Фото: Сергей Ермохин

В погоне за современностью. Жилье в Приморском районе демонстрирует максимально высокий спрос

Приморский район привлекает новым и качественным жилым фондом, зеленью, развитой инфраструктурой и большим объемом предложения жилья в новостройках. Такие минусы, как активный трафик, не смущают покупателей: подобные недостатки присущи и другим районам города.

В первом полугодии 2018 года, по данным Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", Приморский район стал лидером по спросу с долей 17% среди всех районов города. Здесь было продано 277,2 тыс. м2 — 6800 квартир в новостройках. Высокий интерес к жилью здесь не случаен: район обладает массой достоинств. "Здесь имеется развитая торговая инфраструктура, — уверен Евгений Межевикин, руководитель отдела аналитики ГК "Пионер". — А также отметим высокий уровень обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, небольшое число промпредприятий. По количеству зеленых зон Приморский является одним из районов–лидеров — более 20% его площади занимают парки и скверы".

За границей стабильности. Петербуржцы активизировались на рынке зарубежной недвижимости

За границей стабильности. Петербуржцы активизировались на рынке зарубежной недвижимости

16416
Антон Тарануха

Без экспериментов

По словам Валерия Лазугина, заместителя гендиректора АН "Итака", Приморский район расположен выигрышно. С одной стороны он граничит с Петроградским районом — одним из центров деловой и развлекательной жизни, где также много престижных учебных заведений. С другой — примыкает к Курортному району, зоне отдыха горожан. При этом район достаточно удален от центра, чтобы здесь можно было строить высотки и экспериментировать с архитектурой.

"Благодаря открытию "Беговой" сейчас здесь есть станции сразу трех линий метро, чем может похвастать далеко не каждый городской район", — уверен Сергей Беляков, и.о. директора департамента новостроек ООО "Александр–Недвижимость". "Сложившаяся застройка Приморского района обладает рядом плюсов: в большинстве своем это новые дома с детскими и спортивными площадками, с торговыми площадями на первых этажах, уютными дворами, — рассказывает Валерий Лазугин. — Широкие улицы, современные развязки, гипермаркеты и торговые центры, а также бизнес–центры дополняют общую картину района". По его мнению, здесь сегодня представлена оптимальная для жизни среда: работа, потребности семьи, учеба, здоровье, досуг и отдых — все это можно охватить, не покидая пределы района.

Без пробок не обойтись

Территория не лишена и недостатков. Минус этого популярного района в том, что сообщение с центром и другими районами затруднено из–за активного трафика. Население района растет вместе с интенсивностью автомобильного потока. Строительство дорог за этими темпами не успевает. По словам Николая Шахматова, директора по продажам риелторской компании "Юринфо–Недвижимость", наличие единственного съезда с ЗСД затрудняет движение в часы пик. Но ситуация должна улучшиться. "Перспективы района связаны с планами по развитию транспортной инфраструктуры, — говорит Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга холдинга "Аквилон Инвест" в Санкт–Петербурге. — До конца года планируется открытие нового съезда на пересечении ЗСД с Шуваловским пр., который позволит перераспределить потоки и разгрузить развязку на Богатырском пр. Также появятся и новые станции метро". Еще одна проблема — запах с ТБО "Новоселки" — в ближайшие годы должна решиться. Власти обещали, что на месте полигона появится станция дегазации, которая должна улучшить экологию. Там же планируется и строительство современного мусороперерабатывающего завода, который обещают сделать безопасным для окружающих.

Дорого, но статусно

Элитная миграция. Недвижимость высокого сегмента на Петровском острове укрепляет позиции

Элитная миграция. Недвижимость высокого сегмента на Петровском острове укрепляет позиции

2430
Татьяна Елекоева

Популярность и цена жилья в локациях Приморского района различаются. "Территорию можно условно разделить на две части: южную и северную. Первая — более старая и обжитая, это зона вблизи станций метро "Пионерская", "Старая Деревня", "Черная речка", — говорит Александр Гиновкер, гендиректор АН "Невский Простор", вице–президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти. — Спрос на квартиры тут высок. Помимо того, что здесь есть метро, также здесь хорошо развита инфраструктура".

По словам Ольги Трошевой, руководителя КЦ "Петербургская Недвижимость", в этих обжитых локациях — наиболее дорогое в районе строящееся жилье. Оно относится к подсегменту комфорт плюс — средняя цена 130 тыс. рублей за 1 м2, а также к бизнес–классу — 174,8 тыс. рублей за 1 м2.

Есть тут и престижное жилье с видом на воду — здесь протекает Большая Невка. Кстати, в последние годы у метро "Черная речка" почти не строилось новое жилье, лишь изредка выходили на рынок небольшие точечные проекты, поэтому годами складывался отложенный спрос. С появлением достаточно крупного проекта — Riverside от Setl City на Ушаковской набережной — стало возможным приобретение современного жилья. Недавно вышел на рынок его сосед по локации — ЖК "Черная речка" от ЦДС, а на днях было анонсировано строительство еще одного комплекса — Riviere Noire от "ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад".

У станции метро "Пионерская" за последнее время появилось только два новых проекта — "Master Серебристый, 19" от "MASTER девелопмент", а также "Приморский квартал" от "Мегалит" и "Охта Групп".

Территория развития

"Северная часть Приморского района — это более свежая застройка, тут преобладают новостройки, которые были введены в последние годы, — продолжает Александр Гиновкер. — Сейчас здесь активно ведется строительство. По сравнению с южной частью района здесь пока не так хорошо развита инфраструктура, но ее появление — всего лишь вопрос времени. Пока здесь нет метро, но спрос на жилье здесь также высокий. Стоимость нового жилья тут меньше, чем в южной части района".

По данным КЦ "Петербургская Недвижимость", средняя цена "квадрата" здесь — около 95,5 тыс. рублей.

Так, в локации Каменка — 65% от предложения всего района, жилье продают более десятка застройщиков. "Просторная придомовая территория, наличие паркингов почти в каждом комплексе — основные особенности современного жилья здесь, — уверен Николай Шахматов. — Широкий выбор вариантов отделки и планировок, наличие квартир с террасами и саунами — все это позволяет найти жилье людям с совершенно разными потребностями и бюджетом".

По словам Ольги Барановой, руководителя отдела рекламы и PR компании "MASTER девелопмент", в районе реализуются проекты как точечной застройки, так и комплексного освоения. Масштабным проектам тут есть куда расти. Вообще, Приморский район имеет еще потенциал для развития: есть здесь масштабные незанятые земельные участки, где можно возводить как жилую, так и коммерческую недвижимость. Имеются и крупные промзоны с перспективой редевелопмента.

По данным КЦ "Петербургская Недвижимость", еще 25 объектов, включая новые очереди строительства, готовятся сейчас к выходу на рынок Приморского района. При этом, по информации "MASTER девелопмент", 10 совершенно новых комплексов проектируется на территории района.

Мария Шипунова Все статьи автора
29 сентября 2018, 08:58 1704
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама