dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2018, 13:04 95

Инфляция в СЗФО в августе осталась на общероссийском уровне – 3%

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Инфляция в Северо-Западном федеральном округе выросла в августе до 3%, в июле она находилась на уровне 2,6%. Как уточнили в Северо-Западном ГУ Банка России, это соответствует общероссийской динамике: по стране уровень инфляции увеличился до 3,1% в августе с 2,5% в июле.

Гадание на инфляции. Центробанк множит опции по ключевой ставке

Гадание на инфляции. Центробанк множит опции по ключевой ставке

12356
Алексей Михайлов

"Ускорение инфляции в СЗФО произошло за счет роста цен на продовольственные товары (на 1,1 п.п. до 2,1%), в том числе вследствие ослабления рубля",  - пояснили в банке. При этом в регионе, как и в целом по России, годовая инфляция в секторе непродовольственных товаров оставалась стабильной в августе – 3,7%, годовые темпы роста цен в секторе услуг замедлились с 3,4% в июле до 3,2% в августе.

Отмечается, что годовая инфляция в августе выросла во всех девяти регионах СЗФО. При этом самый высокий показатель инфляции в августе зафиксирован в Новгородской области (3,7%), а самый низкий - в Архангельской области (1,8%).

В Петербурге в августе годовые темпы прироста потребительских цен выросли до 3,0% (в июле уровень инфляции оценивался в 2,7%), а в Ленинградской области – до 2,8% (с 2,6% в предыдущем месяце). В основном в городе и области ускорение инфляции отмечалось в сфере продовольственных товаров. При этом в секторе услуг рост замедлился в Петербурге с 3,2% в июле до 3,0% в августе, а в Ленинградской области – с 3,3 до 2,9% соответственно. Инфляция в секторе непродовольственных товаров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в августе составила 3,8% - по отношению к июлю ее уровень не изменился.

Отмечается, что рост стоимости продуктовой корзины в СЗФО произошел из-за подорожания свинины и куриного мяса. Так, в Петербурге годовые темпы роста цен на свинину в августе возросли до 2% с 1,2% в июле, а на курицу - до 7,2% с 5,6% соответственно.

Замедление роста цен на услуги обусловлено снижением цен на железнодорожные и авиабилеты, а также на гостиницы и аренду жилья. Эксперты связывают это с окончанием чемпионата мира по футболу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама