Борис Мазо Все статьи автора
25 сентября 2018, 08:58 9319

Платоныч и Максимыч — гиганты местного бизнеса. Как создавался Рейтинг миллиардеров "ДП"

Подготовка Рейтинга миллиардеров — 2018 закончена. Журнал выйдет в свет в пятницу, 28 сентября.

Во время подготовки журнала мне и моим коллегам приходилось звонить напрямую участникам прошлогоднего рейтинга миллиардеров и просить прокомментировать изменения в стоимости их компаний.

Смотрите, кто ушел. Рейтинг миллиардеров "ДП" в 2018 году потерял 27 участников

Смотрите, кто ушел. Рейтинг миллиардеров "ДП" в 2018 году потерял 27 участников

15203
Маргарита Арановская

— Иван Иванович, в прошлогоднем рейтинге ваши активы оценивались в 55 млрд. А сегодня вы согласны с такой цифрой?

— Да вы что! У меня отродясь таких денег не было.

— Многочтимый Иван Иванович, мы же не о деньгах в вашем кармане, а о стоимости бизнеса. О ваших торговых центрах, о ваших заводах. Вы же платите налоги, создаете рабочие места. Мы не залезаем в частную жизнь, не считаем ваши "майбахи" и виллы на Лазурном Берегу. Только про бизнес–активы.

— Господи, активы… Да я сам плохо понимаю, сколько они стоят. Вы как–то посчитали — и ладно. Ваше дело.

И, уверяю вас, это еще самый приличный ответ. Журналистов "ДП", звонивших состоятельным персонам с просьбой подтвердить или опровергнуть посчитанную стоимость их компаний, куда только не посылали. Иногда просто матом. Иногда грозили судом и карой небесной, но мы упорно шли к поставленной цели.

— Слушайте, это же цирк какой–то, — замечает очень успешный бизнесмен, входящий в первую тридцатку рейтинга, — вы мне насчитали столько–то, а Максиму Максимычу меньше. Вы с дуба рухнули, ему же полгорода должны.

— Но понимаете, по СПАРК у него именно столько…

Тайного все меньше. Рейтинг миллиардеров "ДП" в 2018 году пополнился более чем 30 фамилиями

Тайного все меньше. Рейтинг миллиардеров "ДП" в 2018 году пополнился более чем 30 фамилиями

51452
Маргарита Арановская

— Слушай, а при чем здесь спарк–шмарк? Все же знают, что Максимыч стоит в 10 раз больше!..

Приходится обращаться к аналитикам, специалистам по оценке бизнеса, к людям, знающим крупных предпринимателей Петербурга, к успешным и состоятельным бизнесменам, которые пока не попали в рейтинг, но приближаются к заветному миллиарду. Им нравится со знанием дела порассуждать о стоимости своих старших собратьев.

— Ну да, ну да, тут вы точно посчитали. И здесь попали. С этим не думаю, какие–то сомнения у меня есть. А вот здесь точно мимо. Да по-любасу Платону Платонычу полгорода должны!

— Мне вчера говорили, что полгорода должны Максиму Максимычу.

— Максим Максимыч кредитует, а Платоныч кешем ссужает, — на меня смотрят с сожалением и даже некоторым сочувствием, что не знаю известных всем наиважнейших подробностей, а пытаюсь какой–то спарковской алгеброй измерить божественную музыку большого бизнеса.

Задача подсчитать стоимость активов компании имеет решение. Даже не одно. Самое простое, ни у кого не вызывающее возражений, — если компанию продали сегодня. Вот столько она и стоит. Сегодня. Завтра она будет стоить по–другому. Еще вариант, если акции компании котируются на бирже. Умножаем количество акций на среднюю стоимость на рынке — вот она, цена бизнеса. Не факт, конечно, что именно за эту цену компанию можно будет продать, но это второй вопрос.

Если у компании есть международная финансовая или российская отчетность, существует энное количество общепринятых формул подсчета стоимости компании, в которых используются отраслевые коэффициенты, выручка либо собственный капитал. Казалось бы, понятно и прозрачно, но отраслевые коэффициенты отличаются у разных аналитиков, и далеко не все компании торопятся сделать свою отчетность общедоступной. А уж разобраться, кто и с какой долей является конечным бенефициаром компании, практически невозможно. Подавляющее большинство значимых фирм своих совладельцев уводит под сень пальм в кипрские офшоры с романтическими названиями на латинице.

И все же есть крупные предприниматели, которые сообщили нам о стоимости своих активов, подкрепив данные расчетами и пояснениями. Они не только демонстрируют открытость бизнеса и лояльность к редакции "Делового Петербурга", но и способствуют созданию адекватного бизнес–пространства, в котором легальная предпринимательская деятельность в конкурентной среде растет и развивается в соответствии с талантами и компетенциями участников. Они не скрывают свои честно заработанные капиталы перед контролирующими органами, и завышать эти данные не в их интересах.

Как же мы обошлись с условными Платонычами и Максимычами? Слушали бывалых и верили на слово. Конечно, без фанатизма. Некоторые участники предыдущего рейтинга были исключены, несмотря на то что вроде бы в их публичной жизни ничего не изменилось, ни банкротств, ни падения финансовых результатов работы. В СПАРК у них ни в прошлом, ни в этом году просто не было никаких следов официальной финансовой деятельности. Только полуфантастические легенды о крышевавших ларьки и бани бизнесменах–флибустьерах, пересказанные излишне восторженными журналистами, верящими любому авторитетному слову.

Мы с авторитетами старались общаться меньше. Допускаю, что для кого–то это окажется недостатком нынешнего рейтинга. Но, мне кажется, не самым большим. Главное препятствие на пути подготовки подобного проекта — закрытость бизнеса. Маниакальное желание большинства бизнесменов скрыть любые количественные показатели успеха своего дела. Возможно, что в современных реалиях это единственный способ сохранить и приумножить свои активы. И меньше всего мы бы хотели, чтобы Рейтинг миллиардеров — 2018 повредил им в этом важном для всеобщего благополучия деле.

И под конец вспомнил, что мы все же бизнес–издание. Совокупная стоимость активов участников рейтинга — 4992,9 млрд рублей. Почти в 10 раз больше годового бюджета Петербурга.

Новости партнеров
Реклама