оснащена сеть "Петербургские аптеки" (83 филиала), Центр реабилитации инвалидов и детей–инвалидов Калининского района и ряд других объектов. Суммарный оборот предприятия по всем направлениям, развиваемых группой компаний, составляет 100 млн рублей в год. На пенсию предприниматель пока уходить не собирается.

Химия и жизнь

Людмила Доценко, генеральный директор и владелица ООО "Тосно–ТЕКС", в этом году отметила 75–летие. Бизнесом она занимается 22 года. Ее предприятие занимается разработкой материалов для спецкостюмов различного назначения. Компания обслуживает больницы, театры, "Роскосмос", арктические станции, МЧС и Министерство обороны. Компания открылась в 1996 году и занялась выпуском армейских палаток и формы. Фирма запатентовала 35 текстильных материалов с использованием химических компонентов, каждый из которых обходится компании в 420 тыс. рублей. Из таких компонентов, например, шьют водоотталкивающую одежду.

Людмила Доценко, химик по образованию, задействована практически во всех разработках компании. Например, при ее участии компания оформляла сцену Мариинского театра огнестойкой кожей.

ПФР: Соотношение работающих и пенсионеров к 2030 году достигнет 3:1

ПФР: Соотношение работающих и пенсионеров к 2030 году достигнет 3:1

518

Для производства компания арендует небольшую фабрику в Тосно вместе с оборудованием. Оборот в квартал составляет от 3 млн до 5 млн рублей.

"У нас сейчас серьезные планы по развитию проектов в Арктике. Работаем над спасательными средствами для арктических широт, подобными разработками в России практически никто не занимается", — рассказала Людмила Доценко. Под ее непосредственным управлением находится восемь разработчиков, и еще около 20 человек работают на производстве. Все они, за исключением водителя, — также преклонного возраста. Привлекая на работу пожилых людей, компания может получить статус социального бизнеса и рассчитывать на государственную финансовую поддержку.

Услуга на все руки

Юрию Филатову, генеральному директору акционерного общества "Услуга", 87 лет. Он возглавляет предприятие, владеющее домами быта "Нарвский", "Лермонтовский", "Суворовский", а также 11 комбинатами бытового обслуживания. "Я прошел Великую Отечественную войну, блокаду в Кронштадте, службу в Военно–морском флоте. После демобилизации возглавлял цех с численностью 1 тыс. человек, затем был избран председателем исполкома Кронштадтского районного совета, то есть стал мэром города", — вспоминает Юрий Филатов. В 1979 году он был приглашен на пост начальника управления бытового обслуживания Ленинграда. Под его руководством оказались 54 тыс. рабочих из 27 объединений. Предприятие в год выполняло до 43 млн заказов. Предприниматель с партнерами приватизировал муниципальное территориальное предприятие бытового обслуживания "Услуга" в 1992 году.

Сейчас АО "Услуга", сохраненное и приумноженное, предоставляет 600 видов услуг. Здесь представлены магазины, заведения общепита, производственные цеха. Всего площади у предприятия арендуют 250 представителей малого и среднего бизнеса. Оборот компании составляет 160 млн рублей в год. Руководить компанией предприниматель намерен столько, сколько позволит ему здоровье.

Начать после 60

Преимущественно владельцы бизнеса в пенсионном возрасте начинали свой бизнес в 1990–х и продолжают им заниматься и сейчас. Однако есть и такие, кто открыл собственное дело после выхода на пенсию.Так, как уже писал "ДП", Маргарита Фомина зарегистрировала ИП в 2017 году, когда ей был 61 год. Будучи инженером по профессии, она увлеклась бисероплетением и в 2010 году выставила первую коллекцию авторских украшений на мастер–классе в Союзе художников. Предпринимательница разработала технику гибких украшений, способных принимать разные формы. "Я решилась зарегистрировать предприятие и перевести из плоскости хобби в бизнес, — рассказывает Маргарита Фомина, — когда поняла, что бисероплетение может приносить постоянную прибыль".

Годовой оборот ее фирмы при этом уже составил 600 тыс. рублей. В одной коллекции сейчас 50–100 изделий. Превращать производство украшений в крупное предприятие предпринимательница не планирует, как и отходить от дел, как минимум в ближайшее время."У меня недавно появилась внучка, и теперь буду ее вовлекать в бисероплетение. Верю, что, когда подрастет, станет преемницей бабушкиного бизнеса", — рассуждает Маргарита Фомина.

Маргарита Фомина, дизайнер украшений
Маргарита Фомина, дизайнер украшений
Фото: Беликов Валентин Купить фото

В 2017 году она заключила договор с сетью магазинов одежды "Вкус моды". В рамках проекта ей предложили создать линию украшений под дизайн коллекции одежды. В трех магазинах сети по Петербургу их уже можно увидеть. С сентября коллекция Маргариты Фоминой распространяется и на московском рынке, в только что открывшихся там точках сети.

Бизнесвумен рассчитывает расширить географию распространения изделий: продавать украшения в российских регионах и за рубежом.

Ресторанная активность

В 68 лет собственный бизнес решил открыть инженер и выпускник "Военмеха" Виталий Ильин. Предприниматель приобрел два ресторана Subway по франшизе на примере своего родственника, у которого было несколько ресторанов быстрого питания.

"Одно из заведений работало хорошо зимой и приносило прибыль. Основной аудиторией были студенты, поэтому с наступлением летних каникул бизнес проседал", — рассказывает о своем опыте предприниматель.В результате Виталий Ильин продал оба своих ресторана. Будучи выходцем из Севастополя, взамен он открыл кафе–клуб "Любимый Севастополь". В 2017 году он зарегистрировал ООО "Наша победа" вместе с женой Габриэлой Ильиной. В рамках компании они пробовали свои силы в производстве бургеров, руководстве фитнес–баром. Тот бизнес соучредители впоследствии также продали.

Сейчас Виталий Ильин с женой развивает кафе "Манго" на Фурштатской, которое он приобрел в 2018 году. Площадь помещения — 134 м2, кафе рассчитано на 50 посадочных мест. Также бизнесмен владеет небольшой кофейней в Михайловском саду. Сейчас предпринимателю 76 лет.

"Возраст мне совершенно не мешает, у меня молодая команда. Наше заведение находится по соседству с Дворцом бракосочетания, поэтому решили заточить меню и само кафе под проведение свадебных банкетов. Для этого собираемся сделать "Банк влюбленных сердец" с замочками и превратить место на Фурштатской в туристическую мекку", — размышляет Виталий Ильин.Оборот его компании сейчас составляет около 5 млн рублей в год.

Не все заметные представители малого и среднего бизнеса Петербурга, достигшие шестидесятилетнего возраста, готовы относить себя к "лицам, достигших пенсионного возраста". Среди них есть люди, развивающие семейные предприятия индустрии моды, консалтингового и юридического бизнеса, промышленности, девелопмента, спорта.

"Я не считаю себя пенсионером", — говорит один из таких предпринимателей. Его компания обслуживает 250 петербургских предприятий. "Я занимаюсь кайт–серфингом и другими экстремальными видами спорта, езжу по всему миру, постоянно открываю новые проекты в сфере IT–технологий. Ну какой я пенсионер?" — заключает он.

Еще одна предпринимательница открывает по несколько магазинов одежды в год, разрабатывает новые коллекции, развивает экспериментальное производство. "И кто помнит о том, что я пенсионерка?" — спрашивает она.

По состоянию на 1 января 2018 года каждый четвертый житель России (37,3 млн человек) — пенсионер. На 1 января 2018 года в Петербурге 874,3 тыс. граждан в возрасте 65 лет и старше.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама