Юлия Куликова Все статьи автора
3 октября 2018, 06:35 1126

"Форель на Свири" добавила воды. Компания получила новый участок для увеличения производства до 200 тонн рыбы в год

Алексей Демин, гендиректор ООО "Форель на Свири"
Алексей Демин, гендиректор ООО "Форель на Свири"
Фото: Антон Ваганов

Рыбоводческий комплекс ООО "Форель на Свири" петербургских предпринимателей Алексея Демина и Юрия Агафонова выиграл тендер на развитие второго для себя участка в Подпорожском районе Ленинградской области. Юрий Агафонов — экс–зампредседателя комитета по природным ресурсам Ленобласти, а Алексей Демин до 2015 года возглавлял "Ленобллесхоз".

Поймать на крючок. Как открыть сервис по доставке рыбы

Поймать на крючок. Как открыть сервис по доставке рыбы

2550
Инна Рейхард

"Мы оформили участок на реке Свирь в 5 км от своего комплекса, в 2019 году начнем его осваивать. Уже закуплен малек, строится специальный понтон для проживания, потому что там лесной фонд, где нельзя строить капитальные сооружения", — рассказал Алексей Демин.

В 2019 году хозяйство намерено нарастить объемы производства до 200 т, в 2020–м — до 300 т. Выручка по итогам 2018 года составит около 26 млн рублей, прогнозирует предприниматель.

ООО "Форель на Свири" ежегодно производит 110 т радужной форели в 12 садках.

Предприятие включает цех переработки площадью 300 м2 с линиями потрошения, горячего копчения и вакууматорами — его открыли в 2017 году. Тогда инвестиции составили 40 млн рублей. Алексей Демин уточнил, что на расширение производства планируется привлечь кредитные средства.

Копченая рыба и икра "Форели на Свири" продаются в 20 точках Петербурга и Ленобласти, в том числе в магазинах сети "Азбука вкуса", свежая рыба отправляется на рынки. Хозяйство ведет переговоры о поставках в супермаркеты "Лента".

"Заключение договора с "Азбукой вкуса" у нас заняло около 4 месяцев. Мы проплатили участие в круглых столах на выставке "Агрорусь" — только тогда получаешь возможность "подойти к телу" и показать свою продукцию, доказать, что ты не перекупщик. Копченую форель продвигать тяжело, потому что существует стереотип, что это рыба второй свежести, которую никто не купил", — рассказывает Алексей Демин. Он отметил, что наценка сетевого магазина при реализации рыбы сегодня составляет до 40%.

В Ленинградской области 42 предприятия выращивают товарную рыбу и малька. Производство ведется в хозяйствах разного типа: садковые, пастбищные, прудовые и др. В 2017 году они произвели 8,8 тыс. т рыбы и мальков, увеличив объем реализации товарной рыбы внутри страны на треть, рассказали в областном комитете АПК.

Крабы «очерняют» рыбу
Авторская колонка

Крабы «очерняют» рыбу

357

Большая часть хозяйств Ленинградской области — 97% — производят радужную форель, остальные выращивают сигов, осетров, карпа, нельму, палию и судака. Одна ферма в Волосовском районе занимается разведением африканского сома.

Инвестиции в создание рыбоводческого комплекса сегодня составляют около $1–2 млн: это стоимость дороги к хозяйству, развития прилегающей территории, покупки садков, мальков и корма, рассказал предприниматель.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама