dp.ru Все статьи автора
4 мая 2018, 18:09 17506

Закон о техосмотре забуксовал из-за резкого изменения позиции МВД

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Пальм

В правительстве перерабатывают законопроект о пересмотре процедуры техосмотра (ТО) из-за изменения позиции МВД: ведомство теперь противится передаче базы данных единой информационной системы ТО Российскому союзу автостраховщиков. Об этом в пятницу, 4 мая, сообщает "Коммерсант".

Минэкономразвития подготовило законопроект еще в 2017 году. Суть реформы заключается в том, чтобы помешать операторам техосмотра торговать диагностическими картами и вносить информацию в базу данных техосмотра о машинах, которые ее не прошли. Также планируется вернуть штраф для водителей, которые ездят на машинах без прохождения ТО. Размер штрафа, как передавало издание, должен был составить 800 рублей. Для того чтобы оштрафовать водителя, авторы законопроекта предлагали использовать данные камер видеонаблюдения и ЕАИС ТО.

Законопроект подготовили и направили в кабмин, а потом на доработку в администрацию президента. Сейчас он находится в главном правовом управлении президента, отмечает "Коммерсант". Гендиректор союза "Техэксперт" (объединение операторов техосмотра) Сергей Зайцев рассказал изданию, что, вероятнее всего, документ будет серьезно переработан. Это вызвано изменением позиции МВД. Как пишет издание, раньше ведомство было согласно передать информационную базу данных ЕАИС ТО Российскому союзу автостраховщиков, а теперь наотрез отказывается это делать. Доработку системы в РСА оценили в 370–400 млн рублей.

Сегодня, 4 мая, в России вступили в силу поправки в процедуру оформления техосмотра — это пока небольшие изменения в ожидании масштабной реформы, которая буксует из-за МВД. Теперь, если при ТО автомобиля обнаружены нарушения требований безопасности, оператор обязан выдать диагностическую карту, но с указанием нарушений. Региональные власти наделены правом контролировать соблюдение закона, устанавливающего размер платы за выдачу дубликата карты. Поправками также предусмотрена ответственность операторов техосмотра за выдачу положительной карты при наличии нарушений. Из закона также убрали упоминание талонов техосмотра, на смену которым еще в 2011 году пришли диагностические карты.

Новости партнеров
Реклама