dp.ru Все статьи автора
19 августа 2018, 12:24 107

"Внушает оптимизм". В Совете Федерации позитивно оценили итоги переговоров Путина и Меркель

Фото: kremlin.ru

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев положительно оценил итоги переговоров между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Путин и Меркель на переговорах в Мезеберге обсудили "Северный поток 2", ситуацию на Украине и в Сирии

Путин и Меркель на переговорах в Мезеберге обсудили "Северный поток 2", ситуацию на Украине и в Сирии

452

"Состоявшиеся вчера в Берлине российско-германские переговоры вне всякого сомнения являются событием мирового масштаба, а не рутинной встречей двух национальных лидеров. Это подтверждается в том числе огромным количеством аналитических материалов в преддверии встречи практически во всех ведущих СМИ", — отметил Косачев на своей странице в Facebook.

По его словам, сейчас от российского-германского диалога в мировых делах зависит не меньше, чем от контактов между Москвой и Вашингтоном. "Международная повестка дня переживает тектонические потрясения — пункты в ней те же самые, но подходы становятся все более многообразными. И во времена "холодной войны", и в последовавший почти трехдесятилетний период было проще — вот они, "белые", и вот они, "красные". Сейчас, особенно после победы Трампа — почти все не так. И в отношении к международному праву, и в интерпретации союзнических обязательств, и в судьбах трансатлантической солидарности, как минимум", — подчеркнул сенатор.

По мнению политика, от лучшего понимания друг друга России и Германии может зависеть гораздо больше, чем двусторонние отношения Берлина и Москвы. При этом важно учитывать, что берлинская встреча произошла в тот момент, когда интересы двух стран совпали в значительно большей степени, нежели ранее.

"Обе страны заинтересованы в "Северном потоке 2" и в стабильности поставок российского газа в Европу, включая украинский маршрут. Обе опасаются разрушительных последствий экстерриториальных санкций США для экономического сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Обе затронуты последствиями продолжающегося конфликта в Сирии (для России это военные и политические издержки, для Германии — беженцы) и в целом на Ближнем Востоке (одно решение Трампа по Иерусалиму чего стоит!). Обе опасаются разрушения ядерной сделки с Ираном и новой эскалации напряжённости на Корейском полуострове", — добавил Косачев.

Сенатор резюмировал, что между Путиным и Меркель остается "много других шероховатостей и заноз, но оценка этих переговоров как "обстоятельных, своевременных и полезных" вне всякого сомнения внушает оптимизм".

Накануне, 18 августа, в резиденции Мезеберг завершились российско-германские переговоры с участием главы РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Стороны обсудили строительство газопровода "Северный поток 2", а также пути урегулирования ситуации на Украине и в Сирии.

Новости партнеров
Реклама