dp.ru Все статьи автора
10 августа 2018, 09:36 183

В Госдуму внесли инициативу об ужесточении наказания за нарушения при прохождении техосмотра

Фото: Евгений Асмолов Купить фото

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов о совершенствовании системы техосмотра транспортных средств. Инициатива чиновников направлена на ужесточение наказания для водителей-нарушителей. Об этом в пятницу, 10 августа, сообщается на сайте кабмина.

Закон о техосмотре забуксовал из-за резкого изменения позиции МВД

Закон о техосмотре забуксовал из-за резкого изменения позиции МВД

17484

"Практика массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра транспортных средств приводит к росту числа дорожно-транспортных происшествий, обусловленных технической неисправностью транспортных средств. Законопроекты направлены на противодействие такой практике, а также на противодействие незаконному оформлению диагностических карт, сертификатов соответствия и деклараций о соответствии лицами, которые не были аккредитованы (не получили разрешение) на такую деятельность в установленном законодательством порядке", — пояснили авторы инициативы.

Одной из предложенных мер будет введена фото- и видеофиксация процедуры техосмотра, что позволит достоверно устанавливать факт его проведения. Предусматривается также государственный контроль за соблюдением операторами ТО. Кроме того, предлагается установить возможность оформления диагностической карты в виде электронного документа и ее подписания квалифицированной электронной подписью технического эксперта.

Пропускная способность пункта техосмотра будет рассчитываться по специальной методике, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти. Последующую проверку правильности таких расчетов возложат на Российский союз автостраховщиков.

Для усиления ответственности технических экспертов предусмотрена возможность назначения им административного наказания в виде дисквалификации. Одновременно на специалистов распространяется ответственность за оформление диагностической карты на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, в отношении которого техосмотр в действительности не проведен или при проведении техосмотра которого выявлено несоответствие транспортного средства обязательным требованиям безопасности.

Ранее стало известо, что Минэкономразвития подготовило поправки, согласно которым штрафы за езду без техосмотра вырастут с 800 рублей до 2 тыс., а за проведение ТО без аккредитации будет грозить лишение свободы на срок до 5 лет.

Законопроектом уточняется состав административного правонарушения, связанного с управлением машиной с неверно оформленной диагностической картой. Размер штрафа за такое правонарушение предлагается повысить. Также предлагается ввести уголовную ответственность за проведение ТО без аккредитации оператора. В мае 2018 года сообщалось, что правительству пришлось переработать законопроект о новом порядке процедуры ТО из-за изменения позиции МВД: ведомство противилось передаче базы данных единой информационной системы ТО Российскому союзу автостраховщиков.

Новости партнеров
Реклама