dp.ru Все статьи автора
10 июля 2018, 13:57 302

За езду без техосмотра собираются штрафовать на 2 тыс. рублей,  а за нелегальную проверку машин — сажать на 5 лет

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Пальм

Минэкономразвития подготовило поправки в законодательство, согласно которым штрафы за езду без техосмотра вырастут с 800 рублей до 2 тыс. рублей, а за проведение ТО без аккредитации будет грозить лишение свободы на срок до 5 лет. Об этом во вторник, 10 июля, сообщает газета "Известия".

По информации издания, такие меры предусмотрены пакетом доработанных поправок в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и закон о техосмотре. Большинство заинтересованных ведомств уже поддержали поправки, отмечает издание.

Сейчас за езду без диагностической карты штрафуют только водителей такси, грузовиков, учебных автомобилей, машин экстренных и специальных служб. Изначально предлагалось штрафовать за это водителей на 800 рублей. Однако при доработке поправок в кодекс об административных правонарушениях штраф вырос больше чем вдвое — до 2 тыс. рублей. Поправки предполагают, что нарушения будут фиксировать фото- и видеокамеры. Штрафы предлагается выписывать в автоматическом режиме не чаще раза в сутки.

При этом ужесточатся наказания и для тех, кто проводит техосмотр. За выдачу диагностической карты на неисправную машину или вообще без проведения осмотра, а также за внесение этих данных в автоматизированную систему техосмотра предлагается штрафовать на 5-10 тыс. рублей. Пока за такие действия наказывают только юридических лиц — штрафы для них составляют от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

За проведение техосмотра без обязательной аккредитации от Российского союза автостраховщиков предлагается штрафовать на суммой до 300 тыс. рублей или лишать свободы на срок до 5 лет. Теперь процедуру техосмотра необходимо будет снимать на фотоаппарат или видеокамеру, а электронные диагностические карты будет подписывать эксперт своей цифровой подписью.

При этом пунктам техосмотра придется соблюдать ограничение по числу клиентов. Пропускную способность нельзя будет превышать более чем на 5%.

Новости партнеров
Реклама