В ожидании новых санкций

Во вторник на Московской бирже курс доллара снизился на 1,24%, до 66,6 рубля, курс евро — на 1,79%, до 75,5 рубля. Индекс РТС прибавил 2,05%, закрывшись на отметке 1081,5 пункта, индекс Мосбиржи снизился на 0,12%, до 2283 пунктов.

Валюты развивающихся стран восстанавливались к доллару США во вторник после распродаж в понедельник. Пакет мер по предоставлению ликвидности турецким банкам, принятых в понедельник регулятором Турции, немного снизил опасения инвесторов относительно дальнейшего стремительного ухудшения финансового и экономического состояния страны, что остановило отвесное падение турецкой лиры. Полагаем, что принятых мер для стабилизации ситуации на турецком финансовом рынке недостаточно.
Видим два варианта развития событий: продолжение цикла повышения ставки или введение ограничения на движение капитала. Оба варианта крайне болезненны для турецкой экономики. Власти страны придерживаются очень резкой и воинственной риторики, сваливая вину за произошедшее на внешних финансовых агрессоров. Но при этом не предпринимают решительных шагов для восстановления доверия к системе.
Ситуация со значительным обесценением евробондов стран EM, а также с ростом стоимости кредитных дефолтных свопов (CDS), наблюдавшаяся в последнее время, умеренно стабилизируется. Однако давление на рынки EM сохраняется. Кроме того, сохраняются и опасения того, что ряд крупнейших европейских банков могут испытать серьезные проблемы из-за ситуации в Турции.
На этом фоне курс EUR/USD торгуется ниже $1,14. Дело в том, что займы в иностранной валюте составляют около 40% всех активов турецкой банковской системы. Крупнейшие кредиторы Турции — Испания, Италия и Франция. По данным Банка международных расчетов (BIS), обязательства турецких заемщиков перед испанскими банками составляют $83,3 млрд, перед французскими — $38,4 млрд, а перед итальянскими — $17 млрд.
Тем временем во вторник на официальном сайте конгресса США появился текст законопроекта о новых санкциях в отношении России, инициированных американским сенатором Линдси Грэмом (в соавторстве с другими членами сената США) 2 августа. Ранее полный текст документа обнародовал "Коммерсантъ", что вызвало массовое бегство из российских активов. Ключевыми пунктами инициативы остались санкции в отношении запрета на операции с новым российским госдолгом, запрет на долларовые операции для российских банков, меры в отношении российских олигархов и лиц, приближенных к президенту Владимиру Путину, намерение рассмотреть вопрос признания России страной — "спонсором терроризма" и проч. При этом, на наш взгляд, документ выглядит довольно противоречиво, но в случае утверждения создаст проблемы для России. Сегодняшняя официальная публикация не вызвала выраженного движения в рублевых активах.
Голосования в сенате по законопроекту, вероятно, состоятся в ближайшее время, после чего проект закона направится в Нижнюю палату для голосования, а после — на подпись президенту (после чего законопроект станет законом). Однако в силу того, что палата представителей на каникулах до конца августа, мы не ожидаем, что какие-либо решения по новым санкциям РФ будут приняты до сентября.
Умеренную поддержку российской валюте оказывает приостановка покупки валюты ЦБ РФ для Минфина в рамках реализации бюджетного правила. В прошлый раз, когда в апреле регулятор был вынужден прибегнуть к таким мерам для поддержания рынка, он не совершал сделок на рынке в течение 6 дней, но компенсировал выпадающий объем покупок до конца календарного месяца на фоне стабилизации рынка.
При этом, если из-за повышенной волатильности ЦБ не в полном объеме купит валюту в этом месяце, Минфин в соответствии с принятой формулой бюджетного правила будет вынужден скорректировать объем fx-покупок в сентябре. В конечном итоге резервы должны быть пополнены на объем избыточных нефтегазовых доходов в полном объеме, поэтому временным отсутствием покупок Минфин и ЦБ могут только сместить точку давления на рубль, но не отменить свое влияние вовсе.
Российский рубль стал заложником двух историй: первая связана с общим неприятием риска развивающихся стран из-за Турции, вторая — с возможным введением санкций на покупку нового российского госдолга и на один или несколько крупнейших банков РФ. Негативные сюрпризы могут появляться как по первой, так и по второй теме. Поэтому августовское напряжение и волатильность на рынке будут сохраняться. Рубль выпал из постапрельского "санкционного" торгового диапазона 62-64 руб./долл., границы нового еще не сформированы. Ожидаем, что при поддержке растущей нефти индекс Мосбиржи откроется в среду в плюсе — на уровне 2290-2295.
Анна Полиенко, аналитик банка "Санкт-Петербург"