Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

"Так не пойдет". Путин объявил о смягчении пенсионной реформы

Владимир Путин после выходных на Енисее вернулся к главной теме лета — повышению пенсионного возраста. Президент предложил смягчить реформу, уделив особое внимание женщинам, и согласился установить для работодателей уголовную ответственность за увольнение пожилых сотрудников.

Президент России Владимир Путин в среду, 29 августа, выступил с телеобращением к населению и высказал свое видение пенсионной реформы. После нескольких месяцев бурного публичного обсуждения проекта глава государства сформулировал позицию о том, как в стране будут повышать планку возраста выхода на заслуженный отдых — по первоначальному сценарию правительства или власти скорректируют план и пойдут на уступки. Путин выбрал второй путь и объявил о смягчении реформы.

"Все может лопнуть": как Путин объяснил пенсионную реформу

"Все может лопнуть": как Путин объяснил пенсионную реформу

5271
Виталий Алексеев

"В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на 5 лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет", — заявил Путин.

Уголовная поправка

Президент также счел необходимым предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. По его задумке, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше срока. Если четверо детей — на 4 года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

"Второе. Как уже говорилось, пенсионный возраст предполагается повышать постепенно. Чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы. Но хорошо понимаю, что сложнее всего придется тем, кто первым столкнется с повышением пенсионного возраста. Уже совсем скоро. И мы должны это учитывать. В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие 2 года, установить особую льготу — право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера: человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть, повторю, на 6 месяцев раньше", — предложил глава страны.

Для тех, кто боится остаться без работы к старости, Путин предусмотрел дополнительные гарантии. "На переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом 5 лет до наступления срока выхода на пенсию. Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста", — добавил он.

Уже в 2019 году, по словам президента, индексация пенсий по старости составит порядка 7%, что в 2 раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом в предстоящие 6 лет ежегодное увеличение пенсии по старости для неработающих пенсионеров составит в среднем 1 тыс. рублей. Это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий в 20 тыс. рублей в месяц. Сейчас этот показатель равен 14 тыс. рублей.

Помощь для бизнеса

Взялись за старое. Главные просчеты пенсионной реформы

Взялись за старое. Главные просчеты пенсионной реформы

31765
Дмитрий Прокофьев, экономист

Правительству поручено предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста. Чиновников попросили разработать специальную программу по повышению квалификации.

"А если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашел новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии. В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в 2 раза — с 4 ты. 900 рублей, как сейчас, до 11 тыс. 280 рублей с 1 января 2019 года — и установить период такой выплаты в 1 год", — уточнил Путин.

Другим пунктом поправок президента было объявлено о сохранении действующих условий назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера и 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. Эти выплаты начнутся уже с 1 января 2019 года.

"Пятое. Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа. Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на 3 года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин — до 37 лет, а для мужчин — до 42. Шестое. Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю", — резюмировал Путин.

Запланированный маневр

За день до выступления на Первом канале Путин провел с кабмином совещание по социально-экономическим вопросам. Встреча с чиновниками помогла ему сделать последние выводы о предстоящих изменениях пенсионной системы. Российский лидер снова подчеркнул, что с инициативой проведения реформы выступило правительство РФ. Он также признался, что реакция общества на идею чиновников была ожидаема и прогнозировалась заранее.

"Для каждого человека, особенно старшего поколения, тема повышения пенсионного возраста крайне важная и чувствительная и вряд ли может кому-то понравиться. Так было всегда и везде при проведении преобразований подобного рода. Всегда и везде. В то же время мы обязаны учитывать реальную ситуацию в экономике, на рынке труда. Должны понимать, что ждет страну через 10, 20, даже через 30 лет. Мы договорились, что коллеги в правительстве в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению проведут консультации с политическими партиями, профсоюзами, общественными организациями, регионами, экспертным сообществом", — обратился Путин к собравшимся министрам.

