Закон о страховании от чрезвычайных ситуаций появился по воле стихии

 

Как показывает статистика природных катаклизмов, в России бедствия приносят убытки экономике в размере до 60 млрд рублей в год. Большую часть всех катаклизмов составляют наводнения. Самый большой ущерб от паводка в размере 87,9 млрд рублей был нанесен в июле–сентябре 2013 года Дальнему Востоку, где пострадало более 190 тыс. человек, без крова остались 3500 семей. На обеспечение пострадавших жильем были направлены огромные средства.
В среднем количество катаклизмов в России растет на 6–7% в год и, по прогнозам МЧС, будет постоянно увеличиваться. В связи с этим было принято решение разработать закон, который бы снизил нагрузку на государство по возмещению ущерба пострадавшим россиянам от чрезвычайных ситуаций, в том числе за счет страхования жилья. Проект закона был разработан в 2015 году и с тех пор претерпел много изменений, а недавно, 28 августа 2018 года, Совет Федерации документ одобрил. Он вступит в силу с 1 января 2019 года.
Программы страхования жилья, согласно закону, будут разрабатывать и утверждать регионы. Часть выплат по утрате или повреждению имущества регион берет на себя. Если это чрезвычайная ситуация большого масштаба, то добавляет федеральный бюджет. Для граждан участие в этих программах будет добровольным. Однако только те, кто застраховал жилье, в случае чрезвычайной ситуации смогут претендовать как на компенсацию от страховой компании, так и на финансовую помощь государства.
Ущерб будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья в регионе. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией, то будет возможность выбора — получить помощь деньгами или жильем. Если жильем, то в этом случае выплата по страховке не положена, она будет перечислена в бюджет региона. Тот, кто не застраховал жилье, сможет рассчитывать только на помощь государства. Страховать жилье смогут также граждане, проживающие в нем на условиях соцнайма.
Минимальную страховую сумму по риску утраты жилья в результате ЧС будет определять правительство. При этом регионы смогут самостоятельно определять страховую сумму по этому риску, исходя из минимальной страховой суммы. В соответствии с законом, Банк России будет вправе устанавливать тарифы по минимальному объему обязательств страховщика по риску ЧС.
К сожалению, явные стимулы для развития страхования из закона исключены. При этом теперь важно, как каждый конкретный регион будет участвовать в развитии этого направления, какие компании будут привлечены к реализации данных региональных программ и как будет выстроено информирование и своего рода агитация к страхованию.
СК "Сбербанк страхование" планирует стать активным участником региональных программ по страхованию жилья от ЧС. В настоящее время у нас самое большое покрытие по территориям, на которых можно получить услугу страхования имущества. Учитывая, что в России страхованием охвачено около 15% жилья, потенциал для роста огромный. По оценкам СК "Сбербанк страхование", сборы, связанные с вступлением в силу нового закона, составят в 2019 году в целом по России около 3 млрд рублей.
Александр Блайвас, управляющий директор СК "Сбербанк страхование"