Карелия манит бизнес золотом. Золотая лихорадка в республике привлекает известных в Петербурге людей

В августе департамент по недропользованию СЗФО проведет аукцион на право добычи золота месторождения Майское в Карелии. Золотая лихорадка в республике не очень заметна, но привлекает хорошо известных в Петербурге людей.

Именно Карелия могла бы стать новым российским Клондайком: в государственном кадастре месторождений и проявлений полезных ископаемых на территории Карелии числятся 38 месторождений золота. Но, по мнению ученых–геологов, до сих пор Карело–Кольский регион слабо исследован в отношении золотоносности, и его перспективы с точки зрения золотодобычи по–прежнему неясны.
Неясным остается и реальное положение дел на золотодобывающем рынке региона. В Петербурге, Ленобласти и Карелии зарегистрировано сразу несколько компаний, указавших основным видом своей деятельности добычу драгоценных металлов. "ДП" разбирался, кто из них мог бы претендовать на золото месторождения Майское, а кто уже занимается добычей драгоценных металлов в Карелии.
Месторождение Майское — самое перспективное в Карелии — было открыто еще в 1971 году, а с 1977 года ПГО "Севзапгеология" проводило там исследовательские работы и первые технические испытания.  "ПГО "Севзапгеология" — предшественник предприятия АО "Севзапгеология", вошедшего в 2017 году в АО "Северо-Западное ПГО" (холдинг "Росгеология"). Реальной добычей золота на Майском в 1993–1998 годах занималась артель старателей "Вуосна ЛТД", за 1995–1997 годы артель получила 51 кг золота. По нынешним ценам это около 125 млн рублей. Но затем добыча остановилась.
Теперь на месторождение может прийти новый золотодобытчик. Прием заявок на участие в аукционе завершится уже на этой неделе, а сам аукцион пройдет 29 августа. "Основным критерием для выявления победителя является размер разового платежа, предложенный участником", — говорят в АО "Северо-Западное ПГО".
Официально в Петербурге, Ленобласти и Карелии зарегистрировано 85 компаний, у которых в уставных документах в качестве вида деятельности указана добыча драгоценных металлов — золота, серебра и платины. Однако лицензий на добычу у многих из них нет, к тому же около 25% из них находится в стадии ликвидации или уже ликвидированы. Своими экономическими успехами компании делятся неохотно, а те, кто все–таки публикует финансовую отчетность, как правило, работают в убыток. У большинства компаний указаны уже не действующие телефоны. Те руководители, до которых удается дозвониться, признаются, что к добыче золота не имеют никакого отношения, или же делают вид, что не знают ни о какой золотодобывающей компании.

Энергичная добыча

Однако за большим количеством пустых фирм можно встретить хорошо известные не только в Петербурге имена. Так, например, совладельцами ЗАО "Аврора–менеджмент" — компании, занимающейся добычей полезных ископаемых, в том числе и золота, является Андрей Лихачев, бывший глава КУГИ Петербурга, а затем генеральный директор ОАО "Ленэнерго" и ТГК–1, ему принадлежит 16% акций. Его партнер — Кирилл Андросов (12% акций), также входивший в число руководителей "Ленэнерго", затем он перешел на госслужбу и дослужился до замглавы аппарата правительства и возглавлял совет директоров ОАО "РЖД". Выручка "Авроры–менеджмент" за 2016 год составила 16 млн рублей, а убыток — 40 млн рублей.
У компании Андрея Лихачева, Кирилла Андросова и партнеров две лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых в Карелии — на участках Пертинъярвинский и Соанварский. Андрей Лихачев подтвердил "ДП" свое участие в бизнесе "Авроры–менеджмент", но сказал, что сейчас не готов детально обсуждать деятельность компании. При этом, в отличие от многих других фирм, "Аврора" действительно вела работы по поиску золота.
Судя по материалам арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, в начале 2017 года ООО "Российская буровая компания" по заказу "Авроры–менеджмент" выполняло буровые работы на золотоносном участке Пертинъярвинской площади за 25,6 млн рублей. Но, не получив свои деньги, обратилась в суд, который обязал заказчика выплатить бурильщикам долг.

Крупная рыба

На месторождение Майское мог бы прийти один из крупнейших золотодобытчиков — Polymetal петербургского предпринимателя Виталия Несиса. Его структуры имеют лицензии на геологическую разведку в пяти месторождениях Карелии. Так, с 2012 года компания работает на месторождении Викша.
В 2016 году Polymetal приобрел 20–летнюю лицензию на добычу полезных ископаемых, сейчас геологоразведочные работы там ведет ООО "Семченское золото", на 100% принадлежащее Polymetal.
Кроме того, компания занимается в Карелии также разработкой месторождения платины. Как рассказал "ДП" представитель Polymetal, с месторождением Майское в компании знакомы, но для них оно не представляет интереса. Поэтому можно предположить, что если в аукционе департамента по недропользованию СЗФО и будет кто–то участвовать, то, скорее всего, это окажутся организации из других регионов.
В Петербург в конце прошлого года переехала компания, еще недавно полностью находившаяся под контролем Polymetal, — ООО "Енисейский ГОК". Она была создана в 2014 году для работы на месторождении Ведуга в Красноярском крае.100% компании принадлежало АО "Золото Северного Урала", которым, в свою очередь, владеет Polymetal.
Однако в июле 2017 года у ООО "Енисейский ГОК" сменился владелец, им стал Александр Лебедев, один из топ–менеджеров Polymetal. Через полгода компания поменяла адрес регистрации с красноярского на петербургский. В конце апреля состав акционеров сменился, и контрольный пакет перешел к Андрею Горбову — человеку, хорошо известному в Магаданской области. Там ему принадлежат морской торговый порт, отель Silver House и Эвенская горнорудная компания.
"ДП" через представителей отправил Александру Горбову вопросы о том, как он планирует развивать свой новый бизнес в Петербурге, однако ответа не последовало.

Далекие планы

Еще одна местная золотодобывающая компания, ООО "Онего–золото", планирует начать работу на месторождении Новые пески в Карелии. О своих планах компания впервые заговорила еще в 2013 году, однако проект был заморожен. В конце 2017 года "Онего–золото" напомнило о своих намерениях. Тогда генеральный директор компании Сергей Ланочкин заявил, что будет строить опытно–промышленный карьер и завод по переработке пустой породы в щебень. Инвестиции должны составить 3,1 млрд рублей.
Несмотря на то что эту инициативу поддерживает Корпорация развития Карелии, у компании, по всей видимости, возникли трудности с поиском кредиторов, и, скорее всего, начало добычи золота в Карелии вновь будет отложено.