И рубль, баррелю послушный. Национальная валюта стабильна в своей зависимости от цены на нефть

Автор фото: Сергей Коньков

Оптимизм — наш долг, но колебания курса национальной валюты наводят на размышления.

Что будет с курсом рубля, спрашивают обычные люди у людей государственных? Продавайте доллары, твердо отвечает государственный министр, рубль стабилен, а будет еще стабильнее. Не стоит торопиться, осторожно возражает государственный банкир. Конечно, курс рубля не просто стабилен, а очень стабилен, но со сдачей валюты гражданам лучше подождать.
Странно было бы ожидать от государственных мужей каких–то других прогнозов о судьбе национальной валюты. Оптимизм — это наш долг. Но в данном случае они не лгут. Рубль действительно стабилен. Но не совсем в том смысле, который мы обычно вкладываем в это слово.
На самом деле цена рубля по отношению к доллару стабильно зависит от единственного фактора — цены на нефть марки Brent. Это не могут поколебать ни санкции, ни запрет на голландский сыр, ни решения правительства. И даже инфляция влияет на курс рубля во вторую очередь.
Если вы составите два графика, на оси Х написав годы (например, последние 20 лет), а по оси Y отметите среднегодовые цены барреля и рубля, то увидите, как график колебаний курса отражает колебания нефтяных цен. Что бы ни происходило на свете — рубль послушно следует за баррелем.
Почему так происходит? Самое наглядное (без необходимости чертить графики и писать формулы) объяснение предложил российский экономист Андрей Мовчан. Российская валюта — это дериватив от стоимости нефти. Мировой рынок считает, что нефть — единственный актив, которым Россия может покрыть свои обязательства (рубли — это финансовые обязательства, фактически — долговые расписки). Подумайте (только честно), какой товар (кроме нефти) Россия может еще предложить в сопоставимых объемах (в смысле вырученных денег)?
В свое время валюты были привязаны к золоту: сколько стоило золото на рынке, столько стоил и фунт стерлингов. Так и рубль сейчас привязан к стоимости нефти.
Но возникает другой вопрос, ответ на который хотелось бы уточнить у государственных людей. Если рубль так зависит от барреля, то почему при росте цен на нефть, резервах, стоимость которых превышает стоимость двух годовых объемов экспорта, при сравнительно низкой инфляции, продолжающемся падении доходов (соответственно, падении спроса на валюту и импорта) снижается и стоимость рубля? А как сказал государственный министр государственным журналистам на Восточном экономическом форуме, "равновесный курс в условиях отсутствия покупки валюты для Минфина при нынешней цене на нефть $78 за баррель составляет 50 рублей".
Но рубль почему–то стоит раза в полтора дешевле. Более того, государственный прогноз его цены находится в интервале от 62 до 64 рублей. Это меньше, чем сейчас, но больше 50 рублей за доллар, о которых говорил министр. Однако Минфин и Центробанк продолжают скупать валюту, выпуская для этого рубли. О чем, собственно, министр и сказал. В этой ситуации рубль не может не дешеветь. Но это удешевление — более чем на 10% за последний месяц — не вызывает никакого начальственного беспокойства.
Логично предположить, что "70 рублей за доллар" на самом деле нужны государственным людям. 40% разницы между равновесным и рыночным курсами выгодна как бюджету, так и экспортерам. Для них, собственно, эта схема (со скупкой валюты) и придумана.
Кроме того, валютная политика — лишь звено большой цепи по перераспределению (то есть изъятию) денег от обычных людей в пользу людей государственных.
Изъятие денег идет по трем каналам — повышение налогов (увеличение НДС), сокращение социальных выплат (повышение пенсионного возраста), ну а снижение курса национальной валюты — это фактический налог на всех получателей рублевого дохода.
Но и государственные люди собирают деньги не совсем для себя. Бюджет, за стабильность которого сражаются банкиры и министры, — это не только доходы, но и расходы. А расходы бюджета будут расти, потому что существует ряд решений, обязательных к исполнению и касающихся создания разнообразной "инфраструктуры". Ее бюджету и предстоит оплатить.
Каждое такое решение — это подряд. С конкретными исполнителями, превращающими государственные заказы в свои прибыли. И разница равновесного и рыночного курса рубля зависит от того, какую именно прибыль эти люди хотят получить.