dp.ru Все статьи автора
31 августа 2018, 08:09 7538

Жесткий, сильный и общительный. США рассекретили беседы Ельцина с Клинтоном о Путине

Билл Клинтон и Борис Ельцин
Билл Клинтон и Борис Ельцин
Фото: Global Look Press

США опубликовали расшифровки разговоров бывшего президента России Бориса Ельцина с тогда еще президентом США Биллом Клинтоном о Владимире Путине.

"Так не пойдет". Путин объявил о смягчении пенсионной реформы

"Так не пойдет". Путин объявил о смягчении пенсионной реформы

15740
Антон Тарануха

В одном из разговоров Ельцин рассказывает американскому президенту о том, какого человека он выбрал преемником. "В ближайшие дни вы встретитесь с Путиным. Тем временем я хотел бы разссказать вам о нем. Так вы будует знать, что он за человек. Мне потребовалось время, чтобы обдумать, кто может стать следующим президентом России в 2000-м году",  - говорит Борис Ельцин.

Он отмечает, что никак не мог найти кандидата, а потом ему попался Путин. "Я изучил его биографию, интересы, знакомых. Я выяснил, что он надежный человек, который хорошо осведомлен о разных предматах, которые находятся в сфере его компетенции", - делится Ельцин с американским коллегой.

Билл Клинтон и Борис Ельцин
Билл Клинтон и Борис Ельцин
Фото: Global Look Press

Дальше он описывает личные качества преемника. Как говорит Ельцин, Путин - одновременно "обстоятельный, сильный и очень общительный". Ельцин также подчеркивает, что Путин хорошо устанавливает связи с партнерами. "Вы, конечно, сочтете его высококвалифицированным партнером. Я уверен, что его поддержат как кандидата в 2000 году. Мы работаем над этим",— заключил Ельцин.

Клинтон в ответ говорит, что у него уже были "хорошие контакты с Путиным". "Я рад встретиться с ним в Окленде (Ред. - скорее всего, речь идет о предстоящей встрече 12 сентября 1999 года на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества). Я с нетерпением жду встречи с ним", - говорит Клинтон. Он добавляет, то там пообщается с Путиным более тесно.

"Спасибо за звонок, Борис", - добавляет Клинтон. Этот разговор происходит примерно через месяц после того, как Ельцин объявляет Путина преемником 9 августа 1999 года.

Бывший президент США Билл Клинтон
Бывший президент США Билл Клинтон
Фото: Global Look Press

В следующий раз президенты США и России говорят о Путине 19 ноября 1999 года во время личной беседы. Клинтон задает коллеге вопрос: "Кто победит на выборах?".

"Путин, конечно. Он будет преемником Бориса Ельцина. Он - демократ и знает Запад", - заявляет Ельцин. Клинтон подмечает, что Путин очень умен. "Он жесткий. У него есть внутренний стержень. Я сделаю все возможное, чтобы он законно победил на выборах. И он победит. И вы будет работать вместе. Он будет продолжателем моего курса в демократии и экономике, а также расширит контакты России. У него есть энергия и ум, чтобы добиться успеха", - заканчивает Ельцин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Разговор прошел осенью, а под Новый год - 31 декабря 1999 года Ельцин объявил об отставке.

Новости партнеров
Реклама