Виталий Алексеев Все статьи автора
20 июля 2018, 16:45 5126

"Окончательного решения нет": Путин впервые высказался о пенсионной реформе

Президент РФ Владимир Путин во время посещения стадиона "Калининград".
Президент РФ Владимир Путин во время посещения стадиона "Калининград".
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста. Президент подчеркнул, что окончательного решения еще нет, и пообещал оценить все точки зрения — кроме мнений тех, кто пользуется темой для саморекламы.В то же время, по словам Путина, власть "надует" людей, если проигнорирует проблемы в пенсионной системе.

Президент России Владимир Путин назвал очень чувствительным вопрос о пенсионной реформе и заявил, что ему, как и большинству членов правительства, "не нравится" идея повысить возраст выхода на пенсию. Глава государства отметил, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Он пообещал оценить все мнения о пенсионном возрасте за исключением точек зрения тех, кто пытается делать себе на этом рекламу.  По словам президента, проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть "надует" граждан.

Семь странностей. Что не так в подготовке пенсионной реформы

Семь странностей. Что не так в подготовке пенсионной реформы

13790
Сергей Шелин

"Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Этот вопрос не вчера возник, он обсуждается так или иначе, с большей или меньшей интенсивностью на протяжении многих лет", — сказал Путин в ходе общения с волонтерами на стадионе "Калининград". Он подчеркнул, что предлагались разные варианты.

"И когда меня спрашивали, и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится? Я и тогда, и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится", — сказал Путин (цитата по Интерфаксу).

Президент заверил, что окончательного решения по вопросу изменений в пенсионной системе пока нет. "Окончательного решения пока нет, прошел только закон в первом чтении, в нем не принимаются никакие дополнения, поправки. Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться, она сейчас разворачивается", — сказал Путин.

Дискуссия по этому вопросу — это естественный процесс. "Но нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан", — заявил Путин.

Глава государства пояснил, что в России на пять пенсионеров приходится шесть работающих, если этот баланс ухудшится, "пенсионная система лопнет". "На пять пенсионеров приходится сегодня шесть работающих, и ситуация будет меняться не в пользу работающих, их количество будет сокращаться. И довольно быстро наступит момент, когда число работающих сравняется с числом неработающих и будет уменьшаться", — приводит слова Путина ТАСС. "И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, лопнут", — сказал он.

По словам президента, "если совсем ничего не делать", то последствия для бюджета, из которого финансируется пенсионная система, могут быть тяжелыми. При этом и доходы пенсионеров, подчеркнул Путин, будут оставаться низкими, из-за чего те будут "все время пополнять число так называемых бедных людей".

Он подчеркнул, что вместо этого государство должно повышать доходы людей для сокращения количества бедных. "И потом все может лопнуть, как я сказал, и это может коснуться тех, кого сегодня может коснуться повышение пенсионного возраста, то есть все равно, тогда просто сегодняшняя власть людей просто надует, и все", — сказал Путин.

Считаем правительственные деньги. Есть ли необходимость повышать пенсионный возраст и НДС

Считаем правительственные деньги. Есть ли необходимость повышать пенсионный возраст и НДС

21479
Алексей Михайлов

В таком случае, по его словам, власть скажет: "Да, все хорошо, потерпим лет 5-7-10". "А этим не закончится, нужно предпринимать все равно какие-то решения". При этом Путин добавил: "Но какие? Давайте, еще раз говорю, посмотрим, как будет дискуссия разворачиваться, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов".

Глава государства пообещал к этому вопросу отнестись самым серьезным образом. "Прежде всего, чтобы обеспечить интересы граждан и сегодня и на длительную перспективу так, чтобы у нас была стабильная, надежная ситуация и в экономике, и в социалке, в том числе в пенсионной системе", — сказал он.

Первое чтение

Госдума 19 июля приняла в первом чтении законопроект правительства о пенсионной реформе, включающий предложение о поэтапном повышении пенсионного возраста в России. Документ предусматривает повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет. Документ поддержали 327 депутатов, против высказались 102 депутата, и один воздержался. Законопроект поддержали только депутаты "Единой России" (кроме Натальи Поклонской), фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступили против.

Законопроект был внесен в Госдуму 16 июня. В правительстве считают, что реформа позволит повысить пенсии россиян с учетом изменения продолжительности жизни людей, а также ежегодно индексировать пенсии выше уровня инфляции, без ущерба финансовой устойчивости пенсионной системы. Второе чтение законопроекта пройдет осенью. Таким образом, на подготовку изменений в документ уйдет 2 месяца вместо стандартного одного.

Реформу пенсионной системы, если ее одобрит Госдума, Совет Федерации и сам Путин планируется начать с 2019 года, завершить — в 2034 году. Власти считают, что за счет повышения пенсионного возраста можно добиться существенного увеличения пенсий. В следующем году к выплатам прибавят примерно по 1 тыс. рублей, а в дальнейшем пенсии будут расти. Cредняя пенсия к 2024 году, как ранее рассказывал глава Минфина Антон Силуанов, составит 20 тыс. рублей. В 2017 году средняя пенсия в России составляла 13 304 рубля.

Митинги и формулировки

Реформа и повышение НДС в первые недели после принятого решения обвалили рейтинги президента — рейтинг Путина в опросах ВЦИОМ упал с 62% до 54%, уровень доверия жителей России к президенту снизился с 45,4 до минимальных за 5 лет 42%. Первого июля в 31 городе России, исключая города ЧМ-2018 по футболу, прошли согласованные митинги против повышения пенсионного возраста.  18 июля в Петербурге и Москве прошли акции против реформы, на несанкционированном шествии по Невскому проспекту задержали 17 человек.

По данным РБК, в начале июля руководство "Единой России" разослало в региональные отделения партии и депутатам думской фракции презентацию с инфографикой, объясняющей позитивные стороны пенсионной реформы. Материалы были предназначены для объяснения гражданам необходимости реформы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин получает всю необходимую информацию по самым разным каналам и знает о реакции общества на планы правительства повысить пенсионный возраст в стране.

Администрация президента РФ, по данным "Дождя", разослала лояльным политикам, спикерам, журналистам и блогерам указание не употреблять термин "пенсионная реформа", который может "вызвать у граждан ассоциации с 1990-ми годами". Рекомендация поступила еще в июне, когда правительство внесло в Думу законопроект о повышении пенсионного возраста.

Как пояснили источники в АП, слово "реформа" будет ассоциироваться у людей с трудностями 1990-х годов. В Кремле понимают, что идея повышения пенсионного возраста и так непопулярна у населения, поэтому пытаются организовать ее "правильную" подачу, объясняет собеседник телеканала. Вместо разговоров о "реформе" Кремль рекомендовал использовать другие термины, например "преобразования" или "изменения". В день, когда Госдума одобрила законопроект, телеканалы и агентства начали использовать такие термины, как "изменение пенсионной системы" и совершенствование пенсионной системы", отмечала "Медуза".

На прошлой неделе источник в российском правительстве сообщил Интерфаксу, что при рассмотрении поправок к законопроекту о пенсионной реформе депутаты могут понизить порог выхода на пенсию для женщин. По словам источника агентства, обсуждается вариант, при котором женщины будут выходить на пенсию в 60 лет вместо 63. "Единая Россия" тогда заявила, что намерена внести пакет сопроводительных мер к законопроекту. В частности, в документ может быть добавлено понятие "человек предпенсионного возраста".

Новости партнеров
Реклама