В Петербурге прошел Евразийский женский форум, а Ксения Собчак заявила, что готова баллотироваться в губернаторы. И только слепой не видит связи между этими событиями.
Сначала про форум. Раньше мы не знали, что Евразийский женский форум — это круто, но, как только туда приехал президент, стало понятно, что это именно так. Сейчас на форум собрались 1500 участниц из 120 стран. Но понятно, что будет больше: следующий, через 3 года, опять пройдет у нас. И уже без всякого евразийства — его переименовали, теперь это Международный женский конгресс. Все по–взрослому.
Ясно, что на женском форуме говорили исключительно о женском. Не стали размениваться на хайпы вроде менспрединга (manspreading — это привычка нехороших мужчин сидеть с широко раздвинутыми ногами в метро. С ней уже несколько лет борются прогрессивные женщины на Западе и вот уже начали бороться в Петербурге. Но Евразийский женский форум во главе с В. И. Матвиенко до таких мелочей не опускался).
Говорили о серьезном — женщины за устойчивое развитие, женщины за социальный прогресс. Губернаторы женского пола делились опытом управления территориями (проблема в том, что страшно мало у нас губернаторов–женщин, всего три осталось после провала Орловой во Владимирской области — в Югре, Мурманске и Забайкалье).
Есть, конечно, и более глобальная проблема — у нас к женщинам не так относятся, как в прогрессивном мире это принято. Как сказал Путин, отношение к женщине у нас "особое — трогательное, искреннее". Хорошее то есть отношение, но не как к мужчине.
У них там пытаются все гендеры уравнять и половых различий не замечать. А у нас считают, что от гендерных различий никуда не денешься. Что мужчина — это мужчина, а женщина — это человек, который хочет выйти замуж. Что если женщина надела мини–юбку, то сделала она это исключительно для того, чтобы мужчин своими ногами порадовать.
Еще у нас уверены, что женщины отличаются от мужчин устройством не только тела, но и головы. Что женский язык не похож на мужской (из самого затасканного — если дама говорит "нет", это значит "может быть"). И что дамы не должны пытаться принимать решения с помощью логики (потому что, как блестяще, хотя и очень давно доказал Альфонс Карр, женщины все угадывают. И ошибаются только тогда, когда рассуждают).
Западное общество по этому поводу лет сто назад шутило, а теперь считает такие шутки неуместными. А мы не считаем. В общем, все это и есть сексизм. И не очень понятно, как мы будем его сочетать с борьбой за гендерное равенство.
А ведь президент Путин про это гендерное равенство говорил. И в резолюции форума про него, про гендерное равенство, много сказано. В этой резолюции, кстати, только одна конкретная вещь обнаружилась: к 2030 году добиться паритета между мужчинами–парламентариями и женщинами–парламентариями. То есть чтобы поровну мужчин и женщин в парламентах было.
Сейчас в России с этим совсем плохо. В Госдуме из 450 депутатов 68 женщин — это 15%. В Совете Федерации женщин 16%. И только в Законодательном собрании СПб лучше — 24% женщин среди депутатов.
С другой стороны, нельзя сказать, что у нас совсем женщины в загоне. Наоборот. У нас женщин в политике мало, но они ярче мужчин выступают.
Скажем, Валентина Матвиенко из четырех губернаторов, которые правили нашим городом (один из них, впрочем, был мэром), самая запомнившаяся. Потому что губернаторы–мужчины играли одну роль (Собчак — демократа, Яковлев — хозяйственника, Полтавченко — стихийного даоса). А Матвиенко играла несколько ролей сразу.
Сейчас Матвиенко, правда, уже так долго на сцене, что перестала восприниматься как женщина. Но появились новые персонажи. На смену среднему поколению (Мизулина — Яровая) пришли Собчак — Поклонская. Новые примы кажутся талантливее прежних. Раздражают, конечно, сильно. Но зато какие повороты в сюжетах находят. Поклонская — это тебе и мироточащие бюсты, и борьба с "Матильдой", и голосование против пенсионной реформы. И все так искренне, с надрывом. У мужчин так не выйдет, даже если они будут пытаться.
Понятно, что нынешним женщинам в нашей политике не слишком выгодно, чтобы у нас гендерное равенство наступило. Потому что тогда они не будут такими заметными. Но есть и высшие интересы. Если сказали, что надо увеличить число женщин–депутатов, значит, "Единой России" придется над этим поработать. И другим партиям тоже.
Но этого мало. Надо же к следующему Международному женскому конгрессу что–то более очевидное предъявить — как результат нашей победы над гендерным неравенством, как снятие карьерных ограничений для лиц женского пола. А что может быть лучше, как не предъявление молодой, задорной Ксении Собчак в губернаторском качестве?
Сергей Балуев, главный редактор журнала "Город 812", специально для "ДП"