Строителей не пускают к дольщикам. Смольный перестал выдавать заключения о соответствии 214-ФЗ

Автор фото: Ковалев Петр

Комитет по строительству перестал выдавать девелоперам заключения о соответствии требованиям 214–ФЗ. По мнению экспертов, почти половина полученных разрешений на строительство могут оказаться под угрозой заморозки.

О том, что не все строительные компании смогут привлекать деньги дольщиков, стало известно на совещании, которое провел комитет по строительству.
Как рассказали очевидцы, чиновники решили, что будут отказывать застройщикам, получившим разрешение на строительство до 01.07.2018, в выдаче заключения о соответствии требованиям 214–ФЗ, если у застройщика уже есть действующее ЗОС (заключение о соответствии). "Это прямо противоречит опубликованной Министерством строительства РФ позиции. А вся борьба за разрешения до июля 2018 года при таком подходе становится бессмысленной. В лучших традициях чиновников — идите в суд или подождите новых поправок", — говорит один из участников совещания.
На данный момент на территории Петербурга девелоперам выданы проекты планировок территорий, на базе которых можно построить более 90 млн м2 жилья. Что же касается разрешений на строительство, то их выдано на почти 21 млн "квадратов". Из них на 7 млн м2 получены за последние полгода.
С 1 июля 2018 года в комитет по строительству от застройщиков поступило 47 проектных деклараций, на 13 из них выданы заключения о соответствии требованиям 214–ФЗ, на 12 — мотивированные отказы, а еще 22 находятся в работе. "Все отказы в выдаче деклараций связаны с тем, что подаваемые застройщиками пакеты документов не соответствуют действующей редакции закона о долевом строительстве. В отдельных случаях это несоответствие размера уставного капитала новым требованиям закона, указанные некорректные данные о самом застройщике или проекте, а также несоответствие ч.1.1. ст. 3 214–ФЗ", — пояснили "ДП" в городском комитете по строительству.
Среди первых пострадавших можно назвать Setl Group, "Группу ЛСР", "СПб Реновацию", "Эталон ЛенСпецСМУ", компании "Стоун" и "СУ–235". В "Группе ЛСР" и "Эталон ЛенСпецСМУ" ситуацию комментировать отказались.
Представитель одной из пострадавших компаний на условиях анонимности сообщил "ДП": "В Смольном, видимо, хотят наработать судебную практику за счет девелоперов. Чтобы не терять деньги, мы вынуждены будем судиться с государством и потеряем драгоценное время".
"Следует признать, что переходные положения изменений в закон №214–ФЗ сформулированы крайне запутанно. Тем не менее подход комитета к толкованию нормы противоречит как сути реформы, так и толкованию профильного министерства. Спорят чиновники, а страдают застройщики и дольщики", — соглашается Дмитрий Некрестьянов, партнер адвокатского бюро "Качкин и Партнеры".
Исполнительный директор ЗАО "Ойкумена" Роман Мирошников заявил, что его эта проблема не коснется, так как под каждый из проектов он создает 100%–но дочернюю компанию. "Вероятно, всем придется передать проекты дочерним структурам в рамках группы компаний", — говорит он.
Заместитель председателя стройкомитета Евгений Барановский сказал, что не ставит перед собой цель препятствовать работе застройщиков: "Мы направили в Минстрой РФ свои позиции по особенностям применения норм № 214–ФЗ. Представители застройщиков высказали свои замечания и вопросы. До 28 августа "Группа ЛСР", "Эталон ЛенСпецСМУ", "Сэтл Сити" и другие девелоперы должны подготовить по данному вопросу консолидированную позицию — она будет обсуждена на площадке органов федеральной власти".
По оценке экспертов, ситуация может негативно повлиять на 50% и более полученных за полгода разрешений на строительство, а точнее, на возможности привлекать денежные средства дольщиков для строительства.
"Позиция КС хитра: хотите — стройте, хотите — не стройте, но деньги дольщиков привлекать без заключения о соответствии (ЗОС) не получится. Ищите финансы в другом месте, например в банках. А с другой стороны стоит Госстройнадзор, который предупреждает, что разрешение, по которому не ведется работа, будет аннулировано. В итоге строители попадают между Сциллой и Харибдой", — говорит один из девелоперов.
При этом власти сообщают, что объем жилищного строительства к 2021 году вырастет на 11 млн м2, а к 2024–му — на 21 млн м2 в сравнении с текущими показателями. Обеспеченность жильем к 2024 году составит 28,6 м2 на человека. Остается вопрос — как?