Виталий Алексеев Все статьи автора
11 октября 2018, 10:22 8555

Сергей Солдатенков досрочно ушел с поста гендиректора "Мегафона"

Фото: Байгушева Антонина Купить фото

Совет директоров "Мегафона" рекомендовал акционерам избрать гендиректором Геворка Вермишяна. Сергей Солдатенков, более 20 лет возглавлявший компанию, ушел в отставку досрочно. Солдатенков и Вермишян делили полномочия с ноября прошлого года. За это время оператор вступил в два глобальных консорциума и принял решение об уходе с бирж Лондона и Москвы. Причиной отставки Солдатенкова участники рынка называют неубедительную стратегию оператора, его личную усталость и проблемы с силовиками.

Совет директоров ПАО "Мегафон" предложил кандидатуру исполнительного директора компании Геворка Вермишяна на должность генерального директора сроком на три года, говорится в сообщении оператора. Его кандидатуру рассмотрят на общем собрании акционеров в ноябре. Многолетний гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков решил покинуть компанию за несколько месяцев до истечения контракта.

Устал от внимания. "Мегафон" покидает биржу Лондона

Устал от внимания. "Мегафон" покидает биржу Лондона

1836
Виталий Алексеев

Это кадровое решение станет логичным шагом в рамках цифровой стратегии компании, которое обеспечит непрерывное развитие и преемственность в руководстве, отмечается в релизе. "Современный рынок требует непрерывного развития и нового управленческого мышления, а у любого серьезного бизнеса должен существовать план преемственности в руководстве. Я считаю, нам удалось реализовать его стратегически верно",— заявил Сергей Солдатенков.

"Ещё в прошлом октябре мы вернули должность исполнительного директора. Я сконцентрировался на стратегической деятельности, а Геворк взял на себя все операционные вопросы, что позволило поступательно передать дела. Мы давно к этому шли и сегодня я вижу, что Геворк готов к новым вызовам, и считаю правильным передать управление компанией ему", - добавил экс-глава "Мегафона".

"Вау" не получилось

Отставка Солдатенкова не стала новостью, это событие назревало на фоне подготовки Вермишяна к должности главы компании, считает глава аналитического агентства "Telecom Daily" Денис Кусков. "Отставке предшествовало раздвоение власти. Вермишян считался преемником Солдатенкова еще тогда, когда был в должности содиректора, тогда же стало понятно, что его готовят для места гендиректора – его и выбрали для этого. "Мегафон" будет стремится стать не телеком, а цифровым оператором. Но в этом направлении уже развивается "Ростелеком" и это соперничество будем в дальнейшем определять стратегию "Мегафона", - уверен Кусков

С возвращением Солдатенкова в 2016 году на пост гендиректора связывались завышенные ожидания акционеров, однако последние глобальные изменения – объединение с Mail.ru, уход с Мосбиржи, консорциум с AliExpress не принесли ощутимого эффекта, отмечает глава агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. "В ситуации с Mail.ru мы ожидали вау-эффект, появление killer application (убойных приложений – ред.), но ничего подобного на рынке не увидели. Есть наработки, но это первые шаги на очень длинном пути", - подчеркивает аналитик.

Ожидался рост быстрее рынка, повторение успехов первых лет правления Солдатенкова, добавляет Брюквин, но прорывных идей на падающем рынке нет, к тому же сказалось санкционное давление и уход оператора с бирж. "Это приведет к тому, что долговая нагрузка на оператора значительно вырастет, а мы видели на примере "Вымпелкома", как это сильно тормозит развитие оператора", - напомнил глава "Рустелекома". В этих условиях Солдатенкову нужна была новая стратегия и ее проводить, по всей видимости, будет новый человек. Ключевой проблемой экс-главы "Мегафона", по мнению Брюквина, стала серия неудачных проектов, последовавших после слияния мощностей оператора с Mail.ru "Оператор показал, вопреки ожиданиям, стратегию стагнации", - резюмирует аналитик.