На совещании президент заявил, что постоянно и внимательно следил за ходом дискуссий вокруг реформы. "Понимаю, что коллеги в правительстве — при подготовке законопроекта — руководствовались жесткими экономическими, финансовыми, демографическими расчетами. Так и должно быть — это важно и необходимо. Но прошу при этом не забывать, что все наши решения будут касаться судеб миллионов людей и должны быть справедливыми и учитывать интересы граждан. Здесь нельзя действовать механически, формально. Только взвешенно и осторожно. Иметь в виду, считаться с самыми разными жизненными ситуациями, с которыми люди сталкиваются. Именно такое человеческое измерение должно присутствовать в нормах законопроекта", — высказался глава государства.

Социологи и политологи предвидели возможности для корректировки жесткого сценария реформы. "Нельзя сказать, что проект пенсионной реформы стал саморазрушительным или даже "самоубийственным" для российской власти. Возможности для маневра (в том числе в части коррекции пенсионной системы) довольно широки, традиция социальных и политических протестов слаба и во многом маргинализирована, эффект внешнеполитической мобилизации по-прежнему сохраняет частичную актуальность", — полагают эксперты фонда "Петербургская политика".

Впервые Владимир Путин прокомментировал повышение пенсионного возраста 20 июля. Он назвал этот вопрос очень чувствительным и заявил, что ему, как и большинству членов правительства, "не нравится" идея повышения возраста выхода на пенсию. Глава страны отметил, что окончательного решения по проекту пока нет. Он также пообещал оценить все мнения о пенсионном возрасте за исключением точек зрения тех, кто пытается делать себе на этом рекламу.  По словам президента, проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть "надует" граждан.

"И когда меня спрашивали, и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, я и тогда, и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится", — подчеркивал Путин.

Официально о поэтапном повышении пенсионного возраста было объявлено 14 июня премьер-министром Дмитрием Медведевым. По плану властей, к 2028 году предлагается повысить возраст выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, а к 2034 году для женщин — с 55 до 63 лет. Решение объяснялось тем, что нынешняя обстановка в пенсионной системе и демографическая ситуация не позволят государству выполнять свои социальные обязательства.

Авторы пояснительной записки отмечали, что пенсионеры в первые годы после выхода на заслуженный отдых обычно продолжают работать, а "граждане от 60 до 64 лет — это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность". Согласно документу, сейчас в стране работает каждый третий житель пенсионного возраста (30%). Сближение пенсионного возраста мужчин и женщин объясняется, в частности, "необходимостью обеспечения гендерного равенства", "изменением статуса женщины в обществе" и задачей повысить пенсии женщинам.

Распоряжение о внесении законопроекта в Госдуму Медведев подписал 16 июня. Вице-премьер Татьяна Голикова на начальном этапе обсуждения проекта сказала, что годовой доход пенсионеров после изменений должен увеличиться в среднем на 12 тыс. рублей. Глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин уточнил, что в 2019 году прибавка к пенсии неработающего пенсионера должна составить в среднем 1 тыс. рублей. При этом общий размер средней пенсии, по его словам, повысится до 15,4 тыс. рублей. Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, спрогнозировал, что средняя пенсия в России к 2024 году увеличится как минимум до 20 тыс. рублей.

По данным ВЦИОМ, за неделю с 10 по 17 июня, когда правительство объявило о пенсионной реформе и повышении НДС, рейтинг Владимира Путина снизился с 62 до 54% — самого низкого уровня с 2013 года. Согласно информации опроса фонда "Общественное мнение", 80% россиян в июне не поддерживали повышение пенсионного возраста. Петицию против изменений за все время с момента объявления реформы подписали около 3 млн человек.

Законодательное собрание Петербурга на заседании в начале июля поддержало инициативу правительства. За проголосовали 37 депутатов из 50 присутствовавших, 12 выступили против, один воздержался. После одобрения законопроекта в региональных парламентах Госдума 19 июля также приняла в первом чтении новый порядок выхода на пенсию. Из 450 депутатов за проголосовали 328, 104 были против, воздержавшихся не оказалось. Документ, как и задумывалось, предусматривает повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет.

Антон Тарануха Все статьи автора
29 августа 2018, 12:17 15638
Новости партнеров
Реклама