dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2018, 16:05 176

ЦБ задумался об ужесточении правил выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Центробанк (ЦБ) может ужесточить требования при выдаче ипотеки с небольшим первоначальным взносом, а именно ввести для таких кредитов повышенный коэффициент риска. Об этом в пятницу, 7 сентября, заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова на форуме Ассоциации банков России в Сочи, передает РБК.

Ипотека теснит аренду. Цены на съемное жилье встали из-за конкуренции с апартаментами и доступных кредитов

Ипотека теснит аренду. Цены на съемное жилье встали из-за конкуренции с апартаментами и доступных кредитов

9595
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

С 1 января 2019 года коэффициент риска при расчете достаточности капитала по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 20% может увеличиться со 150 до 200%.

"Больше 40% выдач приходится на кредиты с соотношением долга к первоначальному взносу в 80%. Если такая тревожная тенденция сохранится, то, возможно, с 1 января 2019 года нам следует дальше повысить коэффициент до 200%", — рассказала Елизавета Данилова. Она напомнила, что с 2018 года по кредитам c небольшим первоначальным взносом уже действует повышенный коэффициент риска. Для кредитов со взносом менее 20% от стоимости жилья он составляет 150% вместо прежних 100%.

Данилова пояснила, что чем выше коэффициенты риска, тем больше капитала банкам приходится резервировать под кредиты. В результате выдача таких кредитов становится невыгодной, отмечает РБК.

В первом полугодии 2018 года рынок ипотечного кредитования в России, и в Петербурге в частности, расширялся ускоренными темпами. По данным ЦБ, за полгода петербургские банки выдали ипотечных кредитов на 85,6 млрд рублей — на 64% больше, чем за тот же период 2017 года.

В середине июля глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас 44% всех кредитов, которые берут россияне, приходятся на ипотеку. По словам главы ЦБ, 5 лет назад доля составляла всего 27%."И конечно, такой быстрый темп роста ипотеки заставляет нас все время смотреть за качеством ипотеки. Потому что мы знаем многие страны, (где появлялись ипотечные — ред.) "пузыри", и нам, конечно, ни в коем случае нельзя этого допустить", — говорила тогда Набиуллина.

Новости партнеров
Реклама