"Публикации, обвиняющие государственных и муниципальных служащих, остаются без внимания как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны лиц, в отношении которых распространяется информация. Информация, распространенная в СМИ о деятельности должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, государственных органов, организаций и общественных объединений, содержащей признаки преступления или правонарушения, не проверяется, уголовные дела не возбуждаются", — говорится в пояснительной записке к документу.
Согласно законопроекту, который внес депутат Сергей Иванов, в случае с коррупционными журналистскими расследованиями редакция СМИ обязана будет направлять копии этих текстов в проверочные органы. Если в статье написано о признаках правонарушения в деятельности чиновников, редакцию обяжут отправить копию руководителю органа, в котором работает персонаж публикации.
При этом СМИ будут обязаны публиковать у себя ответ о результатах проверки. Если ответ в редакцию не придет, редакция должна будет отправить материалы в прокуратуру.
Автор законопроекта пояснил, что по закону уголовные дела можно заводить на основе публикаций в СМИ, но на практике эти нормы не работают. "Все это приводит к нагнетанию социального напряжения в обществе, к потере авторитета власти и доверия к государственным органам", — говорится в пояснительной записке.
За несоблюдение законодательства предлагается ввести административную ответственность. Должностные лица, не отреагировавшие не запрос от СМИ, могут быть оштрафованы на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а редакции, не отправившие материалы чиновникам, — от 3 тыс. до 5 тыс.