"Крупнейший ретейлер в стране": Alibaba, Mail.ru, РФПИ и "МегаФон" объявили о создании AliExpress Russia

"Крупнейший ретейлер в стране": Alibaba, Mail.ru, РФПИ и "МегаФон" объявили о создании AliExpress Russia

2706
Виталий Алексеев

Усталость, "Тройка", Усманов

Леонид Коник, гендиректор "ComNews”, партнер исследовательской компании “ComNews Research” также напоминает об ожиданиях, связанных со "вторым пришествием" Солдатенкова, о надеждах на стремительный рост оператора. "Но изменился рынок и даже если бы пришел волшебник, ситуацию в телекоме уже нельзя было изменить", - говорит Коник, подчеркивая, что на отставку повлияло давление акционеров, которым был нужен результат. Кроме того, аналитик обращает внимание на усталость Солдатенкова, его мотивацию на посту гендиректора.

"Показательным стал юбилей "Мегафона", оператор отмечал 25-летие в Москве. Торжественное мероприятие должно было начаться с речи генерального директора. Но гендиректор там вообще не появился. Для всех это был шок, человек, который верит в компанию, так не поступает, он пришел даже бы и на костылях, если бы был уверен в будущем, отмечали на мероприятии. В итоге совпали две вещи – ожидания акционеров и тотальная усталость Сергея Владимировича", - отметил Коник. Одним из новых направлений развития "Мегафона", на которое Солдатенкову "могло не хватить драйва" станет экспансия в Крым – "Мегафон" после ухода с бирж развязал себе руки и может стать главным оператором на полуострове, считает он.

Источник "ДП" на телеком-рынке также отмечает, что поводом или дополнительным обстоятельством для ухода Солдатенкова мог стать провальный "секретный контракт" для МВД – в 2015 году "Мегафон" выиграл тендер на создание системы радиотелефонной связи для ведомства за 9 млрд рублей. Срок окончания работ установлен на 15 декабря 2020 года, однако источник говорит, что выполнение госконтракта заморожено.

"Проект полностью завален, сеть не построена, куплено оборудование, которое не функционирует. Это при том, что "Мегафон" потратил свои деньги и деньги бюджета. Сеть не работает. Один из генералов МВД, причастных к этому проекту, ушел в отставку, второй, кажется, подозреваемый по уголовному делу. Там очень нехороший клубок, это наследие Таврина, но распутывать его должен был Солдатенков. Он не смог и в нынешней политической ситуации комбинация многомиллиардного госзаказа и силовых структур чревата преследованием. Это могло быть косвенной причиной, поводом для отставки", - отметил источник.

В "Альпари", между тем, обращают внимание на продолжающееся падение стоимости бумаг оператора и уверены, что стратегия "Мегафона" не изменится после смены гендиректора. "За последние три года акции "Мегафона" упали на 40%. Это связано с целым рядом факторов, в том числе со снижением дивидендных выплат и делистинга с LSE. На наш взгляд, эти решения принимались мажоритарием компании – холдингом USM Group Алишера Усманова, гендиректор Сергей Солдатенковым был при этом "проводником" проводимой политики. На наш взгляд, при новом руководителе Геворке Вермишяне стратегия развития компании не претерпит значительных изменений", - считает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

У истоков отрасли

Сергей Солдатенков родился 16 июля 1963 года в Ленинграде. В 1986 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности "Радиоинженер". После окончания института и службы в армии работал инженером-наладчиком на Ленинградском адмиралтейском объединении. В 1992 г. стал исполнительным директором компании "Импэкс-группа", в 1993 году – генеральным директором российско-британского предприятия "АРС"

В 1994-1999 годы он возглавлял "Дельта Телеком", с 2000 г. – заместитель генерального директора по коммерческим вопросам, и. о. генерального директора, генеральный директор "Петербургской телефонной сети" (после реорганизации – "Северо-Западный Телеком"). С 2002 г. – вице-президент "Объединенной компании "ГРОС". В 1997 году он вошел в состав совета директоров "Северо-Западный GSM", который в 2002 году был переименован в "Мегафон".

"Будущее начинается с тебя, и я помню, как оно действительно начиналось, потому что мы создавали его своими руками. Я работаю в компании уже 20 лет – это немногим меньше, чем самой телеком-отрасли. По меркам нашего бизнеса – целая жизнь. Все это время мы находились на передовой инноваций: первыми запускали продукты и услуги, удивляли клиентов и конкурентов, не боялись менять отрасль, а самое главное – меняться самим", - отметил Солдатенков в комментарии о своей отставке.

