Погружение в тишину

Снижение слуха — проблема, которая касается людей всех возрастов, включая детей. Плохая генетика, вредные условия труда, недолеченные болезни и даже просто прием лекарств — все это может ухудшить состояние слухового аппарата.

Сувеличением прогресса наш слуховой аппарат стал подвергаться воздействию множества внешних шумов и звуков, которые способны нарушить его функцию.
Когда человек теряет слух, он неизбежно сталкивается со сложностями в коммуникации с людьми. Он перестает разбирать слова и, как следствие, постоянно переспрашивает.
От этого возникает чувство неловкости в обществе, и человеку проще избежать вступления в дискуссию, чтобы не доставлять дискомфорта себе и окружающим. Вопреки распространенному мнению, снижение слуха происходит не только у пожилых людей — с этой проблемой сталкивается молодежь и даже дети.
"Снижение слуха может возникнуть и в самом раннем возрасте у ребенка после перенесенной инфекции, при увеличенных аденоидах", — говорит ведущий ЛОР–специалист клиники "7 Докторов" Ирина Ткачук.

Говорите погромче

Врачи выделяют четыре степени тугоухости и крайнюю форму нарушения слуха — глухоту. "В норме человек слышит звуки на частотах до 25 дБ и не испытывает проблем с общением, — говорит Вячеслав Вавин, заведующий отделением отоларингологии клиники им. Пирогова. — При 1–й (слабой) степени тугоухости человек слышит звуки только громче 26–40 дБ. У него появляются трудности в восприятии тихой и отдаленной речи. При 2–й (средней) степени тугоухости человек слышит звуки только громче 41–55 дБ. Это сложности в восприятии тихой и отдаленной речи, диалога. При 3–й (среднетяжелой) степени тугоухости человек слышит звуки только громче 56–70 дБ, воспринимает только громкую речь и испытывает затруднение при коллективном общении и разговоре по телефону. При 4–й (тяжелой) степени тугоухости человек слышит звуки только громче 71–90 дБ, с трудом воспринимает даже громкую речь, крик. Глухота означает, что человек может услышать звуки только громче 91 дБ и тяжело понимает даже усиленную наушниками речь".

Оглушающие лекарства

Самым простым следствием временного нарушения слуха может являться образование серной пробки, которую легко удалить в домашних условиях стандартной процедурой гигиены либо в кабинете у ЛОР врача при более запущенных случаях.
Кроме того, по словам Ирины Ткачук, к нарушениям слуховой функции могут привести воспалительные заболевания самих ушей (фурункул наружного слухового прохода, псориаз, экзема, все виды отита, заболевания внутреннего уха).
Токсическое воздействие на слуховой нерв может произойти в результате различных инфекций (грипп, корь, скарлатина, ветряная оспа, менингит).
Снижение слуха может возникать при неблагополучии сосудов шеи и черепа, развивающейся опухоли слухового нерва. Из внешних факторов — воздействие СВЧ, радиации, травмы черепа (ДТП, удары по голове в область височных костей, производственная травма головы), прослушивание громкой ритмичной музыки через наушники.
"Нужно иметь в виду, что ряд медикаментов, промышленных и бытовых ядов с ототоксическим эффектом способны повреждать рецептор слухового анализатора, вне зависимости от длительности и дозы воздействия (иногда хватает кратковременного контакта)", — добавляет Вячеслав Вавин. К таким препаратам относят ряд антибиотиков, сердечные, противомикробные, противотуберкулезные средства, контрацептивы, противовоспалительные препараты, психотропные средства.

Профилактика лучше лечения

Специалисты выделяют две группы риска: людям, входящим в них, стоит внимательнее подходить к проблеме сохранения слуха. К первой группе относят тех, кто имеет плохую генетику (наследственность), например, чьи родственники имели проблемы со слухом.
"Также предрасположенность к понижению слуха чаще наблюдается у людей с частыми простудными заболеваниями, недостатком носового дыхания, воспалительными заболеваниями носа, глотки и среднего уха, при интоксикационных поражениях, которые нередко возникают у женщин в послеродовом периоде на фоне дисгормональных проявлений (отосклероз). Перечисленные причины успешно лечатся и дают положительный результат", — говорит профессор, врач–оториноларинголог клиники "Скандинавия", Алексей Гайворонский.
Вторая группа риска связана с особенностями профессиональной деятельности человека. В эту группу входят военные, занимающиеся всеми видами стрельбы, люди, работающие на производствах и заводах с повышенным уровнем шума и токсичными веществами, а также те, чья работа связана с перепадами давления, как на больших высотах, так и на глубинах.
Появление шума в ушах — один из первых симптомов нарушения слуха. "Незначительные нарушения слуха самостоятельно выявить непросто, особенно если патология развивается постепенно, — рассказывает Вячеслав Вавин. — Нужно обратить внимание на момент, когда появилось чувство заложенности, особенно если оно становится стойким и продолжительным, шум в ухе, появление которого может также сопровождаться головокружением. Человек начинает постоянно переспрашивать, и у него появляется необходимость прибавлять громкость на телефоне, телевизоре и радиоаппаратуре".
Специалисты советуют не ждать тревожных симптомов и заниматься профилактикой слуха.
"Профилактика понижения слуха должна начинаться с детского возраста, — говорит Алексей Гайворонский. — Недопустимо длительное неэффективное лечение насморка, затруднений носового дыхания, требуется обязательное наблюдение у педиатров и оториноларингологов. У взрослых профилактика подобных состояний сводится к уменьшению звуковой нагрузки на слуховой аппарат (работа в защитных шлемофонах и наушниках), исключению вибрационной и интоксикационной нагрузки, такой как курение, бесконтрольное употребление лекарственных препаратов, исключение перелетов и погружений в простуженном состоянии".
При первых симптомах стоит своевременно обратиться к специалисту. Оториноларинголог или сурдолог проведет диагностику и определит причины, вызвавшие недуг.
"Страдающих снижением слуха беспокоит вопрос о его возможном восстановлении. Но результат зависит от фактора повреждения, запущенности, времени обращения к доктору и лечения", — резюмирует Ирина Ткачук.