Михаил Шевчук Все статьи автора
11 сентября 2018, 23:32 16

Бюджет спешит за реформой

ФИНАНСЫ. Смольный откорректировал показатели бюджета–2018 — в первую очередь пришлось реагировать на обещания, данные президентом.

Доходная часть бюджета Петербурга на 2018 год вырастает, согласно подготовленным в комитете финансов поправкам (им еще только предстоит стать законом), на 12 млрд рублей — с 538,7 млрд до 550,7 млрд, расходная — лишь на 4,5 млрд, с 591,5 млрд до 596 млрд рублей. Дефицит, таким образом, сокращается до 45,4 млрд.

Дополнительные доходы принесли субвенции, субсидии и дотации из федерального бюджета, а также уточнение плана по сбору налогов, в первую очередь налога на имущество (+3,2 млрд), НДФЛ (+3 млрд) и неналоговых доходов. Правда, на 2,5 млрд сокращается план сбора налога на прибыль.

Заодно появились и данные на 2019 год — еще 2 недели назад Смольный затруднялся назвать цифры. План теперь выглядит так: 577,8 млрд рублей доходов, 615,2 млрд расходов, дефицит — 37,4 млрд.

"Весенней поправки" в бюджет не было — в Смольном решили дождаться новых майских указов президента после выборов, которые означали непредвиденные расходы.

Кроме того, нужно учесть и льготы, которые должны сохраниться для граждан предпенсионного возраста. Единороссы уже внесли соответствующий законопроект в ЗС.

Соответственно, комитету по соцполитике добавляют 2,3 млрд рублей, например, на бесплатное зубопротезирование и соцподдержку пенсионеров. Почти миллиард резервируется на предвыборное обещание президента — выплаты за рождение первого ребенка.

Комитет по здравоохранению получит 3,6 млрд рублей, которые пойдут на оказание помощи вне рамок ОМС, закупку медикаментов для льготников и так далее. Правда, полмиллиарда пришлось снять с субсидий скорой помощи.

Освоить эти деньги комитеты должны за ближайшие месяцы.

Интересно, что в бюджете комитета по транспорту решили увеличить субсидии на перевозку пассажиров в автобусах, трамваях и троллейбусах (в сумме примерно на 522 млн рублей), но на 2,2 млрд сократить субсидии метрополитену.

Впрочем, не только социальная тематика затронута в поправках. Теряют в весе бюджеты КРТИ (–570 млн рублей), комитета по строительству (–3,2 млрд), комитета по промышленной политике (–914 млн), комитета по транспорту (–1,2 млрд), приобретают комитеты по инвестициям (+737 млн), по информатизации и связи (+604 млн), по культуре (+311 млн), по печати (+243 млн).

Адресная инвестиционная программа сокращается на 2 млрд рублей за счет производственных зон "Ижорские заводы" и "Ржевка", строительства и реконструкции ряда улиц, развязок, больниц, школ и так далее. Вдвое, до 500 млн рублей, сокращается и резервный фонд правительства города.

Городские власти уменьшают объем займов, привлекаемых путем выпуска облигаций, до 43,7 млрд рублей. Часть заимствований будет замещена привлечением банковского кредита, предельный объем которого увеличен с 5 млрд до 10 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама