dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2018, 08:58 273

Лавров заявил о растущем риске военной конфронтации России и США

Глава МИД РФ С.Лавров
Глава МИД РФ С.Лавров
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Конфронтация между Россией и США нарастает, о чем свидетельствует продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам России. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров в эфире программы "Большая игра" на Первом канале. Кроме того, речь идет о "формальном приглашении" Украине и Грузии о вступлении стран в ряды НАТО, пояснил министр.

Лавров заявил Помпео о категорическом неприятии новых санкций США против России

Лавров заявил Помпео о категорическом неприятии новых санкций США против России

176

"Если брать накал политических страстей, накал риторики… да, конфронтация нарастает, напряженность нарастает. США инициировали продвижение НАТО к нашим границам… в виде размещения военной инфраструктуры на наших границах. США, Великобритания, Канада, Франция, Германия размещают свои батальоны в Прибалтике и в других странах, которые граничат с бывшим Советским Союзом. Также они продвигают инициативы включать в НАТО Грузию и Украину… им дали формальное приглашение", — пояснил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, постоянное подтверждение, что Украина будет в НАТО, "вскружило голову" президенту Петру Порошенко, и теперь Киев наращивает вооружения на линии соприкосновения в Донбассе. Американцы направляют туда и боеприпасы, и вооружение, и не только легкое стрелковое оружие, отметил Лавров. Кроме того, там работают американские, канадские инструкторы, добавил он.

Лавров подчеркнул, что Москва уже предпринимает точечные ответные меры в отношении представителей США, занимающихся "русофобской риторикой". "Мы реагируем уже, реагируем точечно. Прежде всего в отношении персонажей, которые занимаются русофобской риторикой и русофобскими действиями", — сказал он.

"Насчет каких-то более жестких реакций — я понимаю искушение нормального человека выместить праведный гнев, если хотите, в отношении авторов той несправедливости, которая творится. Андрей Громыко, великий советский министр иностранных дел, как-то сказал, что 10 лет переговоров лучше одного дня войны. И он был прав, я, по крайней мере, так считаю", — добавил глава внешнеполитического ведомства.

Новости партнеров
Реклама