dp.ru Все статьи автора
19 июля 2018, 13:10 5995

Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста в первом чтении

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о пенсионной реформе, включающий предложение о поэтапном повышении пенсионного возраста в России.

Акция против пенсионной реформы в Петербурге завершилась в автозаках

Акция против пенсионной реформы в Петербурге завершилась в автозаках

4203
Виталий Алексеев

Документ предусматривает повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 55 до 60 лет, для женщин - с 63 до 65 лет. Инициативу представлял в нижней палате парламента глава Минтруда Максим Топилин. Он отметил, что все деньги, полученные от повышения пенсионного возраста, будут направлены на увеличение пенсий неработающим пенсионерам. Власти рассчитывают, что уже в 2019 году пенсия по старости в среднем составит более 15 тыс. рублей против 14,2 тыс. на 1 января 2018 года. "Когда я говорю "в среднем", это очень важно, потому что конкретная прибавка каждому пенсионеру будет соответствовать его пенсии, будет пропорциональный рост", — заявил Топилин (Ред. - эта и следующая цитаты по РБК).

Как добавляет издание, по словам Топилина, к 2024 году пенсия неработающего человека составит 200% прожиточного минимума пенсионера против нынешних 163-164%. "В 2019 году индексация составит 7%. Это более чем в два раза выше чем уровень инфляции за 2018 год. То есть, будет реальный рост пенсий такой, которого никогда не было в истории Российской Федерации. Человек получит 1 тыс. рублей при средней пенсии, которая составляет 14,4 тыс. рубля", — заявил Топилин. Он отметил, что изменить параметры пенсионной реформы нельзя, иначе не получится выйти на новые параметры индексации пенсии без ущерба пенсионной системе.

Топилин сравнил пенсионную реформу с ОСАГО для автомобилистов. "Это вообще принцип сохранения, принцип работы страховой системы. Есть система ОСАГО: кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает. За счет этого тариф соответствующий устанавливается, и система страховая живет", — сказал Топилин (Ред. - цитата по РИА Новости).

Документ поддержали 327 депутатов, против высказались 102 депутата и один воздержался, уточняет ТАСС. Законопроект поддержали только депутаты "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступили против.

Законопроект был внесен в Госдуму 16 июня. В правительстве считают, что реформа позволит повысить пенсии россиян с учетом изменения продолжительности жизни людей, а также - ежегодно индексировать пенсии выше уровня инфляции, без ущерба финансовой устойчивости пенсионной системы. Второе чтение законопроекта пройдет осенью. Таким образом, на подготовку изменений в документ уйдет два месяца вместо стандартного одного.

Российское правительство в июне 2018 года одобрило постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. Реформу пенсионной системы, если ее одобрит Госдума, планируется начать с 2019 года, завершить — в 2034 году. Власти считают, что за счет повышения пенсионного возраста можно добиться существенного увеличения пенсий. В следующем году к выплатам прибавят примерно по 1 тыс. рублей, а в дальнейшем пенсии будут расти. Cредняя пенсия к 2024 году, как ранее рассказывал глава Минфина Антон Силуанов, составит 20 тыс. рублей. Для сравнения: в 2017 году средняя пенсия в России составляла 13 304 рубля.

Первого июля в 31 городе России, исключая города ЧМ-2018 по футболу, прошли согласованные митинги против повышения пенсионного возраста. 16 июля глава комиссии комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, что инициативу положительно оценили власти 77 регионов. На следующий день ее одобрила комиссия Госдумы по охране здоровья. Накануне, 18 июля, в Петербурге прошла несогласованная с властями акция против повышения пенсионного возраста. По информации правозащитника Динара Идрисова, в ней поучаствовали около 200 человек. Акция закончилась задержаниями. Как передавало "ОВД-Инфо", задержали 14 человек. Источник "ДП" сообщил, что их привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

Считаем правительственные деньги. Есть ли необходимость повышать пенсионный возраст и НДС

Считаем правительственные деньги. Есть ли необходимость повышать пенсионный возраст и НДС

21528
Алексей Михайлов
Новости партнеров
Реклама