Михаил Шевчук, Юлия Максимова Все статьи автора
11 сентября 2018, 23:32 42

Переезд в Гатчину под большим вопросом

ПРОЖЕКТЫ. Власти Ленобласти годами говорят о переезде из Петербурга. Дальше громких заявлений дело не идет.

Ленинградская область — регион без столицы, ее органы власти работают в соседнем Санкт–Петербурге, чаще в центре. При этом регулярно возникает идея отправить чиновников на областные просторы. При губернаторе Валерии Сердюкове обсуждались планы переезда во Всеволожский район: разрабатывали проекты планировки в Кудрово и около Румболовской горы.

Ставший губернатором в 2012 году Александр Дрозденко тоже думает о переезде и столице, но видит в ее роли Гатчину. Поводов хватает: во–первых, рядом собирались создать инновационный центр "Императорское кольцо", сопоставимый по масштабу со "Сколково" и включающий крупные научные центры, новые шоссе, туристические маршруты. Во–вторых, есть идея построить под Гатчиной аэропорт. В–третьих, это один из вариантов для переезда СПбГУ. Все проекты в силе: научные предприятия открываются, Северо–Западный нанотехнологический центр строится, для него проектируют подстанцию, к 2021 году планируется и аэропорт. А вот чиновники едут только в планах губернатора, но не на практике.

Все на словах

Сам Александр Дрозденко от идеи не отказался. Изначально планировалось использовать помощь банков. Здания комитетов можно было бы отдать в залог, под который банк выпустит векселя — они привлекут инвестора. Освободившиеся здания переходили бы в собственность финансистов. Впрочем, до дела не дошло.

В июле 2017 года глава региона сообщал СМИ, что правительство рассматривает полученные от администрации Гатчинского района три варианта размещения обладминистрации. На запрос "ДП", впрочем, глава администрации Елена Любушкина сообщила, что "никаких вариантов зданий для размещения администрации области не предлагалось, и никаких мероприятий по организации переезда администрацией района не осуществляется".

Де–юре и де–факто

В марте 2018 года Дрозденко поручил начать перерегистрацию органов власти региона и подведомственных учреждений в области. В течение 2 месяцев должен был быть готов пакет необходимых документов. Губернатор назвал это первыми шагами масштабной административной реформы. На момент сдачи номера, по данным официальных сайтов органов исполнительной власти, все они по–прежнему юридически базируются в Петербурге.

Со зданиями тоже ясно не все. После переезда в 2018 году областного парламента на пл. Растрелли, 2, в здании на Суворовском пр., 67, освободились помещения — они были отремонтированы для органов исполнительной власти. Запрос "ДП" о стоимости ремонта администрация Ленобласти проигнорировала, равно как и запрос о затратах на переоборудование флигеля в саду Смольного собора под зал для приема делегаций. Проект оценивался примерно в 43 млн рублей.

Понять, какие здания и помещения могли бы освободиться в случае переезда в Гатчину и насколько целесообразно тратить на них бюджет сейчас, невозможно.

В июле Леноблкомимущество сообщило "ДП", что по поручению президента готовит и актуализирует данные об объектах в государственной собственности региона — закончит к 1 октября.

Эксперты рынка недвижимости также не берутся оценить стоимость того, чем владеет и что арендует область в зданиях на пл. Ломоносова и Растрелли, Трамвайном, Рижском и Суворовском пр., ул. Трефолева, Некрасова, Зодчего Росси, Смольного и Лафонской.

Сложно и сформулировать, как завершится кадровая часть реформы. Ранее Дрозденко предполагал, что оптимизация численного состава сотрудников — в том числе перевод госслужащих в ГУПы — даст ежегодную экономию до 2 млн рублей. Источники в правительстве сообщают о нескольких вариантах — жестких и мягких, однако комитет финансов оставил запрос "ДП" о стоимости реформы в части организации переезда и сокращения сотрудников без ответа.

Плюрализм

Характерно, что мнения главы правительства и его замов не совпадают. Так, Дмитрий Ялов на круглом столе "ДП" заявил, что решение о переезде еще не принято и это вопрос перспективы.

Возможно, процесс начнется в 2019–м. Или не начнется: тогда же истекает срок полномочий губернатора Дрозденко.

Новости партнеров
Реклама