dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2018, 08:43 169

СМИ: через эстонское отделение Danske Bank за год прошло $30 млрд "русских денег"

Danske Bank
Danske Bank
Фото: Global Look Press

В то время когда в эстонском отделении Danske Bank происходили махинации с отмыванием денег, через него прошло до $30 млрд денег граждан России и стран СНГ, сообщает The Financial Times (FT) со ссылкой на доклад консалтинговой компании Promontory Financial.

Исследование показало, что в 2013 году, который считается пиком в скандале с отмыванием денег в крупнейшем коммерческом банке Дании Danske Bank, число транзакций приблизилось к 80 тыс. Как установили эксперты, всего за 1 год через эстонское отделение Danske Bank протекли до $30 млрд нерезидентов страны. Часть этих денег принадлежала россиянам и жителям стран бывшего СССР.

"Это действительно головокружительная сумма для такого маленького банковского отделения", — сказал источник газеты, близкий к расследованию. "Вы не можете провести такую сумму через кредитную организацию, чтобы это не вызвало вопросов", — отметил источник.

Банку предстоит доказать регуляторам, что у него есть действенные механизмы для обнаружения махинаций с отмыванием денег и что он не использовался в этих целях.

В 2017 году стало известно, что Danske Bank признал участие своей эстонской "дочки" в молдавской схеме вывода денег из России.

Новости партнеров
Реклама