dp.ru Все статьи автора
18 августа 2018, 16:04 209

Порошенко запретил предприятиям ОПК Украины возвращать долги России на $140 млн

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который запрещает стратегическим компаниям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) возвращать долги России. Об этом в субботу, 18 августа, сообщает пресс-служба президента.

Закон предусматривает запрет на исполнение решений судов, в том числе иностранных, о взыскании долгов по обязательствам, где кредиторами выступают российские компании, их местные или зарубежные дочерние структуры, а должниками — предприятия украинского ОПК из списка стратегических объектов. Речь идет о предприятиях, которые входят в госконцерн "Укроборонпром".

Документ также предусматривает остановку уже открытых и запрет на открытие новых исполнительных производств о взыскании долгов с предприятий ОПК в пользу России. Порошенко, кроме того, запретил банкротить такие предприятия по заявлениям российских юридических лиц. Закон вступает в силу на следующий день после официального опубликования.

Верховная рада приняла законопроект, освобождающий предприятия "Укроборонпрома" от выплаты пени российским компаниям, 12 июля. Документ приняли 244 голосами при необходимым 226.

В 2014 году Украина расторгла договор по военно-техническому сотрудничеству с Россией, запретив экспорт товаров военного и двойного назначения. В результате украинские предприятия не выполнили обязательства перед российскими заказчиками, и те пошли в суды.

На сегодня украинские предприятия, по оценке авторов закона, должны российским более 3,8 млрд гривен (около $140 млн).

Новости партнеров
Реклама