dp.ru Все статьи автора
19 августа 2018, 09:26 451

Путин и Меркель на переговорах в Мезеберге обсудили "Северный поток 2", ситуацию на Украине и в Сирии

Фото: kremlin.ru

В резиденции Мезеберг прошли российско-германские переговоры с участием главы РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сообщает пресс-служба Кремля. Стороны обсудили строительство газопровода "Северный поток 2", а также пути урегулирования ситуации на Украине и в Сирии.

Меркель не ждет "особых результатов" от встречи с Путиным

Меркель не ждет "особых результатов" от встречи с Путиным

88

"У нас есть ответственность – Германия, но прежде всего Россия, потому что Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН, – поэтому мы должны работать над тем, чтобы найти решение. Это касается, во-первых, вопроса Украины. Мы над этим уже довольно долго работаем, основа есть и остается – это Минские договоренности. Хотя надо констатировать, что у нас пока нет стабильного перемирия. Надеюсь к началу нового учебного года сделать новую попытку обеспечить перемирие. И мы сегодня поговорим о возможности учреждения миссии ООН, которая смогла бы играть свою роль в мирном процессе, Германия готова здесь нести ответственность", – заявила Меркель.

По ее словам, также следует избежать гуманитарной катастрофы в Сирии. "Мы наблюдаем уменьшение боевых действий, но это пока еще не означает, что там есть мирный порядок", – добавила она.

Владимир Путин отметил, что Германия остается одном из ведущих партнеров страны. В прошлом году взаимный товарооборот вырос на 22% и достиг $50 млрд, а в январе-июне этого года прибавил еще 25%. Объем накопленных германских инвестиций в российской экономике превышает $18 млрд.

"Вместе с германскими партнерами работаем над проектом нового магистрального газопровода "Северный поток 2". Его реализация позволит усовершенствовать европейскую газотранспортную систему, диверсифицировать маршруты поставок и минимизировать транзитные риски, а главное, удовлетворить растущий спрос экономики Европы на энергоресурсы. Хочу в этой связи отметить и еще раз подчеркнуть: "Северный поток 2" – это исключительно экономический проект, он не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины. Я знаю по этому поводу позицию федерального канцлера, которая постоянно эту тему поднимает. Хочу отметить, что главное, чтобы этот украинский транзит, он традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова", – подчеркнул Путин.

Накануне, 18 августа, по пути в Германию президент России совершил частный визит в Австрию, где присутствовал на свадьбе Министра иностранных дел республики Карин Кнайсль и Вольфганга Майлингера. Жених и невеста выбрали для церемонии наряды в стиле "кантри".

Новости партнеров
Реклама