Михаил Шевчук, Наталья Бурковская Все статьи автора
13 августа 2018, 00:35 1089

Второй круг поправок ПЗЗ. Чиновники забыли вписать технический этаж больницы в Сестрорецке

Комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ) во главе с вице–губернатором Игорем Албиным рекомендовала Георгию Полтавченко вновь внести изменения в ПЗЗ.

Поводом послужил проект строительства нового корпуса больницы №40 в Сестрорецке, где потребовались дополнительные этажи. С момента принятия предыдущих поправок в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), на обсуждение которых ушло полгода, прошло чуть больше месяца. Теперь все нужно начинать сначала.

Комитет по инвестициям хочет изменить ПЗЗ ради строительства 28-метровой больницы в Сестрорецке

Комитет по инвестициям хочет изменить ПЗЗ ради строительства 28-метровой больницы в Сестрорецке

190

Больницу забыли

Новый лечебно–реабилитационный корпус на 480 коек стоимостью 7 млрд рублей строится по схеме ГЧП, соглашение по которому подписано в конце 2016 года с ООО "Невская медицинская инфраструктура" (НМИ) и итальянской Impresa Pizzarotti & C. S.p.A.

В начале июля 2018 года Смольный, больница и НМИ подписали первый акт согласования, который, как поясняли в комитете по инвестициям, касается спецификации и комплектации медицинского оборудования, а также медицинской программы и техзадания на проектирование. Тогда–то и выяснилось, что места не хватает. Ныне действующая предельная высота зданий на участке — 21 м (с возможным отклонением до 24 м). Это, как выразились в Смольном, "не позволяет разместить здание с необходимым объемом реабилитационных помещений и оборудования" — нужен еще технический этаж.

Районное обсуждение

Однако для изменения ПЗЗ в одном отдельно взятом месте нужно заново запускать всю процедуру обсуждения.

"Теперь по единственному изменению высоты на 3 м придется провести публичные слушания во всех 18 районах города", — говорит директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов. Последний раз слушания проводились 2 месяца, на них было подано 1309 заявлений, каждое из которых рассмотрела КЗЗ. Спустя полгода изменения были утверждены постановлением правительства.

Пулково просит изменить высотность в ПЗЗ для реконструкции терминала "Прибытие"

Пулково просит изменить высотность в ПЗЗ для реконструкции терминала "Прибытие"

192

Комитет по инвестициям уже успел получить свою порцию критики за то, что не включил больницу в поправки, обеспечив тем самым чиновников большим объемом новой работы.

Случай с больницей стал поводом для поручения вице–губернатора Игоря Албина проверить все договоры комитета по инвестициям и КГА, чтобы выявить необходимость и в других изменениях в законодательство.

Процесс пошел

Когда начнется новый раунд обсуждения поправок в ПЗЗ, у всех заинтересованных лиц будет 20 дней, чтобы направить свои предложения. Далее последует работа НИПЦ Генплана и долгий публичный этап. По мнению Александра Карпова, увидеть новые поправки город сможет не раньше следующего года. А потом их придется приводить в соответствие с генпланом, пакет поправок в который до сих пор не принят.

Один из практикующих архитекторов в беседе с "ДП" сообщил: "На следующий день после заседания комиссии я получил звонок от старого инвестора–заказчика. Тот интересовался деталями заседания и тем, насколько реально добиться изменений по параметрам высотного регламента применительно к паре–тройке его участков. Застройщик среагировал на прецедент мгновенно. А это значит, что процесс пошел. Если получается у одного, почему бы не попробовать другим?"

Не откажутся от попытки внести свои изменения и девелоперы, чьи земли Смольный отнес к зонам комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ). Напомним, что в прошлые слушания они пытались лишить свои участки этого статуса, но не всем это удалось. Среди недовольных крупные землевладельцы.

"Собственно, расположение больницы в Сестрорецке не вызывает опасений в том, что с изменением параметров на три метра новый корпус "вторгнется в панораму города". Существующее законодательство, на мой взгляд, в принципе нуждается в совершенствовании. В частности, применительно к высотным параметрам. На отдельных участках целесообразно установить "вилку", определяющую процент отклонения от базовой характеристики. Таким образом. на мой взгляд, удастся избежать выстраивания новостроек "по гребенку"(что хорошо видно сегодня по новым кварталам). В "старом" Петербурге карнизы "танцуют" по высоте, что при соблюдении стилистической гаммы и цветовой палитры обеспечивает качество городской среды и создает тот неповторимый образ, которым восхищается весь мир"

Михаил Кондиайн, партнер Архитектурного бюро "Земцов , Кондиайн и партнеры".

Новости партнеров
Реклама