dp.ru Все статьи автора
4 июля 2018, 16:30 615

Петербургские депутаты поддержали увеличение пенсионного возраста

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Законодательное собрание (ЗС) Петербурга поддержало законопроект о повышении пенсионного возраста. За инициативу проголосовали 37 депутатов из 50 присутствовавших, 12 выступили против, один воздержался. Голосование было анонимным.

По данным городских властей, продолжительность жизни в Петербурге составляет 75 лет,  смертность за последние 10 лет в городе снизилась на 23%. В городе 5,3 млн человек, из которых 27% —  пенсионеры. При этом, согласно данным "Петростата", 41% пенсионеров продолжают работать. Средний размер пенсий в Петербурге равен 15 тыс. рублей, отмечает ТАСС.


Накануне комиссия по социальной политике рекомендовала депутатам поддержать повышение пенсионного возраста. Против документа выступили только оппозиционные депутаты, которые находятся в меньшинстве. Большую часть парламента составляют единороссы. Оппозиция  предложила альтернативный законопроект, но комиссия отказалась его рассматривать.

Депутат ЗС от "Яблока" Борис Вишневский обвинял авторов законопроекта в грабеже россиян. По его подсчетам, повышение пенсионного возраста позволит сохранить в бюджете 400 млрд рублей, из которых пенсионеры получат лишь 40 млрд рублей.

Российское правительство в июне 2018 года одобрило постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. Реформу пенсионной системы, если ее одобрит Госдума, планируется начать с 2019 года, завершить — в 2034 году.

Власти считают, что за счет повышения пенсионного возраста можно добиться существенного увеличения пенсий. В следующем году к выплатам прибавят примерно по 1 тыс. рублей, а в дальнейшем пенсии будут только расти, обещают в правительстве. В день, когда стало известно о грядущем повышении пенсионного возраста, группа петербургских депутатов направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо. В нем они отметили, что инициатива ударит по Петербургу, в котором почти 1,35 млн пенсионеров, сильнее, чем по другим городам.

В воскресенье, 1 июля, в 31 городе России, исключая города ЧМ-2018 по футболу, прошли согласованные митинги против повышения пенсионного возраста.

Новости партнеров
Реклама