Два срока правления

В должность генерального директора "Мегафона" Солдатенков вступил в апреле 2003 года. Под его руководством "Мегафон" в 2010 году обогнал "Вымпелком" и стал вторым оператором в России по количеству сотовых абонентов и выручке от этих услуг. С 2012 по 2016 год пост гендиректора занимал партнер контролирующего акционера "Мегафона"Алишера Усманова Иван Таврин, а в 2016 году Солдатенков вернулся к руководству компанией.

С октября 2017 года совет директоров "МегаФона" вернул в компании должность исполнительного директора, на которую был утвержден финдиректор Геворк Вермишян. Он взял на себя операционную деятельность и исполнение стратегии компании, в частности, контролировал выполнение стратегии развития, управлял "дочками" и филиалами оператора. Солдатенков сосредоточился на взаимодействии с акционерами оператора, органами власти и силовыми структурами и организационном развитии, а также отвечал за взаимодействие оператора с госзаказчиками и госпроектами, среди которых участие оператора в программе развития цифровой экономики и подготовке  к работе на ЧМ-2018

Срок контракта Солдатенкова истекал в начале 2019 года. Свой уход менеджер анонсировал ещё в августе 2018 года. "В сентябре-октябре будем обсуждать с акционерами вопрос о преемнике. Считаю это правильным и ответственным подходом с точки зрения развития бизнеса", — рассказывал Солдатенков в интервью РБК. При этом год назад "Ведомости" со ссылкой на свои источники писали, что Солдатенков уйдет в отставку осенью 2017 года. По словам собеседников издания, контракт с Солдатенковым был заключен в 2016 году до даты проведения годового собрания акционеров в 2019 году. Среди наиболее вероятных кандидатов на его место источники называли его топ-менеджеров Геворка Вермишяна и Влада Вольфсона.

Под руководством Солдатенкова за последние полгода произошло сразу несколько масштабных изменений. В июле "Мегафон" объявил о делистинге и выкупе акций в Лондоне и Москве и отказе от выплаты дивидендов. Оператор стал участником двух масштабных проектов. В мае "МегаФон", Газпромбанк, "Ростех" и USM Holdings объявили о том, что создают компанию, которая будет реализовывать проект цифровой платформы на базе Mail.ru Group. В сентябре "Мегафон" стал участников еще одного глобального консорциума - Alibaba, Mail.ru Group, РФПИ и "МегаФон" объявили о запуске AliExpress Russia на базе российского бизнеса Aliexpress и Tmall. Сделка оценивалась как крупнейшая на российском рынке e-commerce.

Новая стратегия

Геворк Вермишян был назначен финансовым директором оператора в 2011 году. На этой должности он курировал корпоративные финансы, процессы бюджетирования и планирования, а также управление рисками и закупками. До этого курировал блок корпоративных финансов в АФК "Система". С 2002 по 2007 год он работал в "Лукойле", где прошел путь от аналитика до замглавы корпоративных заимствований в управлении по работе с банками и рынками.

В октябре 2017 года Геворк Вермишян занял должность исполнительного директора "Мегафона", которая была вакантна с декабре 2016 году после ухода Евгения Чермашенцева. Кандидатура Вермишяна на пост главы "Мегафона" получила "единогласную поддержку" в компании, отмечает Евгений Быстрых, председатель совета директоров "Мегафона". "Во многом благодаря Геворку в компании начались масштабные трансформационные процессы", — отметил он.

"Мегафон" - второй по величине российский оператор сотовой связи, 99% его бизнеса приходится на РФ (компания также присутствует на рынках Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии). На 30 июня 2018 года оператор обслуживал 75,88 млн абонентов. Выручка за первое полугодие — 158,4 млрд руб. Компания также оказывает услуги фиксированной связи, доступа в интернет, платного телевидения, владеет 100% "Скартела" (бренд Yota) и 45% "МФ Технологии", которой принадлежит 5,23% обыкновенных акций (соответствуют 58,87% голосов) Mail.Ru Group

Основной акционер "Мегафона" - холдинговая компания USM Алишера Усманова, контролирующая 56,32% акций компании. 22,52% принадлежит "дочке" "Мегафона" MICL, еще одним крупным акционером "Мегафона" является Газпромбанк, который осенью 2017 года купил 18,79% оператора у сооснователя "Мегафона" - шведской телекоммуникационной компании Telia Company. Еще 2,2% остались у миноритариев, не предъявивших акции к выкупу в рамках делистинга оператора с LSE.

Новости партнеров
Реклама